Проблемы свободного времениШкольные перегрузки / Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новыми идеями и желанием воплотить их в реальность. Жизнь человека также подчинена этим принципам, а тем более им должна соответствовать жизнь маленького человека, школьника. Вечный двигатель пока еще не изобретен, и не следует требовать от ребенка постоянно заниматься только учебными делами. Потрудился – отдохни, чтобы потом опять трудиться, впитывать в себя знания, овладевать навыками и умениями. Поэтому каникулы – такая же важная часть школьного года, как и учебные четверти.
Еще Ян Амос Каменский придумал разделить учебный год на четверти, между которыми были каникулы, соответствующие временам года. Раньше их так и называли: зимние, осенние, весенние и – самые длинные – летние. Эта система прошла проверку временем, доказала свою правомерность. Правда, современная школа использует и новые структуры: не четверти, а триместры, не классические каникулы, а семидневный отдых после каждых пяти недель учебы.
Как бы ни была организована школьная жизнь ребенка, ему все равно требуется отдых. Каким он должен быть, чтобы дать возможность и расслабиться, и собраться с силами, и отдохнуть, и восполнить пробелы, возникшие в процессе учения? Наши рекомендации адресованы родителям и учитывают как возрастные, так и нейропсихологические особенности детей.
Смотрите также
Вверх по лесенке
Лёнькина философия:
«Мама выше меня. Заряна выше мамы.
Папа выше Заряны. Мы как ступеньки».
Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют,
периоды. Исследова ...
Помощь подростку в преодолении трудностей взросления
Вначале дадим самые общие представления о психологической помощи. Далее покажем,
как оказывается помощь подросткам, их родителям и педагогам при таких трудностях
взросления, как расстройство настр ...
Организация инновационного менеджмента
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.
Раз ...