Поиск на сайте

«Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / «Лапуси», или Как чрезмерная опека мешает детям жить
Страница 3

Требование трехлетних все делать самостоятельно выражается в крике: «Я сам!»

Требование трехлетних все делать самостоятельно выражается в крике: «Я сам!» Сам буду зашнуровывать ботинки и застегивать пуговки, сам хочу помыть ручки с мылом и поставить тарелку на стол. А у мам столько причин лишать его самостоятельности! Во-первых, долго: пока он зашнурует ботинки, вечность пройдет. Во-вторых, опасно: а вдруг тарелку разобьет или мыла наестся. Лучше примириться с потерей времени и битой посудой, зато у вас вырастет независимый ребенок, с ранних лет привыкший сам себя обслуживать. Да и потом, тарелку для него не обязательно ставить из севрского фарфора, а ботинки можно купить на липучках. Зато сбудется заветная мечта вашего чада – он будет делать все сам. Ну или почти все. А это своеобразное противоядие против страшной болезни гиперопеки. Нет зрелища печальнее, когда при первом порыве холодного ветра немолодая мамаша пытается натянуть на своего великовозрастного сынка теплый свитер, а то еще повязывает ему на шею собственный платок. Почему-то в таких случаях всегда хочется отвернуться, как будто люди делают что-то неприличное.

Возраст от трех до семи – возраст ролевых игр. Ребенку в это время, как воздух, необходимо общение со сверстниками. В процессе игры он определяет собственное место среди таких, как он, учится оценивать свои силы и возможности, знакомится с секретами и тайнами мира детства. Зачастую мама стремится заменить любимому чаду ровесников. Она сама играет с ним в дочки-матери и еще пытается его «развивать»: насильно знакомит с таблицей умножения и буквами, а то и учит читать.

На пятилетие Сереженьки прибыло много гостей: обе бабушки и оба дедушки, три тети, пять маминых подруг, любимая соседка по даче и папин начальник с семьей. Гвоздем программы стала демонстрация гениальных способностей наследника, который без запинки отвечал, сколько будет пятью восемь и шестью девять, продекламировал наизусть «с выражением» все «Бородино» и «Собаке Качалова» и прочитал совершенно незнакомый текст из газеты, которую утром (для чистоты эксперимента) купил начальник папы. Бабушки лили слезы от умиления, дедушки гордо выпячивали груди, мама то бледнела, то краснела и горячо целовала сынульку, ну а папа не спускал глаз с начальника, веря, что теперь-то уж ему непременно повысят оклад. В глазах Сереженьки читались тоска и страх. В своем костюмчике из черного кашемира он скорее был похож на циркового карлика. Самим собой он стал тогда, когда взрослые перешли к горячему, а Сережа и его ровесница Маргарита, дочка начальника, затеяли игру в зоопарк. Как же им было весело! Сначала Сережа был удавом, он тяжело полз по полу и пыхтел, а Маргарита выбрала роль обезьянки, у нее нашелся детеныш среди Сережиных игрушек – маленькая шимпанзе, которую она накормила черной икрой, украденной со стола… Потом Сережа превратился в медведя, потом в слона. Они рычали, гонялись друг за другом, охотились за мышами! Сережа первый раз в жизни играл с девочкой, да и вообще с ровесником. Но игру прервала мама, которая пожурила его за вспотевший лоб, потому что это может привести к насморку, и позвала пить чай. Сережа потребовал себе самый большой и красивый кусок торта и получил желаемое беспрекословно, несмотря на испорченный костюм. Маргарита заплакала – ей тоже хотелось самый большой и красивый кусок. Но она ведь не была именинницей… К тому же черную икру украла именно она.

Печальное зрелище – детский праздник, превращенный в способ удовлетворения родительских амбиций. Когда создаются условия, противоестественные для ребенка, это не может принести ему пользы, но зато даст возможность манипулировать взрослыми. Хорошо, я выучу и расскажу этот стишок, но за это вы купите мне вон ту машинку! Ладно, так и быть, я прочитаю «от сих до сих», но целую неделю не буду есть манную кашу! Родители, стремящиеся показать окружающим гениальность своего ребенка, привлекающие к нему всеобщее внимание, искренне считающие, что их Петя, Оля или Маша не чета соседским, готовят себе и чаду такие проблемы в будущем, что их впору пожалеть. Не нарушайте нормального хода вещей! Придет время, и ваш Петя сам потянется к цифрам и буквам, а пока пусть играет с ровесниками во дворе, в детском саду, дома. Конечно, вы будете внимательно наблюдать за ним, но со стороны. Расспросите воспитательницу, если она сама не пожалуется вам, кому он сегодня расквасил нос. Ну а если нос расквасили ему, то научите, как вести себя с задирами и драчунами, но не пытайтесь разобраться с обидчиками сами. Ваш малыш должен научиться улаживать конфликты или избегать их. Ведь впереди у него школа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Любовь без условий
Безусловная любовь — та почва, на которой вырастают самые прекрасные цветы. ...

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

Сверяйтесь по таблицам
Чтобы вам было проще ориентироваться во всех этих переходах, ступеньках и кризисах, мы свели их в простые таблицы. Время от времени возвращайтесь к ним. Замечено — это успокаивает. Приятно осознав ...