Поиск на сайте

Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение
Военная педагогика / ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение
Страница 1

Алкоголизм как болезнь формируется на основе бытового пьянства, привычки, которая затем превращается в заболевание. Лиц, злоупотребляющих алкоголем, делят на две группы. К первой относят тех, кто напивается, стремясь к «веселому» отдыху, времяпрепровождению. Нередко под влиянием окружающей микросоциальной среды пьянство становится единственным способом развлечения. Однако для большинства людей оно еще не приобрело очертания болезни.

К другой группе относят страдающих хроническим алкоголизмом, испытывающих физическую и психическую зависимость от алкоголя. Вследствие длительного злоупотребления у них изменилась выносливость организма к алкоголю.

Различаются и меры воздействия на эти две группы. Если но отношению к первой следует применять главным образом общественно-воспитательное и дисциплинарное воздействие, то вторая группа нуждается прежде всего в мерах медицинского характера. Иногда окружающим ясно, что это уже не «распущенность», а болезнь, зависимость от алкоголя. Но с лечением не спешат, надеются, что пьяница «опомнится». Однако всякий раз наступает разочарование, пьянство продолжается.

Наиболее широко пьянство распространено среди социально и педагогически запущенной молодежи. Такие лица начинают пить очень рано и делают это систематически, в результате многие из них к юношескому возрасту и периоду призыва в армию становятся алкоголиками.

Пьянство и алкоголизм у юношей часто сочетаются с нервно-психической неустойчивостью.

Характер алкогольного опьянения у подростков и юношей имеет свои особенности по сравнению со взрослыми. Здесь большую роль играют механизмы подражания: очень часто подростки начинают пить не столько ради чувства опьянения, сколько ради любопытства, повторения действия взрослых. Свою роль при этом играют такие психологические особенности, как повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению.

Нередко пьянство подростков – это своеобразная реакция протеста против опеки со стороны взрослых. Оно превращается в браваду, противопоставление себя окружающим, а поэтому с самого начала подростки могут употреблять большие дозы крепких напитков, суррогатов, приводящих к тяжелому опьянению, отравлению и даже к летальному исходу. Но и при редком, эпизодическом пьянстве и относительно небольших дозах алкоголя в силу незрелости организма возможно развитие глубоких токсических состояний с последующим похмельем и нарушениями памяти.

Опьянение на первых порах сопровождается бурной рвотной реакцией, сильным учащением пульса, сердцебиением, головокружением, обморочными состояниями, которые, однако, со временем быстро исчезают. Подросток как бы привыкает к токсическому действию алкоголя.

Для юноши характерны необычные формы опьянения. В одних случаях вместо благодушия и физической успокоенности прием алкоголя вызывает негативное изменение настроения, злобность, сопровождающуюся агрессивностью, ведущую к правонарушениям, мыслям о самоубийстве.

В других случаях опьянение порождает непреодолимое желание двигаться, бродяжничать, что-то делать. Такие люди после выпитого идут на улицу, пристают к прохожим, совершают противоправные действия. В ряде случаев прием даже небольших доз спиртного вызывает глубокое оглушение, доходящее до потери сознания.

Специфика пьянства заключается в так называемой групповой психической зависимости от алкоголя. Желание выпить возникает только тогда, когда собирается «своя» компания. Это не столько влечение к алкоголю, сколько стремление быть в группе, характерное для подросткового и юношеского возраста. Групповая психическая зависимость еще не признак алкоголизма, но уже плохой предвестник.

Стоит только начать пить, как быстро теряется интерес к учебе, работе, службе. Выпивки обычно сопровождаются уходами из дома, пропусками занятий, правонарушениями, ложью, конфликтами с родственниками и начальниками. Чтобы разорвать вызываемую пьянством цепь психотравмирующих ситуаций, юноша прибегает к повторной алкоголизации. Так создается «порочный круг», выйти из которого самостоятельно ему бывает крайне трудно.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

Как рассказать о том, что жизнь бесконечна?
Как выглядит Бог и нужно ли его бояться? «Бог – это дед Мороз»… Защити нас от Лукавого… Секты – опасные сети для нас и наших детей • Как родители хотели спасти сына от российской армии, а потеряли ...

Кризис трехлетнего возраста
— Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя! Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом ...