Поиск на сайте

ВСТРЕЧА С БАНДОЙ
Страница 3

Парадокс в том, что действительно угрожают, но осознанных мотивов угроз у них нет. Главное здесь не сваливать все в одну кучу. Попробуем сперва отделить музыку. Их музыка, конечно, не угрожает ни вам, ни им. Если вам не нравится именно музыка, то не переносите свою неприязнь на тех, кому она нравится. Это воздухом мы обязаны дышать одним, а музыку каждый может слушать кому какая нравится.

За чистоту музыки нельзя бороться теми же методами, как за чистоту воздуха. Музыка не может вредить. Ее нельзя сделать тлетворной, как атмосферу. Если же вам не нравится то, что молодежь группируется, то какого типа группы вам не нравятся? Ведь прежде всего молодежь легко объединяется в сознательные движения с целями, идеологией и лидерами. Кроме того, она способна образовывать (часто на полубессознательном уровне) «банды» с неясной целью, лидером и очень жесткой структурой соподчинения членов и, наконец, «клубы» без активных целей, без лидерства и без соподчинения. 99. Неофициальных движений у подростков вроде бы нет. О «бандах» поговорим позднее, а вот о «клубах» пора. Чтобы разобраться в них, вспомним об обезьянах.

Групповые демонстрации не единственная, а одна из многих форм группового поведения животных. Другая норма такого поведения «клубная», как Называют ее этологи. «Клуб» охватывает один слой социальной структуры животных одного вида. Наиболее распространены «клубы» неполовозрелых самцов, «клубы» холостых самцов, но бывают и «клубы» самцов, занимающих высокий ранг в иерархии. Суть «клуба» состоит в том, что несколько, а иногда и очень много особей одного ранга собираются вместе и на время сборища уединяются от других членов животного общества. 100. Разумеется, есть и место «клубного» сборища или несколько таких мест.

В «клубе» ничего явно полезного не делают (разве что чистятся, притом у некоторых видов, в том числе у многих обезьян, взаимно). В «клубах» проводят свободное время: либо отдыхают, либо играют, либо общаются, (каждый вид как умеет), либо просто чинно сидят. У тихих видов «клубы» тихие, у шумных шумные.

В городах можно наблюдать «клубы» воробьев, слетающихся временами в куст и то оживленно чирикающих, то замолкающих, «клубы» ворон на деревьях в парке тоже шумные, но более степенные (не путайте их с коллективными ночевками) и кое-где «клубы» чаек на голой земле, отмели и т. п. Есть еще «клубы» у, собак. К сожалению все это как раз самые неподходящие для примера случаи. 101. Не поленитесь посмотреть на характерные проявления «клубного» поведения животных в существующих сейчас телепрограммах.

Биологическое значение «клубов» разнообразно. Они являют собой и безопасное место отдыха под коллективным при-. смотром, и место, где реализуется потребность в игровом поведении, и место отдыха от напряженных иерархических отношений доминирования подчинения, и место самоустранения на время из общества пока ему ненужных, «резервных» молодых самцов.

У одних видов «клубы» открыты для всех особей данного слоя, у других есть и закрытые, там все «свои», все знают друг друга. Новичка в такой «клуб» принимают, но прием сопровождается целой церемонией знакомства. Участникам «клуба» нечего делить (ведь здесь не живут, е питаются), не из-за чего ссориться кроме места в «клубе»). Неудивительно, то отношения животных в «клубе» мягче, ем вне его.

Более того, естественный отбор давно закрепил этот статус в форме инстинктивных ограничений на проявление агрессивности и демонстрацию ранга, пока животное находится в «клубе». Кстати, у некоторых живущих поодиночке видов животных, наоборот, имеются места сбора, куда можно явиться, чтобы принять участие в турнирных стычках (внешне очень яростных, эмоциональных, но тоже проходящих по очень мягким правилам). Вы могли наблюдать такие сборища кошек. 102. Итак, «клуб» имеет несколько признаков, как, между прочим, и в человеческом обществе:

– есть известное всем членам уединенное от посторонних место сбора;

– никакой цели, кроме отдыха и развлечения, сборище не имеет;

– посещают его по потребности;

– собираются равные, часто просто ровесники;

– иерархической структуры в «клубе» нет даже у видов, в иных местах поддерживающих жесточайшую иерархию нет, естественно, и лидеров;

– все должны быть «свои»;

– из «клуба» никуда все вместе не движутся, из него расходятся (разлетаются, расплываются) каждый сам по себе;

– на заведомо не «своих» «клуб» реагирует отрицательно: если в силах, то прогоняет, а нет разлетается и может собраться в другом, резервном месте. 103. Уже давно было понято, что гены «клубного» поведения достались нам в наследство от животных предков, что они требуют своей реализации и находят ее в тех или иных формах нашего поведения.

Совершенно аналогичны «клубам» животных стихийно возникающие и долго самоподдерживающиеся клубы пожилых мужчин, отдыхающих, играющих или читающих в укромных углах парков, дворов, банные клубы, известные еще в Древнем Риме, и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим? Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

Гумманиз и функции контроля в обучении
При бытующем сегодня в обществе широком понимании гуманизма, естественно, возникает мысль: все, что мы делаем в образовании, - гуманизм (за исключением крайних авторитарных форм). Как же вычленить ...