Поиск на сайте

Сущность самовоспитания военнослужащих
Военная педагогика / ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / Сущность самовоспитания военнослужащих
Страница 1

Внутреннюю основу самовоспитания составляет потребность в самосовершенствовании. Процесс самовоспитания имеет свою логику и этапы развития.

Современная действительность потребовала по-новому посмотреть на военнослужащего, его возможности и способности, в том числе и в плане развития личности. Военнослужащий должен проявлять активность не только в приобретении профессионального мастерства, но и в совершенствовании всех качеств своей личности.

Решению этой задачи способствует внедрение в повседневную практику самовоспитания военнослужащих современных требований военно-педагогической науки.

Самовоспитание

– это целеустремленная, активная деятельность воина, направленная на формирование, развитие и совершенствование положительных и подавление, устранение у себя отрицательных качеств.

Оно – составная часть единого, целостного, взаимосвязанного военно-педагогического процесса. Воспитание оказывает большое влияние и активирует процесс формирования личности воина, способствует и ускоряет развитие у него моральных, боевых, психологических и физических качеств.

Стремление к самовоспитанию – это естественная потребность человека, который в силу его природы должен действовать, показывать, осуществлять и реализовывать себя.

Для самовоспитания необходимо создавать такие условия службы, жизни, при которых каждый получает возможность свободно развивать, совершенствовать свою человеческую природу.

Самовоспитание играет большую роль в выработке, развитии качеств, необходимых воинам.

Идеи о преобразующей роли самовоспитания и его связях с психолого-педагогическими задачами последовательно, всесторонне развивались и развиваются в трудах видных ученых психологов, педагогов и выдающихся военачальников.

Так, К. Д. Ушинский отмечал, что самовоспитание – это не внешняя полировка личности, а глубокая морально-психологическая перестройка, основанная на цельности человека, его желания самосовершенствоваться:

Только тот, кто сохранил в себе возможность во всякую минуту встать лицом к лицу со своей собственной душой, не отделяясь от нее никакими предубеждениями,… только тот, кто не торгуется с самим собой, а готов всегда, во всей целости своей души, решиться на то или другое, без задних мыслей, без скрытых, не выдавшихся наружу чувств, без обманчивых фраз, – только тот способен идти по дороге самосовершенствования и вести по ней других.

Вопросам самовоспитания большое внимание уделял А. В. Суворов. Великий полководец не только показал образец самовоспитания, превратив себя из слабого, хилого здоровьем мальчика в сильного физически и морально выносливого воина, но и оставил советы по самовоспитанию.

Самостоятельная работа российских воинов по всестороннему совершенствованию своих личностных качеств рассматривается ныне как один из показателей жизненной позиции и как важное направление всестороннего развития личности.

Занимаясь самовоспитанием, воин приобретает активность, волю, целеустремленность и способность постоянно, систематически воздействовать на отрицательные черты своего характера.

Самовоспитание играет особую роль в воинской деятельности, которая требует от личности самого высокого уровня воспитанности и способности умело и мужественно защищать Родину.

В современных условиях реформирования общества и Вооруженных Сил, когда военное дело непрерывно усложняется и резко повышается значимость человека в бою, роль самовоспитания воинов возрастает. Оно имеет большое значение для успешной подготовки военнослужащих и способствует выполнению ими долга перед народом.

Самовоспитание обусловливается многими объективными и субъективными факторами: требованиями международной обстановки; развитием нашего государства, реформированием Вооруженных Сил и воинской службы; внутренними потребностями в духовном и физическом развитии воинов; стремлением овладеть воинской специальностью в короткие сроки и др.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

Здравствуй, это я!
Не так давно считалось, что для новорождённого мир — это такая странная реальность, где всё гудит и светится. И что кроме неясных пятен света и тени он не видит ничего. Но, оказывается, крохотные д ...

Новый взгляд на старые обстоятельства
Наши дети легко превращают нас в добрых волшебников. Потому что искренне верят: родители могут всё. И мы стараемся соответствовать этому высокому статусу, и иногда у нас даже получается. Это мы, к ...