Поиск на сайте

Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Решаем школьные проблемы / Проблемы плохой успеваемости и «не тех» оценок / Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Страница 4

- Играть в «рифмы», сочинять и записывать стихи, завести для них специальную тетрадь. Обсуждать с ребенком совместные произведения.

- Помнить, что свежий воздух и физические упражнения необходимы для полноценной умственной деятельности. Нужно предложить ребенку играть в словесные игры на улице, на пляже, в лесу.

- Не забывать о важной составляющей грамотного письма – чтении.

- Купить ребенку массажные тапочки или стельки, чтобы он ходил в них хотя бы 20 минут в день.

- Научиться самим и научить ребенка делать дыхательную гимнастику.

- Во время приготовления уроков использовать ароматерапию, заправив аромалампу эфирными маслами или бергамотом, можжевельником. А можно просто заварить в чашке лавровый лист и поставить на письменный стол или положить кожуру апельсина.

- Отдать ребенка в музыкальную школу, ведь игра на инструменте обеспечивает одновременную и разную работу не только обеих рук, но и каждого пальца в отдельности, что, в свою очередь, заставит энергично работать оба полушария сразу.

- Позволять чаду больше гулять на свежем воздухе при дневном свете, во время снегопада – белый цвет очень полезен.

 - И – читать, читать! Читать ребенку, читать вместе с ребенком, читать всей семьей!

- И – читать, читать! Читать ребенку, читать вместе с ребенком, читать всей семьей!

А вот и некоторые упражнения из нашей практики коррекции, которые можно использовать в классе. Кстати, эти упражнения – и прекрасное подспорье, если вы занимаетесь репетиторством.

- Если ребенок пропускает буквы, проводите «волшебные диктанты», в которых слова пишутся не буквами, а черточками, каждая буква – черточка.

- Недописывает окончания? Поможет такой же диктант, но окончания пусть пишет буквами (например, «здоровый» – «–ый»). Если ребенок делает ошибки в суффиксах и окончаниях, предложите поиграть: нужно придумать слова на предпоследнюю букву (вы говорите «слон», ребенок – слово, начинающееся на «о»).

- В случае если школьник путает буквы, надо создать их устойчивый образ. Посоветуйте родителям вырезать с ним алфавит из бархатной бумаги, скрутить из проволоки, слепить из пластилина, а затем пусть он с закрытыми глазами угадывает буквы на ощупь. Можно также писать буквы в воздухе, на спине… А если занятия родителей будут идти параллельно со снижением требований по технике чтения – эффект обеспечен!

- Предложите придумать и нарисовать картинки, в которых акцент сделан на проблемных буквах (например, «корова» – корова с глазами в виде букв «о», «интеллигент» – рожица, у которой в каждом глазу по букве «л»).

- После каждых 20 минут занятий делайте небольшую паузу. Пусть в младших классах это будут игровые дыхательные или двигательные упражнения, в старших – две минуты на что-то веселое из истории предмета. Если вы видите, что у одного из ребят «потухли глаза» или он начал отвлекаться на постороннее, предложите ему стереть с доски или сбегать за мелом. Пусть отвлечется, чтобы дать отдохнуть мозгу.

- Чтобы отработать правила, вместе с ребятами придумывайте забавные рассказы, такие как мини-сказка про пре–

и при-

(Таня Егорова, 11 лет): «Жила-была При

думка. Она любила при

думывать всякие наряды. Как-то раз при

думала себе платье. При

мерила – непри

ятно. При

села. При

задумалась, решила при

шить к платью кружева. При

шила и при

шла показать Пре. «Пре

лестно, пре

восходно!» – ответила Пре. При

думка при

прыгнула, при

хлопнула, при

топнула, при

льнула к Пре

и сказала, что в следующий раз при

думает что-нибудь специально для пре

красной Пре. «Пре

много благодарна», – ответила Пре».

Тогда часть занятий для ребят превратится в игру (вы же знаете, что все они недоиграли – и большие, и маленькие), и хотя бы в вашем предмете исчезнет насильственная ежедневная зубрежка.

Немного о мотивации и о методах обучения письму

Но и это еще не все. Посмотрим, что еще считается важной составляющей грамотности по законам психологии. Л. С. Выготский пишет: «Школьник, приступающий к письму, не только не ощущает потребности в этой речевой функции, но он еще в высшей степени смутно представляет себе, для чего эта функция нужна ему». То есть ребенок попросту не понимает, зачем ему надо владеть письменной речью? Ведь со сверстниками и родителями он может объясниться устно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Аппарат анализа опасностей
Объектом анализа опасностей является система «человек–машина–окружающая среда (ЧМС)», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения определенных функций, объеди ...

Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций
Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности педагога, которые н ...

Учет: понятие, необходимость, стадии
Оперативный учет – система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета – оперативность получения и использования информации о хозяйственных опе ...