Поиск на сайте

Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
Военная педагогика / ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими
Страница 2

В общем виде неуставные взаимоотношения (дедовщина) выражаются в нарушении порядка и правил во взаимоотношениях военнослужащих, предусмотренных законами, воинскими уставами, приказами, и проявляются в моральном и физическом насилии, оскорблении и унижении человеческого достоинства одних военнослужащих другими.

Основные формы нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими:

перекладывание военнослужащими более ранних сроков призыва своих обязанностей на военнослужащих более позднего срока призыва;

нанесение побоев;

словесные оскорбления, унижения;

отбирание денег, продуктов питания, ценных вещей, предметов обмундирования;

издевательства;

издевательства ради развлечения;

побуждение к совершению дисциплинарных проступков, принуждение к противоправным действиям и др.

Чаще всего это происходит в вечернее время, на хозяйственных работах, в нарядах, когда ослаблен контроль над действиями личного состава, после отбоя, в командировках, в караулах.

Внешние проявления нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими:

у молодых солдат: неряшливый внешний вид; отсутствие отдельных элементов обмундирования или ношение старых; подавленное морально-психологическое состояние; синяки и гематомы; самовольное оставление части; обращения в медицинские учреждения по поводу заболеваний; просьбы в письмах присылать крупные суммы денег и др.;

у старослужащих: обособленное положение, пренебрежение к уставному порядку, нарушение ими формы одежды, распорядка дня, дисциплины, уклонение от выполнения служебных обязанностей, хозяйственных работ, грубость и неуважение в общении, обидные прозвища, нецензурная брань.

Причины живучести нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими:

безнаказанность обидчиков;

низкие авторитет и действенность работы сержантского состава;

умышленное сокрытие командованием нарушений;

нежелание прослыть «жалобщиком»;

незнание офицерами реальной обстановки в подразделении.

В воинском коллективе очень часто существуют негласные традиции подчинения молодых солдат старослужащим. Почти всегда есть те, на кого возложена роль непосредственного исполнителя по поддержанию негативных традиций, и проводники идеи безропотного повиновения негласным законам. Они дают советы, как поступать в различных ситуациях, жестоко наказывают за непослушание. Качество исполнения этих ролей солдатами постоянно оценивается лидером неформальной микрогруппы. На основе этих оценочных мнений складывается внутригрупповой механизм функционирования неуставных взаимоотношений. Факты нарушений скрываются от офицеров.

Предметом особого внимания командиров должны быть все случаи травм и телесных повреждений военнослужащих.

Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений включает:

диагностику (выявление) фактов нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

проведение организационно-воспитательных, психолого-педагогических, социально-бытовых и медицинских мероприятий, создающих условия для налаживания уставной организации учебно-воспитательного процесса и быта в подразделениях.

В интересах диагностики поведения применяются следующие методы: наблюдение, анализ документов, опрос и др.

В ходе наблюдения фиксируются особенности поведения военнослужащего в различных ситуациях. Наблюдение должно быть систематическим и целенаправленным. Оно позволяет увидеть и зафиксировать изменения, динамику развития поведенческих характеристик, помогает изучить скрытые процессы во время прямых контактов с военнослужащими.

Анализ документов в совокупности с наблюдением и другими методами выявляет предрасположенность к неуставным действиям. К документам, содержащим наиболее полную информацию, относятся автобиографии, характеристики на призывников, заключения медицинских учреждений, психолого-педагогические дневники (если они ведутся в подразделении) и др.

Опрос военнослужащих – один из важнейших методов диагностики их поведения. Для того чтобы выявить лиц, склонных к нарушениям уставных правил взаимоотношений, необходимо опрашивать все категории военнослужащих подразделения. Получить новую информацию и подтверждение предположениям помогают индивидуальные беседы и анонимные опросы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Ребенок-дошколёнок
Буйная фантазия, богатое воображение и неуёмное любопытство превращают ребёнка-дошколёнка в крайне инициативное существо, которому до всего есть дело. Мама и тётя Лариса весело обсуждают, что делат ...

Любовь без условий
Безусловная любовь — та почва, на которой вырастают самые прекрасные цветы. ...

Ребенок растет
Ребенок – это чудо, которое живет рядом с нами. Мы стараемся его оберегать и помогать в развитии. Мы продолжаем задавать себе вопросы: «КАК – общаться, воспитывать, заставлять, наказывать, исправл ...