Поиск на сайте

Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Военная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Страница 7

В повседневной деятельности по обучению военнослужащих используют несколько типов ориентировочной основы. Первый характеризуется неполной ООД. В ней указывается лишь исполнительная часть решения и образец конечного результата действия, например: к такому-то сроку провести настройку радиостанции на несколько частот. При этом сам путь достижения результата (технология настройки) не указывается. Обучаемые самостоятельно, методом проб и ошибок настраивают радиостанцию. Усвоение порядка и правильности настройки приобретает затяжной, неосознаваемый характер и может найти применение только при решении аналогичных задач.

Второй тип ООД включает все необходимые для выполнения действия ориентиры. В отличие от приведенного выше примера обучаемым точно указывается, какие тумблеры, ручки настройки и в какой последовательности нужно задействовать, чтобы настроить радиостанцию на заданные частоты. Это значительно сокращает время на обучение и достижение нужного результата, однако способствует формированию стереотипных действий, которые в изменившихся условиях, например при настройке радиостанции другого типа, не будут давать соответствующего эффекта.

Третий тип ООД отличается тем, что в нем все ориентиры деятельности представлены в обобщенном виде, характерном для целого класса явлений. Такой тип ООД иногда называют инвариантным, поскольку он отражает всю сущность профессиональной деятельности и ориентирует в наиболее общем способе решения профессиональных задач. Соответственно, обучающийся военнослужащий самостоятельно создает более частную ООД для выполнения конкретного действия, тем самым учится применять наиболее общие методы профессиональной деятельности к решению частных учебных и практических задач. В рамках инвариантной ООД воину предоставляется возможность проявить творчество, нестандартный подход к выполнению учебного действия.

Перенос мышления и действий в мыслительный план осуществляется при таком обучении в пять этапов .

Предварительно либо в ходе первого этапа у военнослужащих формируется необходимая познавательная мотивация, позволяющая им успешно овладевать каким-либо действием. Если она отсутствует, то руководитель занятия должен сформировать у обучаемых внутреннюю или внешнюю мотивацию, обеспечивающую их включение в совместную с офицером учебную деятельность.

На первом этапе обучаемые предварительно знакомятся с действием (по инструкции, описанию, визуально), в результате чего в их сознании формируется ориентировочная основа его выполнения. Это своего рода система указаний о том, как выполнить разучиваемое действие. Очень важно, чтобы была достигнута полнота и точность ориентировки, четко показаны и усвоены конечные результаты обучения, которые предстоит достичь.

Схема ООД – это алгоритм, в котором последовательно расписываются все шаги обучаемого, приводящие к решению задачи (простейший пример схемы ООД – наглядно оформленный в караульном городке порядок того, как следует заряжать и разряжать оружие). Дробность шагов схемы ООД зависит от уровня подготовки обучаемых. Опираясь на схему ООД, обучаемый переходит ко второму этапу.

На втором этапе обучаемые выполняют материальное (материализованное) действие согласно учебному заданию во внешней материальной форме . Это реальные действия на тренажерах, макетах или другой учебной технике . Кроме того, обучающиеся контролируют выполнение каждой входящей в действие операции. После решения нескольких однотипных задач, например по настройке радиостанции, подготовке к работе персональной ЭВМ, необходимость обращения к ориентировочной основе действий отпадает.

Действие выполняется в материальной или материализованной форме. В первом случае обучаемые изучают машины и оружие, действуют с реальными органами управления, оценивают реальную обстановку. Во втором действие выполняется на основе схем, операционных карт, моделей, оценки обстановки на карте, т. е. когда реальный объект невозможно предъявить или изучаемые части сложны, недоступны для операций с ними. На этом этапе обучаемый работает с информацией в виде различных материальных объектов, которыми выступают модели, приборы, схемы, макеты, чертежи и т. д., и сверяет свои действия с письменной инструкцией. Данный этап позволяет военнослужащему усвоить содержание действия (все операции) и правила их выполнения. Офицер, обучающий своих подчиненных, осуществляет контроль над правильностью выполнения каждой такой операции. Очень важно своевременно заметить ошибку обучаемого и исправить ее, чтобы в последующем не допустить закрепления неверного действия.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Гумманиз и функции контроля в обучении
При бытующем сегодня в обществе широком понимании гуманизма, естественно, возникает мысль: все, что мы делаем в образовании, - гуманизм (за исключением крайних авторитарных форм). Как же вычленить ...

Чуство вины
— Ты Руту жалеешь. Ты Руту уважаешь красиво, а меня нет. Вина захлёстывает родителей по любому поводу. Вам может казаться, что из-за вас малыш не спит по ночам, что у него поднялась температура, чт ...

ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Будучи основой обеспечения военной безопасности Российской Федерации, Вооруженные Силы составляют опору ее государственности. Они могут успешно выполнять свое историческое предназначение по обеспе ...