Поиск на сайте

ВСТРЕЧА С БАНДОЙ
Страница 4

Программа, как образовать «клуб», его правила уже заложены в нас. От нашего разума зависит только то, чем мы заполним клубную жизнь. 104. Не забывайте, что у детей стремление собираться в «клубы» в основном подсознательно, это просто некая тяга, их разум бессилен понять ее.

Как грустно бывает видеть полное отсутствие взаимопонимания, когда взрослый, утаскивая за руку малыша из «клуба», собравшегося в проеме между гаражами, на чердаке, в полуразрушенном сарае или в кустах, взывает к его разуму: «Ну скажи, чего ради вы туда забрались? Что вы хотите? Чего вам не хватает? С кем ты связался! Ничему хорошему ты от них не научишься». Несчастный сын молчит. Он молчит не потому, что упрям, а потому, что сам этого не знает. Как потом он будет молчать, когда его станут спрашивать: «Ну что ты в нее влюбился, ну что ты в ней нашел?»

Выразить словом этот бессловесный мир влечений дано лишь поэтам, Как объяснить его, знает этолог. Каждый взрослый переживает его вновь в снах о своем детстве. Вот сколько путей дано нам, чтобы понять мир детей. 105. У подростков свои «клубы». И в этой тяге собираться в них они так же бессознательны, как маленькие дети.

И, как маленькие дети, на взрослое требование: «Ну, говорите, чего вы хотите, каковы ваши цели, ваша программа?» они, умные, развитые, молчат. Или с каменными лицами произносят выдуманные взрослыми, вычитанные фразы: «Это форма протеста. Нам не хватает спортплощадок и кружков, а дома не хватает заботы». Произносят и чувствуют, что это не то, не то, что все совсем просто, да слов нет.

Многие из современных группировок подростков это «клубы». Ребята ничего от нас не хотят только чтобы мы их оставили в покое. У них нет цели, нет иерархии, нет лидеров только круг «своих» и места сбора на улице, в раз-ют рода укрытиях и на квартирах. «Клуб» прекрасно сочетается с музыкой, он может устроить и пошумелку. В уйме маленьких «клубов», где все друг друга знают, подростки не нуждаются во внешних признаках принадлежности к «клубу». Если «клуб» очень большой, амфорный, им нужны внешние признаки принадлежности в одежде, прическе или в чем-нибудь еще. Нынешние «панки», «пиплы», вероятно, также «клубы». 106. «Клубы» подростков были всегда.

На памяти людей постарше существовали некогда «беспризорники» (не настоящие беспризорники, а домашние дети, игравшие в «беспризорников»). Они пели блатные песни, воспроизводящая техника была им еще недоступна. Те, кто родился в конце 30-х начале 50-х годов, играли в «хулиганов», поголовно по всей стране «рискнули из напильников сделать ножи» увлечение не безобидное, однако таким огромным количеством ножей они поранили удивительно мало людей. Стали доступны патефоны, и подростки слушали музыку А. Вертинского, П. Лещенко (в записи «на ребрах», поскольку эту музыку слушать тогда запрещали). «Хулиганов» сменили «стиляги». На голове кок, на ногах толстые подметки, брюки трубочкой. Слушали джаз, его, конечно, тоже запрещали. «Стилягам» досталось крепко, как тогда говорили, не за узость брюк, а за узость мыслей. Теперь им, поколению «шестидесятников», за пятьдесят, и ясно, что у этого поколения с мыслями было все в порядке. Дальнейшая история уже на памяти молодых. Сверстники «беспризорников», «хулиганов», «стиляг» и первые «хиппи»! Неужели вы не узнаете в ваших, правнуках, внуках и детях себя? Разве в форме суть? Та суть, которая всегда была, есть и всегда будет, пока родятся дети, снова и снова повторяющие заложенную в их геноме программу детства и отрочества. 107. Ну а теперь попробуем разобраться, почему в подростковых группировках чувствуется какая-то угроза, есть в них что-то раздражающее. Может быть, напрасно вы думаете: «Все равно не нравятся они мне. Давить их надо. Или собрать всех и услать куда подальше».Когда в социальной группе животных, этой глубочайше ритуализованной и канонизированной инстинктивными программами системе, родится детеныш, он сразу встраивается в нее на заранее отведенное ему место. Он растет, развивается и ведет себя согласно заложенным в нем программам, а члены общества адекватно реагируют на него по своим врожденным программам. Программы взаимно притерты естественным отбором на весь период детства.

Но вот с половым созреванием оно кончилось, и кончились взаимные программы детского периода. Родитель, вчера еще такой добрый и терпеливый, теперь при малейшем проявлении фамильярности показывает зубы. Достается и от других взрослых. То общество, каким видел его детеныш изнутри, для него как бы захлопнулось. Настал новый этап. Молодым животным предстоит встраиваться в систему взрослых отношений, в которой для начала им отведен самый низкий ранг. Более того, система может в них пока не нуждаться, и их будут изгонять: в одних случаях решительно, в других только демонстративно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Организация инновационного менеджмента
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Раз ...

Как рассказать о том, что жизнь бесконечна?
Как выглядит Бог и нужно ли его бояться? «Бог – это дед Мороз»… Защити нас от Лукавого… Секты – опасные сети для нас и наших детей • Как родители хотели спасти сына от российской армии, а потеряли ...

Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций
Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности педагога, которые н ...