Поиск на сайте

«Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / «Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Страница 2

Период от года до трех лет – это время изучения ребенком свойств предметов. Ну и пусть себе изучает! Ему все интересно и все полезно. В это время в его руках появляется книга. Пусть поймет ее главное свойство: книга содержит в себе увлекательные истории и яркие картинки, и поэтому рвать ее не стоит. И хотя ему все-таки хочется рвать, вы эту книгу у него отбираете. Ребенок тихо плачет или громко кричит, заявляя о своем праве на свободу личности, и в вашем мирном семействе возникает первый конфликт, что само по себе очень здорово. Чаще всего конфликты возникают за столом, и их причина – то, что на столе.

На дачной террасе устроились обедать дедушка, внучка Катенька, которой скоро будет два года, и ее мама. Девочка капризничает, выплевывает пюре, бьет ложкой по тарелке, разбрызгивая содержимое по всему столу, и, когда это удается, весело хохочет. Мама забегает то с одной, то с другой стороны, вытирая салфеткой ротик и ручки дочки и стараясь запихнуть в нее хоть пару ложечек. Наконец дед не выдерживает и грозно произносит: «Ну хватит! Катя, с тобой за одним столом сидеть неприятно!» Девочка кривит рожицу и готовится заплакать, на ее защиту сразу встает мама: «А ты как хотел? Когда в доме маленький ребенок, можно и потерпеть!»

Боюсь, терпеть придется всю оставшуюся жизнь. Ребенок отказывается от пищи чаще всего потому, что хочет отстоять свою независимость и продемонстрировать власть над взрослыми. Идя у него на поводу, чего только не изобретают некоторые родители. Один мальчик привык есть борщ через соломинку для коктейля, а одна моя знакомая девушка до сих пор требует от матери, чтобы в чашке бульона не плавало ни морковки, ни перчинки, ни (упаси бог!) петрушки. Мама процеживает ее бульон, прежде чем подать. Ничего особенного? Как сказать… Понаблюдайте за поведением детей в столовой какого-нибудь пансионата в период летних отпусков. Вот парнишку лет семи, никак не меньше, бабушка кормит с ложечки (сюда бы нашего старичка американца). А вот девица повыше бабушки ростом и с приличного размера бюстом с таким грохотом отодвигает от себя тарелку с аппетитно зажаренной форелью, что на нее оглядывается весь жующий зал. Оказывается, она ест рыбу только тогда, когда мама вынет из нее все косточки. А вот. Да хватит уже примеров! Повсеместно дети, не приученные уважать труд матери, бабушки или повара, потративших время на приготовление обеда, терроризируют окружающих своими капризами и дурными манерами.

Ошибочно думать, что ребенку все простительно. Ребенок – тоже член общества,

Ошибочно думать, что ребенку все простительно. Ребенок – тоже член общества, он обязан приспосабливаться, вписываться в круг себе подобных. Ваша обожаемая дочка или ненаглядный сыночек не должны чувствовать себя центром вселенной, эдаким «солнцем», вокруг которого вращаются мелкие планетки, какие-то астероиды, кометы, и летает мелкая космическая пыль. Мама должна сначала объяснить малышу, что мнение старшего более авторитетно и его требуется уважать. И уж если дедушка делает внучке замечание за столом, то к нему нельзя не прислушаться! Мама должна дать понять ребенку, что вокруг него – люди, имеющие большие права, чем он. Когда мама в автобусе сажает на коленки сына, уступая лакомое место у окна старенькому дедушке, – это абсолютно правильно, но когда сынишку она ставит на пол рядом со своими коленками – это просто здорово: ведь он чувствует себя маленьким мужчиной, а мама пусть отдохнет. Такую картину увидишь редко. Чаще – другую. В переполненном вагоне метро, электрички, в салоне автобуса всегда найдется одна мамаша или бабушка, разрезающая плечом толпу на пути к единственному свободному месту, на которое она усаживает упитанного и крупненького малыша лет трех. Гордо поправит на его головке панамку, достанет булочку, и не смутит ее ни старичок с палочкой и орденскими планками, ни пожилая дама, скрюченная артритом, ни испуганная беременная, каким-то образом оказавшаяся в час пик в городском транспорте.

Не бойтесь конфликтов со своими маленькими детьми, они должны усвоить правила игры, понять те законы, на которых держится общество взрослых. И пусть их «Я хочу!» вступит в спор с вашим «Ты должен!». Конфликт в этом возрасте – это благодатная почва для воспитания. Не следует при этом забывать, что в три года ребенок переживает следующий кризис, связанный с отделением себя от других детей, в том числе и по половому признаку. Ванечка хочет утвердиться именно как мальчик, и поэтому ему легко внушить, что мальчики девочек не обижают, помогают слабым и должны хорошо кушать, чтобы вырасти сильными, как папа. Но если нести его на ручках из детского садика. Даже став взрослым, Ваня этот вряд ли заметит тяжелую сумку в руках матери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

Долевая ответственность
Испортить свою родительскую жизнь можно всего двумя способами: сложив с себя всю ответственность или взяв на себя всю ответственность за рост и развитие ребёнка. В первом случае вы, понятно, приде ...

СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Авторитет  –  социально-психологическое явление, выражающееся в возможности одного человека оказывать влияние на других людей. Различают авторитет официальный, должностной, определяемый ...