Поиск на сайте

Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Военная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Страница 3

Непроизвольное запоминание осуществляется как бы само собой в ходе восприятия и осмысливания изучаемых предметов и явлений без целенаправленной затраты интеллектуальных и волевых усилий. Хорошо откладываются в памяти те факты, о которых преподаватель рассказывает образно, увлекательно. Непроизвольно запоминаются детали оружия и техники, демонстрируемые в натуре.

Произвольное запоминание характеризуется тем, что оно вызвано сознательно поставленной целью запомнить изучаемый материал и связано с затратой умственных усилий и времени. Оно становится более продуктивным, если сочетается с непроизвольным.

Забывание полученной информации у человека идет по нисходящей кривой: вначале оно интенсивнее, чем в последующем. Поэтому руководителю занятия необходимо предотвратить быстрое забывание учебного материала сразу после его сообщения. Наиболее эффективное средство запоминания – его активное воспроизведение: составление конспекта изученного, повторение, рассказ, объяснение и показ усвоенного товарищу, применение полученных знаний в практической деятельности.

Запоминание может осуществляться двояко: механически и логически (осмысленно). Для механического запоминания характерно, что то или иное событие запечатлевается в памяти лишь потому, что следует за другим или находится рядом с ним. Внутренние связи не раскрываются. В этом случае требуется многократное повторение (например, заучивание стихов, иностранных слов).

Логическое (смысловое) запоминание опирается на глубокое проникновение в суть изучаемых предметов и явлений; приобретаемые знания прочно соединяются со старыми и позволяют воину успешно действовать в новой обстановке, чего нет при механическом запоминании.

Исследованиями установлено, что если увеличить объем осмысленного материала в 5 раз, то и количество повторений для его запоминания также увеличится в 4–5 раз. Иное дело, когда в той же пропорции возрастает объем неосмысленного материала. В этом случае для его запоминания потребуется в 55 раз больше повторений. При этом через месяц после заучивания неосмысленного материала из него забывается около 80%, тогда как из осмысленного – всего 10–12%. Обучаемый способен заучить в течение равного количества времени в 25 раз больше осмысленного, чем неосмысленного материала.

Показателем такого запоминания признается умение военнослужащего изложить материал своими словами, подобрать свои примеры, самостоятельно решить задачу, выполнить необходимые действия.

Основа процесса овладения знаниями – их применение на практике . Оно осуществляется во всех видах деятельности военнослужащих: на учебных занятиях, при несении службы, выполнении различных упражнений в поле, на полигоне, огневых городках, танкодромах, при эксплуатации техники и оружия. Офицеру важно помнить, что именно знания-умения (их можно уверенно, творчески применять в любой обстановке) и знания-трансформации (позволяющие уверенно, творчески применять выученное и способствующие созданию новых знаний) появляются лишь в том случае, если военнослужащие хорошо усвоили теоретические основы своих действий. В противном случае они будут не способны ни обнаружить свои ошибки, ни осознать различные способы применения приобретенных знаний и творчески действовать в различных ситуациях. Самостоятельная творческая профессиональная деятельность военнослужащих способствует формированию воинского мастерства.

Формы применения знаний таковы:

словесная, когда условие задачи и ход ее решения выражаются словами;

словесно-действенная, когда условие задачи выражено словесно, а решение – в практических действиях;

наглядно-действенная, когда условие задачи воспроизведено наглядно, а решение осуществляется при помощи практических действий.

Применение знаний требуется в таких основных видах деятельности военнослужащих, как учеба, стрельбы, несение караульной и внутренней службы, тактико-строевые, тактико-специальные занятия и учения, различного вида работы на технике, общественная деятельность. Это во многом зависит от содержания знаний, уровня теоретической и практической подготовки обучаемых, характера учебных и служебных задач.

К примеру, порой воин может успешно наметить ход умственных действий для решения задачи, однако затрудняется перевести умственные действия в практические. Некоторые обучаемые испытывают большие затруднения в том, чтобы синтезировать знания, усвоенные на занятиях по разным дисциплинам и применять их в комплексе для решения практической задачи. Определенная часть не применяет на практике тех знаний, которые усваивает на занятиях, а руководствуется при этом житейскими взглядами и представлениями. Все это свидетельствует о том, что военнослужащих необходимо специально обучать применению знаний на практике, формировать у них приемы сочетания умственных и практических действий. Целесообразно, чтобы обучаемые на каждом занятии убеждались в том, что теоретические знания, которые они усваивают, – основа их практической военно-профессиональной деятельности, предоставляющей им конкретный материал для сознательного усвоения теоретических знаний и выступающей обязательным условием овладения ими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Ловушки для родителей
Есть всего два вида родительской любви: любовь безусловная и любовь озабоченная. ...

ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика как наука прочно вошла в жизнь человеческого общества. Ее значение в развитии современного образования, решении задач обучения и воспитания подрастающего поколения постоянно возрастает. ...