Поиск на сайте

ДОБРО И ЗЛО
Страница 1

235. А сейчас познакомьтесь с основными направлениями психотехники-искусства человековедения.Хочется верить, что приведенные материалы помогут вам в работе с детьми ибо ниже описаны не только нормальные приемы воздействия на человека, но и приводятся тактические и стратегические ходы, применение которых поможет установить более глубокий контакт с учеником, отчего, в сущности, и зависит успех всего педагогического процесса.

Известно, что тестирование это только введение в понимание непростого организма класса, структуры человеческой группы, любого детского и взрослого коллектива. Психотехника следующий этап управления содружеством учителя и учеников или родителя и ребенка. В сущности, психотехника это своеобразное оружие добра.

Модные сейчас пособия для менеджеров, руководства по «самоуправлению» самим собой, всяческие многословные труды Карнеги, дианетика и иже с ними все это лишь расшифровка лаконичных формул психотехники литературным языком, которую каждый автор, считающий себя «инженером человеческих душ», размазывает на большее или меньшее число авторских листов. 236. Используя в педагогике начальные, азбучные методы психоанализа, мы укрепляем фундамент, на котором стоит здание современного учительского мастерства.

Поэтому открытия, сделанные Фрейдом, его система проникновения в душевный мир человека, разумеется, не могут быть табуированы или представлены в виде некой эзотерической школы.

В частности, Фрейд рассматривает пять стадий психосексуального развития ребенка. Чрезмерная задержка человека на одной из стадий, аномальный переход от одной стадии к другой он характеризует термином «фиксация». 237. Оральная стадия. Основное побуждение младенца не социально и не межличностно: это просто потребность в питании, в утолении голода и жажды.

Рот первая область тела, которой ребенок может управлять. Большая часть доступной энергии либидо направляется в эту область.

Поздняя оральная стадия, после появления зубов, включает удовлетворение агрессивных инстинктов (кусание груди). У взрослых это преображается в сарказм, сплетни, «набрасывание» на пищу.

Удержание некоторого интереса к оральным удовольствиям нормально. Это становится патологичным, если человек преувеличенно зависит от оральных привычек, ослабляет ими тревогу, напряжение (сосет палец, нижнюю губу, чмокает). 238. Анальная стадия. Ребенок начинает сознавать новые области напряжения и удовлетворения.Между двумя и четырьмя годами дети обычно учатся контролировать сфинктер и мочевой пузырь.

Анальный характер аккуратность, бережливость, упрямство. Патология ночное недержание мочи. Это не только физиологический недостаток, это нестойкость характера. 239. На фаллической стадии появляются серьезные страхи в связи с сексуальными проблемами.Формируется Эдипов комплекс. Мальчик подсознательно желает обладать матерью и хочет убрать «помеху» отца. Он также боится отца, боится, что отец сделает его бесполым и тем самым безопасным существом. Тревожность по поводу воображаемой кастрации, страх и любовь к отцу, любовь и сексуальное желание к матери не могут быть полностью разрешены. В детстве весь комплекс полностью подавляется.

У девочек проблема сходна, но ее выражение и разрешение менее остро, тотально. Различие в интенсивности позволяет девочке оставаться в Эдиповской ситуации неопределенно долго. 240. Латентный период.

Неразрешимые сексуальные желания фаллической стадии уже не привлекают внимания. 241. Генитальная стадия.

Приход половой зрелости и возвращение либидоносной энергии к половым органам. 242. Фрейд считает, что любая из стадий, затянувшись, делает человека духовно незрелым, а кроме того, патология развития вызывает у человека подсознательную тревогу, внутреннее, инстинктивное ожидание чего-то неприятного.

«Основная проблема души состоит в том, как справляться с тревожностью», пишет он.

Вот наиболее типичные ситуации, порождающие тревожность:

– потеря желаемого объекта (ребенок, лишенный родителя, друга, любимого зверька…);

– потеря любви;

– потеря личности в себе («потеря лица», публичное осмеяние, постоянная боязнь чего-то, например, наказания);

– потеря любви к себе (когда ребенка угнетают собственные поступки, черты характера, дурные мысли. Например, ребенок мастурбирует и боится, что это плохо отразится на его здоровье, что кто-то об этом узнает и его опозорят. Все это приводит к чувству постоянной вины, а потом и к ненависти к самому себе). 243. Справиться с нервозностью (по Фрейду) можно, искажая или отрицая саму ситуацию. Этот прием защищает личность в целом от угрозы, искажая суть самой угрозы. Способы искажения называются защитными механизмами. Их семь.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ребенок-дошколёнок
Буйная фантазия, богатое воображение и неуёмное любопытство превращают ребёнка-дошколёнка в крайне инициативное существо, которому до всего есть дело. Мама и тётя Лариса весело обсуждают, что делат ...

Трудности перехода
Давайте сделаем маленькую передышку и поиграем в слова-ассоциации. Сейчас мы будем называть слово (существительное), а вы, как только его прочтёте, сразу же, не раздумывая, называйте своё (прилагат ...

ОФИЦЕР – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В развитии Вооруженных Сил, в решении стоящих перед ними задач особая роль принадлежит офицерскому корпусу. Офицеры – ядро человеческого фактора армии, основа морального духа войск. От уровня их п ...