Поиск на сайте

Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Решаем школьные проблемы / Проблемы плохой успеваемости и «не тех» оценок / Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Страница 5

А теперь еще немного о педагогической составляющей. О школьных программах и о том, какой ущерб они способны нанести порой успеваемости ребенка. Начнем с самого начала – с написания букв. Оговоримся, что мы разбираем методы обучения с точки зрения нейропсихологии. Может быть, существуют другие доводы в защиту этих методов, но о том, что написание букв по новым принципам «безотрывного письма» и скорочтение наносят прямой ущерб нейрофизиологическому здоровью учеников, ученые твердят давно, ратуя за здоровьесберегающие технологии в обучении. Приведем строки из статьи Т. В. Ахутиной «Нейропсихологический подход к диагностике трудностей обучения» (2004): «К сожалению, программные требования не пересматриваются в соответствии с состоянием здоровья современных школьников.

Приведу два примера из начальной школы. Первый: это безотрывное письмо, когда ребенку при написании буквы необходимо иметь в виду не только следующую букву, но и ту, что идет за ней. Несмотря на многочисленные голоса педагогов-практиков, психологов и физиологов, вопрос о безотрывном письме до сих пор еще не пересмотрен.

Второй пример: нормативы скорости чтения, которые выдвигают на первый план техническую сторону чтения в ущерб содержательной стороне и которые никто не снимает даже в коррекционно-развивающих классах».

Конечно, мы не можем идти вопреки общеустановленным методам преподавания письма в начальных классах и учить так, как считаем нужным, но главное – это понимание сложностей, с которыми столкнулся маленький человек. И тогда можно что-то подкорригировать, где-то уступить, пойти навстречу, не так ли? Ведь на самом деле ребенок, которому не дается правописание, чувствует себя не так уж уверенно в жизни.

Расстройство в овладении письмом приводит школьника к нежеланию и отказу сначала выполнять домашние задания в письменном виде, а потом и посещать уроки, на которых этот дефект обнаруживается наиболее отчетливо.

У большинства детей такой дефект влияет на настроение, у них могут развиться депрессия, отчаяние, стремление к самоизоляции. Если не проведена соответствующая коррекция, то безграмотность может сохраниться и в зрелом возрасте, и человек не сможет заниматься интеллектуальной деятельностью и достигать успехов в профессиях, требующих составления текстов в письменной форме и их грамотного оформления, и ему придется ограничиваться кругом профессий, где навыков письма не требуется. В каждодневной жизни тоже иногда требуется оставить записку или написать открытку, а люди, некомпетентные в письме, стараются не делать этого, чтобы не обнаружить свою безграмотность.

Поэтому, если вашему ребенку не дается правописание, необходимо прежде всего выявить причины, мешающие ему освоить письмо, и убедить его, что трудности, стоящие на пути, вполне преодолимы. Ребенка нужно заинтересовать и пробудить в нем желание «писать без ошибок». Не забудьте о том, что у ребенка создался уже школьный негативизм к предмету, и от того, какой будет обстановка, в которой вы занимаетесь, зависит его успех. Попытайтесь наладить с ним контакт, занимайтесь в спокойной, доброжелательной обстановке, и успех обеспечен! Приведенные в этой главе рекомендации обязательно помогут, если вы будете последовательно и регулярно им следовать, вставляя в малых дозах в обязательную программу.

Почему дети не читают?

Еще одним важнейшим моментом неумения правильно писать справедливо считается нелюбовь к чтению.

Учитель: «А мне все равно кажется, что не умеют правильно писать оттого, что не читают. Раньше под подушкой у ребенка находили книгу, а теперь – ну если только мобильник новой модели! Откуда же он писать грамотно будет? Ничто в природе не возникает из ничего».

Нейропсихолог: «Абсолютно правильно говорите, но не учитываете одного. А если у ребенка нарушение зрительной памяти? Он может и читать, но запоминать то, как написаны в книге слова, не будет. Или такой вариант. Проводим диагностику 13-летнего мальчика. А он не может разобраться в элементарных логико-грамматических конструкциях. Например, спрашиваю, кем тебе приходится брат отца? Отвечает – дядей. А отец брата? Всех перечислил, а так и не догадался, что отец его брата ему приходится папочкой родным. Вы что думаете, это редко бывает? Да на каждом шагу. Он просто не понимает, о чем написано в книге. Если детство человека с нормальной мозговой организацией прошло в нормальной семье, как он может книг не любить? У нас часто бывает: подкорректировали функции – мама радуется: любовь к чтению проснулась. Естественно, это бывает в семьях, где родители сами читают и детей приобщают. А нечитающий человек грамотным быть не может, это точно: на одном Розентале правил русского языка не освоишь…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Как рассказать ребенку о том, что люди очень разные?
Откуда берутся мальчики и девочки? Этапы психосексуального развития ребенка Мифы о происхождении детей Кем лучше быть – мальчиком или девочкой? • Почему одни бедные, а другие богатые? • Мифы об ус ...

Учет: понятие, необходимость, стадии
Оперативный учет – система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета – оперативность получения и использования информации о хозяйственных опе ...

Волшебники и зомби, или Что мешает родителям быть счастливыми родителями, а детям  - счастливыми детьми
Ребёнок, который только пришёл в этот мир, ещё ничего не знает о нём. И первая связующая нить, которая протянется между ним и миром, — это наша родительская любовь. Мы — их земное начало начал, мы ...