Поиск на сайте

Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Решаем школьные проблемы / Проблемы плохой успеваемости и «не тех» оценок / Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Страница 2

- несформированность образа буквы и образа слова, пропуск и путаница букв;

- нечитаемый почерк;

- незнание основных орфографических правил и обилие ошибок «на правило»;

- одновременное знание правил и безграмотное письмо, то есть неумение применить правило в процессе письма;

- неумение составлять связные, логичные тексты; Традиционный тайский салон массажа.

- нелюбовь или даже ненависть к чтению;

- плохие оценки на почве негативного психологического фона на уроках русского языка;

- негативное отношение к предмету.

Следует отметить, что в большинстве случаев предпосылки проблем не существуют по отдельности, а образуют целый комплекс. Как правило, чисто нейропсихологические предпосылки, затрудняющие освоение языка, отягощены психологическими сложностями. Далеко не всегда распутать этот клубок можно в комплексе, то есть приходится с каждой проблемой разбираться самостоятельно. Прежде всего надо понять, из каких составляющих складывается грамотность, и разобраться с каждым звеном в отдельности.

Нейропсихологическая готовность к письму

Оказывается, ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, пространственную ориентацию. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и неудовлетворительного поведения на уроках. Кроме того, уровень грамотности зависит от работы больших полушарий головного мозга, от их взаимодействия. Правое полушарие отвечает за целостный образ, скажем, того или иного предмета, а левое – за правильное его называние или написание. Бывает так, что доминирует правое полушарие, а левое недоразвито, – не такой уж редкий случай активного школьника с ярким воображением – и абсолютно неграмотного!

Из 2500 детей, обратившихся в наш центр с жалобами на трудности овладения письменной речью, нейропсихологическое обследование с помощью специальных методик выявило нейродинамические нарушения, сочетающиеся, как правило, с дефектами моторики, речевого внимания, пространственной ориентировки, зрительного восприятия, логического мышления. Если вспомнить слова основоположника отечественной нейропсихологии А. Р. Лурия: «…Акт письма ни в какой мере не является результатом деятельности какого-либо одного «центра»; в его осуществлении принимает участие целая система взаимосвязанных, но высокодифференцированных зон коры головного мозга» (Лурия А. Р., 1969), то можно представить, что трудности в овладении письмом для этой группы детей вполне объяснимы. Хотите, мы устроим вам маленький нейропсихологический «ликбез», и вы тоже поймете, что в ошибках ваших нерадивых учеников виноваты не вы и не они сами, а особенности их развития, характерные для сегодняшнего дня?

Все отделы мозга А. Р. Лурия условно разделил на три блока.

Если недостаточно развит первый блок, отвечающий за активизацию мозга, то ребенок быстро утомляется. Это, как ни печально, часто расценивается учителем как интеллектуальная несостоятельность. На самом деле такой ребенок может быть очень смышленым и сообразительным, просто его энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке такие дети зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться и мешать другим. Одним из необходимых условий повышения тонуса являются обеспечение кислородом и усиление кровотока (дыхательная гимнастика, специальный массаж и двигательная коррекция).

Недостаточность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации, а это проявляется в зеркальном написании букв и цифр, путанице букв «б» и «д», неправильном расположении в тетради записей, в ошибках при устном счете. Также второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие.

При недостаточном развитии третьего блока – блока программирования и контроля – ученик не соблюдает любые правила и не может себя контролировать, даже если хочет! Во-первых, это правила учебные: он не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами. То есть правила он знает, а пишет все равно с «дурацкими» ошибками. Или, например, не соблюдает общие нормы поведения. Он может встать во время урока, играть в то время, когда все остальные усердно работают, забыть поднять руку, не принести в школу необходимое.

Структуры мозга, функциональная несформированность которых мешает усвоению школьных предметов, со временем, если будут созданы благоприятные условия для развития ребенка, созреют, но когда это произойдет, ребенок упустит уже очень многое из школьного материала. И как бы репетиторы ни мучили своих учеников, грамотно писать они не будут, если не устранить истинную причину. Бывают случаи, когда при благоприятных обстоятельствах развитие мозга ребенка до некоторой степени активизируется без внешней помощи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ)
Дидактика  (от греч. didaktikos  – поучающий, относящийся к обучению) – теория обучения и образования, отрасль педагогики, изучающая процесс обучения и его составляющие. Дидактика раскр ...

Ловушки для родителей
Есть всего два вида родительской любви: любовь безусловная и любовь озабоченная. ...

Враг третий Погоня за идеалом
Папа открывает настольную игру: — А инструкция была? — спрашивает. — Нет, не была. Она ещё не приходила. Все представляют свой идеал по-разному. Но есть что-то, что объединяет все наши «идеальные ...