Поиск на сайте

«Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / «Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Страница 1

Вспомним известное шуточное выражение: «Дети – цветы жизни». Как могут расти

Вспомним известное шуточное выражение: «Дети – цветы жизни». Как могут расти цветы: в придорожной канаве, борясь за солнце и пищу, или на ухоженном газоне, заботливо поливаемые из лейки, укрываемые полиэтиленом от утренних заморозков и оберегаемые от вредителей. Первые наверняка вырастут уродливыми, вторые, конечно, будут красивы, но капризны и слабы. Так то ж цветы… А дети? Нет смысла говорить лишний раз, что обязанность родителей – забота о ребенка, ответственность за его настоящее и будущее. Но когда и как эта разумная ответственность перерастает в гиперопеку, превращая ребенка в беспомощное, зависимое от мамы существо? Стоит сказать сразу, что чрезмерная забота о детях всегда приносит вред и им, и родителям. Несомненно, следить за чадом нужно, но степень опеки зависит от возраста и особенностей развития его личности.

Топ-топ, топает малыш…

Один старичок американец наконец-то реализовал свою давнюю мечту и приехал в Россию, жители которой всегда вызывали его любопытство. Его интересовало главное: правда ли, что в Москве по улицам ходят медведи, и действительно ли, если русский ребенок не хочет есть, его кормят с ложечки? Первое оказалось махровой ложью, второе – чистейшей правдой. Так что? Отказаться от древней привычки в угоду иностранцам или подумать, почему родители всего мира не делают этого?

На разных этапах жизни ребенок ощущает разную степень зависимости от людей, которые произвели его на свет, а родители постепенно должны делать поводок все длиннее и длиннее. Конечно, дай бог, чтобы поводок этот не оборвался никогда, но каждый из нас имеет одно право – право на свободу личности, причем этим правом мы обладаем с момента первого вздоха и первого крика.

Кажется, что ребенок от рождения до года не может обойтись без мамы ни секунды.

– Как я спать хочу, – жалуется молодая мама, бледная, худенькая Ирина (ее дочурке Дашеньке скоро будет восемь месяцев). – За ночь раз двадцать приходится к ней вставать: то кряхтит, то плачет. На руки ее возьмешь – сразу засыпает, а в кроватке никак не спит! И днем тоже не прилечь. Я себе такую талию поклонами заработала! Дашка за час может раз пятьдесят игрушку на пол бросить.

Молодая мама, к сожалению, еще не понимает, что из ее ненаглядной Дашеньки уже вырос самый настоящий манипулятор. Ребенку полагается плакать и даже по делу кричать. А дел у него немного: мокрая пеленка и голод. Возможна и внутренняя причина: что-то болит, и ребенок просит о помощи. Но если он в сухих пеленках, сытый и здоровенький, а заливается громким плачем только для того, чтобы вы взяли его на руки, – берегитесь, скоро вы станете рабом его капризов. Даже собака очень скоро понимает, что в ответ на принесенный хозяину мячик она получит кусочек печенья. А интеллект ребенка гораздо выше. Практика показывает, что выполнить любую прихоть малыша обычно стремятся те, кто завел ребенка поздно, долго ждал его. Чаще всего дети-манипуляторы появляются у немолодых мам-одиночек, но иногда, как в нашем случае, молодые благополучные мамаши дают сто очков вперед в деле удовлетворения детских капризов. Но есть и другие примеры.

Случайно оказавшись в гостях у бывшей ученицы, которая недавно стала мамой, замечаем разбросанные по всему полу погремушки, мячики и другие игрушки. В кроватке с насупленным выражением кукольного личика сучит ножками Антошка. Вот-вот расплачется, очень недоволен. Чем же? «А он все игрушки выкинул, а я не поднимаю, – объясняет мама. – Сам виноват. В следующий раз хоть одну себе оставит. Не могу же я целый день у его кроватки стоять и кланяться?» Сурово? Зато дальновидно!

В возрасте одного года ребенок переживает первый в жизни кризис – кризис младенческого возраста. Он самостоятельно делает первый шаг и произносит первое слово. Он отделяет себя от мамы окончательно и бесповоротно. Только вот не все мамы это понимают. Он хочет сам идти, сам упасть, сам удариться, сам понять, что угол шкафа острый. А мамочка старательно оберегает его от всех острых углов и в прямом и в переносном смысле слова. В нем проявляются негативизм, упрямство. А заботливая мамаша заматывает веревкой ящики серванта, чтобы не открывал напрасно, и прячет вчерашнюю газету, чтоб не рвал и в рот не тянул. А как иначе он поймет, что ящик открывается, а газета рвется? Только на собственном опыте мы учимся жизни. И тот опыт, который приобретается в этом нежном возрасте, просто бесценен. Так не мешайте его приобретать! Кстати, тут-то и закладывается первый камешек в конфликт отцов и детей, отравляющий климат в тех семьях, где малыши уже стали подростками. Вы хотите избежать этого? Предотвратить последствия? Так дайте свободу своему малышу. Смотрите за ним, следите очень внимательно, но – со стороны. Пусть ваш годовалый умник сам поймет, чего делать не следует. Ваша задача – уберечь его от того, что может быть опасно для жизни. Например, от электрической розетки. Ее свойства все-таки не следует изучать на личном опыте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Как рассказать ребенку о том, что люди очень разные?
Откуда берутся мальчики и девочки? Этапы психосексуального развития ребенка Мифы о происхождении детей Кем лучше быть – мальчиком или девочкой? • Почему одни бедные, а другие богатые? • Мифы об ус ...

Организация инновационного менеджмента
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Раз ...

Чуство вины
— Ты Руту жалеешь. Ты Руту уважаешь красиво, а меня нет. Вина захлёстывает родителей по любому поводу. Вам может казаться, что из-за вас малыш не спит по ночам, что у него поднялась температура, чт ...