Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций
Книги педагогам / Педагогическая психология / Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций

Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности педагога, которые направлены на конструирование как содержания и средств, так и программ действий самого учителя и учеников.

К конструктивной деятельности учителя относятся различные действия. Это может быть моделирование системы задач и целей в педагогическом процессе, моделирование взаимодействия на уроке и в других видах учебной деятельности. Моделирование учителя может быть направлено как на педагогическую деятельность, так и на деятельность учеников. К конструктивным действиям

  относится отбор педагогических технологий, вариантов содержания, средств обучения и воспитания.

Конструктивная деятельность педагога относится к содержанию учебного процесса – это конструктивно-содержательная деятельность, к материальной деятельности – это технология отбора материальных средств учебного процесса, к операциональной деятельности – это технология конструирования деятельности.

Каждый из данных компонентов конструктивной деятельности включает в себя аналитическую, завершающуюся постановкой диагноза деятельность, деятельность прогнозирования, а также деятельность творческого проектирования.

Диагностические умения педагога – это умение диагностировать, насколько высок уровень развития каждого ученика, его способностей, возможностей, задатков и качеств личности, умение проводить диагностику собственной педагогической деятельности и педагогического взаимодействия, умение составлять диагностическую программу и уровневых характеристик.

Психолого-диагностические обследования могут охватывать отдельные компоненты личности учеников, а также их индивидуальные характеристики, могут быть оперативными или долговременными. На основе анализа устных и письменных ответов, поведения, состояния ученика строится оперативная диагностика. После диагностики и получения на ее основе знаний как об особенностях классных коллективов, так и о личностях отдельных учеников, о решаемой педагогической ситуации, учитель переходит к этапу прогнозирования. Он выдвигает гипотезу оптимального способа решения педагогической задачи.

Прогнозирование

  – это мыслительный этап в конструктивной деятельности педагога, при этом он основывается на цели педагогической деятельности. Педагогическое прогнозирование может осуществляться методами построения модели, в виде целостной конструкции, которая отражает систему взаимосвязей в реальном педагогическом явлении, с помощью выдвижения предположений, которые основаны на анализе реальной ситуации. Педагогический прогноз может выглядеть как мысленное построение схемы реализации эксперимента, предполагаемые этапы и результаты. Прогнозирование методом экстраполяции предполагает перенос решения педагогической задачи в измененные условия, чтобы найти новые пути ее решения.

После формулировки педагогической задачи для себя учитель включает в ее решение учащихся.

Для успешного педагогического проектирования имеет большое значение правильное определение цели и прогнозирование.

Педагогическое проектирование

  – это создание формы реализации, воплощения решения педагогической задачи посредством содержания, методических, технических, социальных, психологических, эмоциональных и коммуникативных средств.

При проектировании содержания образования учитель отбирает самостоятельно то содержание, которое он должен предъявить ученикам на основе результатов предыдущих этапов своей конструктивной деятельности. Здесь возникает технология конструирования учебной информации, которая представляет собой процесс принятия решения педагогом, какой и в каком объеме учебный материал должны освоить учащиеся. Это решение основывается на данных диагностики и оптимального прогноза, т. е. уровне подготовленности и развития учеников, их возможностей, возможностей самого учителя, учебного заведения, в котором происходит процесс обучения. На основе этого педагог принимает решение о применении определенной системы задач познавательной деятельности учащихся, которая будет представлять собой учебный материал, а также дидактический материал.

В проектировании содержания образования различают задаваемую, предъявляемую и усвоенную учебную информации.

Таким образом, главным в действиях педагога по проектированию учебного материала и разработке дидактического материала является построение системы учебных задач.

Само понятие педагогического проектирования может быть истолковано как действие, как форма организации совместной деятельности педагога и ученика.

Продуктивный подход в проектировочной деятельности

  – это ориентация на конечный результат, приближение педагогического процесса к его идеальной модели.

Процессуальный подход

  в педагогическом проектировании представляет собой организацию оптимального преобразования отдельных частей, конструирование их сочетаний. В данном случае педагог берет на себя ответственность за весь процесс решения задачи, а не только за конечный результат.

Вариативный подход

  в проектировании предполагает организацию трансформаций и изменений на разных этапах педагогического процесса.

Саморазвивающийся подход

  предполагает, что все участники проектировочной деятельности берут на себя функции управления развитием системы. При этом проектировщик несет ответственность за приобретение умений в реализации технологии.

Проектирование учебного процесса

  основано на объеме задаваемого материала, который необходимо усвоить учащимся, первоначальном уровне подготовленности учеников к восприятию учебного материала, уровне компетентности педагога и возможностях учебного заведения, в котором реализуется учебный процесс.

Проектируемый учебный процесс делится на постановку цели, диагностику, самостоятельную работу учеников, выполняемую дома, структуру учебного процесса и корректирующие действия педагога.

Технологическая карта – модель проектирования процесса обучения, представленная в виде блоков учебного курса, включает в себя дозирование, постановку цели, диагностику, коррекцию и логическое структурирование учебного курса. Из технологических карт складывается атлас технологических карт, несущий в себе основное содержание учебного курса.

Технологическими компонентами содержания являются учебный и дидактический материалы.

Учебный материал

  – это материал, который предназначен к использованию в учебной деятельности.

Дидактический материал

  предназначен для решения какой-либо дидактической задачи.

Содержание педагогического процесса при его проектировании должно соответствовать научным и практическим требованиям, отведенному на обучение времени, уровню развития учеников, их готовности к восприятию данного содержания, учитывать их трудности и способы облегчения в овладении предметом.

Реальное положение вещей показывает, что поставленная извне программа подвергается изменениям по мере протекания педагогического процесса. Педагог, который достигает прогрессивных результатов, никогда не следует привлеченной извне программе, а создает на ее основе собственную программу деятельности. При этом учитель ориентируется на особенности усвоения учебной информации учениками и выделяет основные понятия учебного курса, знание которых необходимо для прочного усвоения учебного курса учащимися.

Создание плана, плана-конспекта или конспекта является заключительным этапом конструирования процесса обучения и воспитания.

      Смотрите также

      Враг первый: жизненный опыт
      — Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

      Honda Fit
      Honda's fit subcompact hatchback is nearly Civic-sized, and it's the brand's go-to choice for those looking for space without bulk. The current Honda Fit has been around the block a few times. The su ...

      Организация инновационного менеджмента
      В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Раз ...