Личностно-ориентированное образованиеКниги педагогам / Педагогическая психология / Психологический анализ развивающих функций традиционной и инновационной
стратегий организации образования / Личностно-ориентированное образование
Личностно-ориентированное, или индивидуально-ориентированное, образование основывается на цели совершенствования и развития личности ребенка. Технология личностно-ориентированного образования вбирает в себя достижения не только педагогики, но и психологии, и гуманистической философии. Внимание учителя здесь нацелено на целостность уникальной, неповторимой личности ребенка, которая старается максимально реализовать свои возможности, т. е. самоактуализироваться. В противовес формализованной передаче знаний ученику, присущей традиционной технологии, главной целью личностно-ориентированного обучения и воспитания является восприятие личностью ребенка нового опыта, развитие его способности на взятие ответственности за себя и собственный осознанный выбор в разнообразных ситуациях жизни.
При объяснении работает сознание учителя, а ученик не включен в активную деятельность, он лишь пассивно воспринимает. При понимании в образовательную деятельность включены два субъекта, работают два сознания, вследствие чего возникает диалог и взаимопонимание. В то время как объяснение – это назидание сверху, понимание – это сотрудничество, общение, позволяющее учителю и ученику быть равными, что рождает взаимопонимание. При установке педагога не на познание предмета, а на общение и взаимопонимание с учениками происходит их освобождение для творчества. Таким образом, в личностно-ориентированном образовании творчество и исследование становятся главным способом познания действительности. В этом процессе ролью педагога являются поддержка учащегося и помощь ему в его деятельности, так как малы еще возможности ребенка, интеллектуальные, физические и духовные. Таким образом, поддержка ребенка педагогом передает существо гуманистического отношения учителя к детям. Поддержка осуществляется в таких проявлениях, как любовь к ребенку, очеловечивание окружающей его среды, проживание в нем своего детства, сохранение ощущения детства для педагога в самом себе. Педагог развивает способность к пониманию ребенка, мудрому осмыслению его поступков, веру в чистоту души ребенка, чистоту своих мыслей о ребенке, способность направлять и исправлять развитие ребенка, а не ломать его индивидуальность. Педагог понимает, что ребенок постоянно находится в состоянии самопознания.
Особенностью личностно-ориентированного образования является ориентация педагога на развитие личности ребенка в соответствии не с какой-либо программой, а с заключенными в нем от рождения способностями. В данном случае содержанием образования является сама среда развития ребенка, направленная к человеку и содержащая соответствующие этому идеалы и нормы.
Смотрите также
О жизни по телевизору
Как научить ребенка смотреть телевизор? Чем телевидение завораживает детей? Как
влияют телевизионные образы на детей? С какого возраста детей можно оставлять у
телевизора без присмотра взрослых? • ...
Вверх по лесенке
Лёнькина философия:
«Мама выше меня. Заряна выше мамы.
Папа выше Заряны. Мы как ступеньки».
Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют,
периоды. Исследова ...
Кто ваш ребенок?
Уровень развития ребенка-дошкольника Несколько правил разговора с ребенком о
жизни Какого цвета жизнь вашего ребенка? Немного об индивидуальных различиях детей
Как любить ребенка? • Как научить ег ...