Поиск на сайте

Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Решаем школьные проблемы / Проблемы плохой успеваемости и «не тех» оценок / Великий и могучий (о причинах детской неграмотности и способах борьбы с ней)
Страница 1

Беда: в последние годы дети все чаще пишут как курица лапой, а ошибок в диктантах становится все больше. Страна скатывается в повальную безграмотность. Почему?

Когда-то писать по-русски с ошибками было признаком дурного тона. Нынче трудно

Когда-то писать по-русски с ошибками было признаком дурного тона. Нынче трудно найти одного девятиклассника из ста, который напишет диктант средней сложности без единой помарки. Что говорить о школьниках, если в налоговой инспекции год из года на проброшюрованной тетради пишут: «ДвеННадцать листов»… А рекламные объявления? А тексты в журналах и газетах, пестрящие то ли опечатками, то ли грубыми ошибками? Пишут вчерашние ученики, для которых овладение грамотой так и осталось незавершенным. Любой учитель-словесник скажет, что в школе появилось много просто необучаемых детей. Они вроде и правила наизусть знают, и дополнительно занимаются, а пишут ужасно! Да и почерк у многих такой, что и сами-то они его с трудом разбирают.

Однажды мама, знающая три языка и искренне не понимающая, как можно неправильно писать на родном, русском, привела на прием к нейропсихологу 14-летнюю Свету. Девочке из-за абсолютной безграмотности (при хорошей успеваемости по всем остальным предметам) пришлось уйти из престижной гимназии. Девочка за 10 минут написала сочинение на тему: «Мое отношение к жизни». «Жизнь – это времена года. Летом – ярко, красочно, ароматно, свободно, тепло. Так и в жизни бывает – тепло, красиво, хорошо. Осенью непогода, и все время льют дожди, как в жизни плачут люди и не могут найти утешения. Когда наступает зима, выпадает суровый и холодный снег, который кажется мягкими снежинками. Так ложь и обман иногда кажутся приятными».

При глубине и философичности содержания работа содержала ровно 32 грамматические ошибки!

Что же делать? Учителя разводят руками и чуть ли не плачут от бессилия, глядя в тетрадь, в которой надо сделать столько исправлений – «заплаток», что не будет видно основного текста.

Когда учитель плачет

А плакать он может по многим причинам. Из-за нечитаемого почерка, например. Или из-за того, что дети не хотят читать программные произведения. Но самая, пожалуй, основная причина – это неусвоение учебного материала. Ведь реализация и состоятельность личности учителя происходят только тогда, когда дети усваивают пройденный материал. Опытный учитель никогда не будет обвинять своих учеников, потому что считает, что их ошибки – его собственные ошибки. Но что же делать учителю, когда, с одной стороны, он должен четко следовать программе обучения и научить ребенка любой ценой, а с другой стороны, его бросает в дрожь от одного вида еще не открытой тетради конкретного Коли Петрова? Можно ли корригировать его неграмотность в рамках массового обучения письму в классе? Давайте попробуем вместе разобраться в истоках трудностей и в возможностях помощи ученикам при овладении ими грамотностью в условиях массовой школы.

Рассказывает учитель: «Я не знаю, чем это можно объяснить, но в школе появилось много необучаемых детей. Я всегда знала, что бывают люди грамотные как бы по природе своей. Другой группе, «врожденно неграмотной», правописание дается всегда с большим трудом. Но раньше, после какого-то времени занятий с репетиторами, они начинали писать относительно грамотно, я бы сказала, прилично… А теперь я вижу, что они и правила наизусть знают, а пишут – боже мой! Вот открываю тетрадь пятиклассницы. Ошибки – нарочно не придумаешь: «нагАризонте», «обЪстановка», «пожалустО», а вот вообще перл: «пОлесос». Спрашиваю у другого: «В слове «стучатт» вторую «т» зачем написал?» – «А это запасная», – говорит ученик. Такое впечатление, что он делает это нарочно… Я лезу из кожи вон, чтобы сделать из них грамотных людей, а они как будто специально делают абсолютно дурацкие ошибки.»

И действительно: количество детей с трудностями обучения письму и нарушениями письма увеличивается год от года. По самым общим подсчетам, таких детей на сегодня около 25 %. Трудности овладения грамотной письменной речью с возрастом только усугубляются, правила орфографии с каждым годом кажутся ученику все сложнее и недоступнее. Поэтому очень важно начать коррекционную работу уже на начальном этапе, умея распознавать в тетрадях предпосылки начинающейся неуспеваемости. Можно выделить несколько основных предпосылок начинающихся проблем:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Организация инновационного менеджмента
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Раз ...

Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим? Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...

Кризис трехлетнего возраста
— Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя! Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом ...