Поиск на сайте

Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение
Военная педагогика / ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение
Страница 2

Алкоголизм у молодежи формируется в сжатые сроки и быстро прогрессирует. В среднем он развивается у молодых людей через 1– 3 года после начала систематического пьянства, т. е. в 3–4 раза быстрее, чем у взрослых. Особенно быстро это происходит у лиц с признаками нервно-психической неустойчивости, умственно отсталых, имеющих неуравновешенный характер. Психическая зависимость от алкоголя в таких случаях формируется в среднем через 3–6 месяцев, а физическая – через 1–1,5 года. При появлении физической зависимости человек прибегает к алкоголю как к средству, помогающему справиться с тяжелым состоянием похмелья. Нередки случаи, когда алкоголь заменяют наркотиками или сильнодействующими медикаментами.

Признаки алкоголизма у юношей тесно переплетаются с особенностями психики, типичными для этого возраста. В силу ее незрелости для них характерно сочетание таких полярных качеств, как робость и самоуверенность, повышенная чувствительность и черствость, застенчивость и развязность, борьба с авторитетами и обожествление кумира, чувственное фантазирование и сухой рационализм. Все эти крайние качества психики при хронической алкоголизации еще более заостряются и нередко становятся чертами характера.

Опыт показывает, что «чистый» алкоголизм в этом возрасте – явление довольно редкое. Вместе с тем среди молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, много лиц с нервно-психической неустойчивостью (умственно отсталых, с патологией характера и т. д.).

Алкоголизм у этого контингента еще чаще, чем у взрослых, сопровождается различного рода правонарушениями. Характерно, что с наступлением деградации усиливается не столько злоупотребление алкоголем, сколько нарушение норм социального поведения (сексуальная распущенность, лживость, бродяжничество, склонность к противоправным действиям).

Особенно тесно пьянство связано с правонарушениями. Так, например, среди военнослужащих более трети всех правонарушений совершается в нетрезвом виде. Связь пьянства и преступности многогранна .

Во-первых, состояние опьянения, ослабляя чувство ответственности, может быть провоцирующим. Это отмечается в тех случаях, когда преступления совершаются под влиянием мотивов и целей, чуждых виновному в его обычном состоянии.

Во-вторых, состояние опьянения вызывает решимость совершить преступление . В этом случае лицо, имея те или иные антиобщественные привычки, взгляды или особенности характера, не решается в трезвом состоянии под влиянием различных субъективных и объективных факторов совершить преступление – похитить имущество (общественное или личное), посягнуть на личность, нарушить служебный долг и т. д. В состоянии же опьянения он преодолевает этот психологический барьер и совершает противоправное деяние.

Опьянение проявляется в ослаблении сдерживающих центров мозга, поэтому у субъекта возникает ощущение, что ему все дозволено, и любое желание, чувство, потребности представляются как главные, призванные определить все его ближайшее поведение. Опьянение, таким образом, «вскрывает и обнажает психическую структуру личности», реализует скрытые ранее психологические побуждения аффекта и влечения.

В-третьих, отрицательное влияние пьянства отчетливо сказывается и на конкретных обстоятельствах совершения преступления, усиливая жестокость насильственных преступлений , их бессмысленность и кажущуюся немотивированность, злостность преступных проявлений, их многократность, усугубляя тяжесть последствий.

В-четвертых, пьянство глубоко отражается на общем духовном и моральном облике человека . Оно снижает круг его интересов, огрубляет чувства и психику, приводит к отрыву от коллектива, а нередко и к полному нравственному разложению и деградации человеческой личности. Все это облегчает и ускоряет возникновение преступного замысла, предопределяет исход борьбы мотивов в сознании лица в пользу преобладания отрицательных мотивов.

В-пятых, криминогенное значение пьянства состоит также в том, что зачастую люди, потребляющие спиртные напитки, сами становятся жертвами преступных посягательств . Они не могут оказать активного сопротивления преступнику, их можно легко обмануть, ограбить, совершить над ними насилие.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Заключение
Дети растут сами. Как цветы. Суетиться, дёргаться, контролировать и конфликтовать—зачем? Создайте благоприятную среду для роста и развития — и это будет самый лучший метод воспитания: · Не усложн ...

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Авторитет  –  социально-психологическое явление, выражающееся в возможности одного человека оказывать влияние на других людей. Различают авторитет официальный, должностной, определяемый ...