Поиск на сайте

Что должен знать родитель о посттравматическом стрессе у детей?
О чем говорить с ребенком / Как рассказать о том, что жизнь опасна? / Что должен знать родитель о посттравматическом стрессе у детей?
Страница 2

• Не забудьте сказать, что бояться террористов (равно, как и других опасностей) – это нормально: «Любой бы испугался на твоем месте!», «Взрослых людей специально учат жить и работать в условиях опасностей. Врачи, пожарные, спасатели специально и долго этому учатся. А когда они были маленькими, они тоже боялись. Может, даже больше всех, поэтому и решили вырасти и помогать людям».

В нескольких московских школах учащиеся 3–4 классов написали послания детям Беслана, в которых были слова поддержки, восхищения мужеством ровесников: «Это большое горе, которое объединяет нас»; «Трагедия для всех нас»; «Террористы – это нелюди, звери, которые посягнули на самое дорогое – жизнь, которая у многих только началась»; «Все самое плохое, злое и ничтожное попыталось взять верх над самым светлым и добрым»; «Терроризм – это самое страшное, что есть в мире»; «Москва, Буденовск, Волгодонск, Дагестан, а теперь к этому списку прибавился еще один город нашей родины – Беслан». Дети писали: «Вы должны быть сильными и мужественными»; «Поскорее выздоравливайте»; «Здоровья, радости, быстрого выздоровления и возвращения домой»; «Держитесь, вы – настоящие герои». Все школьники демонстрировали солидарность, поддержку и разделяли горе своих сверстников.

Миротворческие акции проводились и в провинции: «Подарим игрушку тем, у кого ее нет!», «Письмо мира». Показать сплоченность, неравнодушие окружающих людей – значит придать детям уверенности в том, что с горем можно справиться, не нужно отчаиваться, нужно действовать. Но эти акции не обязательно должны быть коллективно организованными, они могут носить характер частных инициатив.

По иронии некоторые психологи рекомендовали играть с детьми в террористов, как это делают в Израиле. Всему свое время и свое место. В первые дни после шока, нужно максимально удалить психологически ребенка от источника страхов. Игры, разговоры будут уместны потом, на фазе рационализации шока.

Хочу рассказать в двух словах об уникальных «невербальных» методах реабилитации детей, созданных российскими специалистами.

В 2000 году в одном из детских садов на Каширском шоссе был создан Реабилитационный центр коррекционной педагогики «Сломанный Цветок» – для детей от 2 до 15 лет. Я побывала там по совету моих коллег социальных работников, и с тех пор мы дружим.

Для организации и проведения коррекционных мероприятий были привлечены психологи, психиатры, педагоги и журналисты. На территории небольшого детсада был создан игровой городок с уникальными методиками под общим названием «Мозартика». Я считаю основным достижением моих коллег то, что они выводят вовне детскую травму и учат детей с нею справляться даже тогда, когда ребенок стал совсем неконтактным. Переживший трагедию малыш иногда не может говорить о ней. Он просто молча смотрит в одну точку. Шок – это мощная защитная реакция организма. Но в случае, если она затянется, деятельность всего организма может быть парализована. Раскладывая мозаику, дети инстинктивно воссоздают образ «беды». Это может быть сбившая ребенка машина, сгоревший дом, погибшие родственники. Если «беду» можно складывать и раскладывать, значит, с нею можно справляться.

«Мозартика» (от слов мозаика и art – искусство) – это набор конструкторов, фактически проективных методик, которые помогают постепенно восстановить картину мира ребенка, разрешать психологические проблемы детям вне зависимости от их состояния, возраста, национальности в игровой форме. Например, там есть комната страха, город Изюм, Кенгуру с Большим Ухом, чтобы ему могли жаловаться дети, и т. д. Задача игрового комплекса – помочь ребенку за несколько занятий восстановить картину мира, обозначить проблему, пройти курс реабилитации. В одной из комнат бывшего детского сада, на территории которого раскинулась мозартика, размещены несколько больших столов. Они и служат основанием для создания новых миров. Фигурные края, абстрактные образы. В фоновой окраске столов прочитываются космические просторы, луга и очертания мегаполиса. Они провоцируют фантазию детей, ничем ее не ограничивая. Создатели «Мозартики» запустили в производство настольную версию своей методики. Ее можно купить в магазинах детских игрушек.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим? Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...