Поиск на сайте

«Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / «Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Страница 6

Если вы хорошо поработали в течение всех предшествующих периодов, начиная с младенческого, вам нечего бояться переходного возраста, потому что вы всегда найдете общий язык со своим подросшим чадом. Но если вы оберегали его, «как растение мимозу в ботаническом саду», то драм и трагедий не избежать.

На прием в нейропсихологический центр пришла не совсем обычная семья. Впереди семенила сухонькая старушка с большой сумкой, в которой лежал запас бутербродов и термос, – это бабушка. За ней двигалась анемичная женщина без возраста – это мама. Шествие замыкал 16-летний Илья – сын и внук, юноша с испуганными, затравленными глазами и походкой старика. Мальчик с детства не отличался крепким здоровьем, поэтому бабушка добилась для него домашнего обучения, учителя ходили домой дважды в неделю. Сверстники не приходили ни разу. Их не звали ни для игр, ни для совместного решения задачек, да и скромные семейные праздники были хороши и без их участия. «От детей столько шуму, – объясняла бабушка, – да и заразу в дом могут принести». Илья вырос абсолютно неадаптированным, он не может учиться в нормальном классе, его обижают на улице. Сейчас он боится выйти во двор, не ездит в метро без сопровождения старших, не разговаривает по телефону. Бабушка и мама с трудом привели его в центр, надеясь на чудо. Илья выполнял психологические тесты, огрызаясь бабушке, и один раз даже не постеснялся послать ее куда подальше. Та сносила все и пыталась подсказывать. Мать при этом сидела молчаливым свидетелем, за все время она не произнесла ни слова. А разговорившаяся бабушка доверительно сообщила: «А еще влюбилсси он у нас!» Внук одарил ее испепеляющим взглядом. Чем помочь этим людям, жизнь которых уже искалечена? Да, Илья получил первое задание – самостоятельно сходить в магазин. Да, с ним будут работать специалисты. Но пока его любящие родители не поймут, что нельзя оградить ребенка от жизни железным занавесом, пока они не осознают, что своей чрезмерной любовью загнали парня в угол, ничего не изменится. Будущее Ильи видится нерадостным.

В наш центр приходят разные люди, и приходят по-разному. Вот шестиклассница Маша ездит на занятия самостоятельно, в метро ей надо сделать две пересадки и пройти через проезжую часть по знаку светофора. Мама была у нас дважды, но каждый раз она и дочь добирались самостоятельно: мама с работы, дочка из дома. Мама волнуется, но убеждена, что дочь должна обходиться без ее помощи. За занятиями и успехами Маши она следит на расстоянии – звонит специалисту, интересуется, в чем требуется ее вмешательство. Мы уверены, что Маша решит все свои проблемы, и очень скоро.

Недавно утром раздался звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что они (мама и дети-близнецы 12 лет) не смогут приехать на прием. Папа обещал подвезти на машине, но ему срочно надо на службу. А ехать им с Чистых прудов на Новинский бульвар. Прием сорвался, но можно представить, какие проблемы у этих близнецов, которых до сих пор возят на машине за две остановки метро.

Вырастет из сына свин…

В прессе сейчас очень активно обсуждается проблема безнадзорных детей. При живых родителях они предоставлены сами себе, никто не занимается их воспитанием, обучением, никто не заботится об их питании, одежде, здоровье. Это страшный знак нынешнего жестокого времени. Маленькие Маугли населяют наши города. Но не меньшую опасность таит в себе и проблема гиперопеки, излишней заботы, проявляемой родителями. Отгороженные от Маугли кирпичными стенами, живут в наших городах «лапуси», залюбленные своими родителями. Любая крайность – это плохо. Чем же грозит чрезмерная любовь?

- В ребенке формируются негативные личностные качества: лживость, хитрость, корысть, эгоизм.

- Отсутствуют самостоятельность, инициатива. Его никто не научил принимать решения и отвечать за них. Как следствие – неудачная карьера или полное ее отсутствие.

- Возникают проблемы в личной жизни. Дети не находят себе друзей-ровесников, так как их заменяют либо оттесняют любящие родители. Выросшие «маменькины сынки» не могут подыскать себе подходящую партию, так как избранница или должна во всем походить на мать, или соответствовать ее, а не его требованиям. Как следствие – полное одиночество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Трудности перехода
Давайте сделаем маленькую передышку и поиграем в слова-ассоциации. Сейчас мы будем называть слово (существительное), а вы, как только его прочтёте, сразу же, не раздумывая, называйте своё (прилагат ...

Как сказать ребенку, что папа будет жить отдельно?
Прилично ли разводиться? Какие модели семей бывают? Правила оценки ресурсов семьи Памятка мамам, которые решили развестись • Как укрепить уверенность ребенка в хорошем будущем ...