Поиск на сайте

ДОБРО И ЗЛО
Страница 2

Репрессия (подавление).

«Сущность подавления состоит просто в удалении чего-то из сознания и удержании на расстоянии от сознания. Репрессия удаляет потенциально вызывающее тревожность событие, идею или восприятие сознания, препятствуя таким образом тревожному разрешению. Подавление не осуществляется раз и навсегда, оно требует постоянного расхода энергии для поддержания, а подавляемое постоянно пытается проявиться в сознании, найти выход».

У таких людей развиваются истерия, астма, артрит, язва, вялость, фригидность, фобии, импотенция то есть целый набор невротических заболеваний. А ведь доверительная беседа с психоаналитиком, священником, хорошим учителем могла бы снять тревожные симптомы.

Отрицание:

Это попытка представить, вообразить тревожное событие выдуманным, нереальным.

«Я сделал это, говорит моя память. Невозможно, чтобы я сделал это, говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает»

Ницше.

Рационализация:

То есть нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Мы используем рационализацию, чтобы оправдать наше поведение. Она скрывает от нас самих, от нашей совести истинные мотивы поступков, придавая им окраску морально приемлемых.

Реактивное образование:

Этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое диаметрально противоположно реальному желанию. Это явная и обычно бессознательная инверсия желания. «Когда ребенок сознает сексуальное возбуждение, которое не может быть исполнено, это сексуальное возбуждение вызывает противоположные психические силы, чтобы эффективно подавить возникающее неудовольствие, создаются психические преграды, такие как отвращение, стыд и моральность». Главная характеристика, по которой можно узнать реактивные образования, преувеличение, ригидность и экстравагантность. Преувеличенное поведение нынешней молодежи это не только жалкое подражание Западу, но еще и яркое проявление подавленных желаний, инверсия их.

Проекция:

Это приписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств, намерений, которые исходят от самого приписывающего.

Изоляция:

Или отделение вызывающей тревожность части от остальной сферы души. Ее нормальном прототипом является логическое мышление, которое тоже стремится отделить содержание от эмоциональной ситуации, в которой оно обнаружено.

Регрессия:

Это возвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост и чаще свойствен детям. Тревожность ослабляется в этом случае тем, что человек уходит от реальности в простенькое, детское прошлое. Это наиболее примитивный способ справляться с тревогой. 244. Все эти защиты по-своему хороши, но не полезны, так как они связывают психическую энергию, которая могла бы использоваться с большей отдачей. Кроме того, постоянное пользование подобной защитой уменьшает способность человека к адаптации.

Ребенку, в котором учитель усматривает преувеличенное увлечение «защитой», нужно помочь осмыслить механизм этой защиты. Есть простой прием, позволяющий подростку более активно и осмысленно анализировать свои подсознательные проблемы.

а) Вспомните время или событие, которые были психологически болезненными, может быть, смерть близкого человека, или глубокое унижение, или эпизод, когда вас сильно обидели, побили, застали за плохим поступком.

б) Отметьте для себя прежде всего отсутствие интереса к этому воспоминанию, подсознательное сопротивление этому воспоминанию. «Я не хочу делать это упражнение. Я могу пропустить его, все и так понятно. Зачем мне опять нужно об этом думать?»

в) Если можете, преодолейте начальные защиты актом воли и вспомните событие. Полезно обнаружить вновь связанные с ним сильные отрицательные чувства.

г) Если трудно оставаться сосредоточенным на воспоминании, отметьте вместо этого те пути, по которым ваш ум отклоняет ваше внимание. Видите ли вы, как именно вы избегаете неприятных воспоминаний, психического напряжения?

Последним этапом этого несложного психологического урока может быть доверительная беседа с учителем. Если же ребенок не способен справиться со своими проблемами сам, надо деликатно «спровоцировать» его на посещение психоаналитика, врача-невропатолога. 245. Кроме фрейдовской, существуют и другие психодинамические теории развития личности. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Вверх по лесенке
Лёнькина философия: «Мама выше меня. Заряна выше мамы. Папа выше Заряны. Мы как ступеньки». Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют, периоды. Исследова ...

Новый взгляд на старые обстоятельства
Наши дети легко превращают нас в добрых волшебников. Потому что искренне верят: родители могут всё. И мы стараемся соответствовать этому высокому статусу, и иногда у нас даже получается. Это мы, к ...

Враг третий Погоня за идеалом
Папа открывает настольную игру: — А инструкция была? — спрашивает. — Нет, не была. Она ещё не приходила. Все представляют свой идеал по-разному. Но есть что-то, что объединяет все наши «идеальные ...