Поиск на сайте

Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Военная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Страница 4

Руководство обучающего в процессе применения знаний заключается в том, что он помогает подопечным осознать, понять задачу и найти рациональный способ ее решения. При этом важно использовать такие формы помощи, которые бы стимулировали самостоятельный подход обучаемых к решению задачи, их творческую мысль и инициативу. Своей убежденностью, способностью и умением сочетать слово и дело военный педагог оказывает прямое, непосредственное влияние на познавательную деятельность воинов, помогает им преодолевать неправильные взгляды, формы поведения, овладевать необходимыми знаниями, формировать прочные убеждения.

На основе знаний у военнослужащих в процессе целенаправленных упражнений формируются навыки и умения.

Навыки – это автоматизированно выполняемые действия (по своей психофизиологической сущности – цепи условных рефлексов). По характеру они подразделяются на:

умственные (уяснение задачи, оценка обстановки, производство расчетов в уме);

сенсорные (определение работы двигателя на слух, наблюдения за показаниями приборов);

двигательные (перебежки, переползания, действия с оружием, операторская деятельность);

умственно-сенсорно-двигательные (управление техникой, настройка приборов).

По своей структуре навыки могут быть простыми и сложными. Простые навыки – единичные движения, восприятия и мыслительные акты, сложные – система действий (например, прицеливание, считывание показаний приборов и т. п.).

Формирование навыка – это сознательная, целенаправленная, управляемая и самоуправляемая деятельность человека. Ее основу составляет осознание задачи и смысла разучиваемых действий, умственное и физическое напряжение при их осуществлении, анализе хода и результатов этих действий. Навыки развиваются диалектически, поэтапно. В процессе упражнений один этап формирования навыка переходит в другой: как правило, на предыдущем этапе возникает элемент последующего. Появление элементов нового вызывает качественные сдвиги в дальнейшем ходе формирования навыков.

Навыки диалектически связаны с умениями. Те и другие зависят, в свою очередь, от знаний. Исследованиями психологов, в том числе и военных, установлено, что все знания уже в ходе их получения преобразуются в начальные умения: сенсорные, интеллектуальные и двигательные. Затем те переходят в простые навыки , которые преобразуются в сложные навыки . На основе совокупности последних формируются сложные умения . В ходе этого процесса навыки и умения могут совершенствоваться параллельно. При этом они взаимодействуют между собой, и навыки как бы обслуживают умения. Это происходит потому, что совершенствование умений осуществляется на основе знаний и навыков.

Умения – способность человека целеустремленно и творчески пользоваться своими знаниями и навыками в процессе практической деятельности.

Умелый специалист тот, у которого знания и навыки применяются в различных сложных ситуациях – как штатных (т. е. предусмотренных инструкциями), так и нештатных.

В зависимости от степени понимания закономерных связей и отношений осуществляемой деятельности умения можно различать по следующим уровням:

1) основанные на знаниях зрительно-пространственных отношений;

2) основанные на знании последовательности осуществляемых действий;

3) основанные на знании причинно-следственных отношений.

Умения последнего уровня, включающие систему высокоавтоматизированных навыков и подкрепленные опытом успешной практической деятельности, приближаются по своей сущности к мастерству .

Таковы основные закономерности формирования знаний, навыков и умений в соответствии с ассоциативно-рефлекторной концепцией обучения. Соответственно, в процессе формирования воинского мастерства можно выделит пять этапов:

На первом этапе происходит формирование знаний . В современных условиях воинское мастерство офицера предполагает глубокое усвоение большой суммы знаний. Что касается их качественной характеристики, то они должны быть глубокими, гибкими, прочными и действенными.

Глубина знаний означает, насколько военнослужащий прочно усваивает сущность, внутренние связи, закономерности сложных явлений, происходящих событий. Гибкость отражает способность творчески использовать их в меняющихся условиях. Прочность – сохранение и устойчивость знаний в сложных условиях воинской деятельности. Глубина, гибкость и прочность обеспечивают действенность знаний – воплощение в практических действиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Новый взгляд на старые обстоятельства
Наши дети легко превращают нас в добрых волшебников. Потому что искренне верят: родители могут всё. И мы стараемся соответствовать этому высокому статусу, и иногда у нас даже получается. Это мы, к ...

Организация инновационного менеджмента
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Раз ...