Поиск на сайте

ДОБРО И ЗЛО
Страница 3

Теория психосоциального развития по Э. Эриксону основана на убеждении, что человек на протяжении жизни проходит восемь основных этапов, в которых с максимальным драматизмом концентрируется личный опыт и проблема выбора индивида. Эти эпизоды Эриксон определяет как психосоциальные кризисы.

1-й кризис.

Доверчивость или подозрительность (первый год жизни). Связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические Потребности ребенка со стороны ухаживающего за ним человека. Если удовлетворяются достаточно, то у ребенка развивается доверие к окружающему его миру, если недостаточно – то, естественно, недоверие.

2-й кризис.

Автономия или стыд и сомнение. Связан с первым опытом обучения (например, навыкам чистоплотности). Определяется отношением родителей к данной проблеме. Если родители учат ребенка деликатно, помогают ему обучаться, то ребенок получает опыт автономии. Слишком строгий контроль со стороны родителей, грубость, система наказаний формируют у ребенка комплекс стыда или сомнений.

3-й кризис.

Инициативность или чувство вины (с 3 до 6 лет). Соответствует возрастному периоду самоутверждения. Реализация собственных планов утверждается в навыках конструктивной деятельности и способствует развитию чувства инициативы. Переживания повторных неудач приводят к покорности и чувству вины.

4-й кризис.

Работа или чувство неполноценности (школьный возраст). В зависимости от окружения и уровня преподавания формируется либо вкус к работе, либо чувство неполноценности.

5-й кризис.

Идентификация или спутанность ролей (подростковый период). Необходимость усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей. Здесь важен прошлый опыт и потенциальный выбор, который должен сделать подросток. 246. Вспомните: «Юноше, обдумывающему житье, не знающему делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского». Ложные или развенчанные идеалы, подражание фальшивым кумирам часто приводят к «спутанности ролей», распылению личностного «я», аморфности «эго», что в конечном итоге создает серьезные проблемы в будущем.6-й кризис.

Близкие отношения или изоляция (с 18 до 25 лет – возраст, который определяется как Yning adult – молодые взрослые). Альтернатива: или поиски близости с любимым человеком для дальнейшей совместной жизнедеятельности, или изоляция с замыканием на самом себе.

7-й кризис.

Генеративность или застой (40 лет). Развитие чувства сохранения рода (генеративность) проявляется в интересе к следующему поколению. С другой стороны, может наблюдаться застой (стагнация) и замыкание существования супругов (холостяков) на самих себе.

8-й кризис.

Цельность личности или отчаяние (период старения). Осознание прожитой жизни как единого целого приводит к достижению цельности. В противном случае – если человек не способен обобщить свой опыт – развивается страх перед смертью и отчаяние от невозможности прожить жизнь заново. 247. Очень любопытна для использования в педагогическом арсенале гештальттерапия. Основал это учение врач-психоаналитик Фриц Перлз. Он синтезировал некоторые достижения психиатрии, даосизм, – методики дзен-буддизма, практику Фрейда и создал собственную школу.

Люди организуют свои знания так, что самые важные, главные занимают в их сознании центральное место (как бы становятся фигурой), а менее важная информация отступает на задний план (служит фоном). В качестве фигуры периодически может выступать какая-нибудь потребность. Само немецкое слово «гештальт» (Gestalt) означает форму, организацию, конфигурацию. Окружающий нас мир состоит из организованных форм, восприятие человеком этого мира также организованно. Важно уяснить для себя, что мы воспринимаем организованное целое, а не сумму его частей. Если взять, к примеру, мелодию, то в нашем восприятии она нечто большее, чем простая последовательность звуков, их сумма. 248. Механизм психической деятельности устроен так, что каждый из нас непременно выбирает из фона наиболее значимые фигуры. Такой фигурой обычно является то чувство, которое преобладает в нас, – это может быть чувство разочарования, гнева, страха, радости, ожидания чего-то, сексуального желания.

Как только та или иная потребность завершена, гештальт становится удовлетворенным – он теряет свою значимость и отступает на задний план, смешиваясь с фоном и освобождая пространство для формирования нового гештальта. Если же потребность не удовлетворена, гештальт остается незавершенным. Незавершенный гештальт, в свою очередь, становится причиной многих проблем, которые кажутся неразрешимыми, так как продолжают содержать в себе неотреагированное выраженное чувство.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Авторитет  –  социально-психологическое явление, выражающееся в возможности одного человека оказывать влияние на других людей. Различают авторитет официальный, должностной, определяемый ...

Сколько жизней и детств на свете?
Почему комиксы? Что такое жизнь? Что мы сами знаем о жизни? О том, что такое жизнь по-российски Технологии жизни, которые мы выбираем для себя и своих детей Влияние литературной традиции на воспит ...

Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим? Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...