Поиск на сайте

Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Военная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Основные концепции обучения, применяемые в подготовке военнослужащих
Страница 1

В процессе подготовки военнослужащих наибольшее применение нашли следующие концепции:

ассоциативно-рефлекторная;

поэтапного формирования умственных действий;

проблемного и проблемно-деятельностного обучения;

программированного обучения.

Ряд исследований, проводимых психологами и педагогами, в том числе и военными, показал, что при изучении теоретических вопросов более эффективны методики, основанные на ассоциативно-рефлекторной концепции обучения, а при формировании навыков целесообразно использовать методики, базирующиеся на концепции поэтапного формирования умственных действий.

Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения

основная и наиболее часто реализуемая в подготовке военнослужащих. В соответствии с ней сформулированы дидактические принципы, разработано подавляющее большинство методов обучения личного состава.

В ее основе лежат выявленные И. М. Сеченовым и И. П. Павловым закономерности условно-рефлекторной деятельности головного мозга человека; именно в мозге происходит постоянный процесс образования условно-рефлекторных связей – ассоциаций. Они представляют собой своеобразный опыт, жизненный багаж индивидуума. От того, какие ассоциации будут устойчивыми и закрепятся в сознании, зависит индивидуальность каждой личности.

Опираясь на учение И. П. Павлова о закономерностях условно-рефлекторной деятельности головного мозга, положения Л.С. Выготского о связях обучения и психического развития личности, отечественные психологи и педагоги А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, Н. А. Менчинская, Д. Н. Богоявленский, А. А. Смирнов, Ю. А. Самарин, П. А. Шеварев и др. разработали различные подходы к организации усвоения знаний, которые составляют ассоциативно-рефлекторную концепцию обучения.

Кратко ее смысл можно выразить следующими положениями:

1. Усвоение знаний, формирование навыков и умений, развитие личностных качеств человека есть процесс образования в его сознании различных ассоциаций – простых и сложных. В коре головного мозга возникают системы ассоциаций (нервных связей), начиная с простейших – рефлексов. Отсюда и название – ассоциативно-рефлекторная концепция. Следовательно, обучение видится как процесс образования условных рефлексов и сложных цепочек-систем этих рефлексов-ассоциаций.

2. Приобретение знаний, совершенствование навыков и умений, развитие способностей (т. е. процесс образования ассоциаций) имеет определенную логическую последовательность и включает следующие этапы: восприятие учебного материала; его осмысление, доведенное до понимания внутренних связей и противоречий; запоминание и сохранение в памяти изученного материала; применение усвоенного в практической деятельности военнослужащего. То есть овладение знаниями – не мгновенный акт, а длительный и сложный процесс, включающий ряд взаимосвязанных элементов;

3. Основным этапом процесса обучения выступает осмысление, активная мыслительная деятельность обучаемого по решению теоретических и практических учебных задач.

4. Наивысший результат в обучении достигается при соблюдении ряда условий: формировании активного отношения к обучению со стороны обучаемых; подаче учебного материала в определенной последовательности; демонстрации и закреплении в упражнениях различных приемов умственной и практической деятельности; применении знаний в учебных и служебных целях.

Последовательность обучения военнослужащих на основе ассоциативно-рефлекторной концепции основывается на логике процесса познания и представлена в следующем виде:

восприятие учебной информации (знания-знакомства);

осмысление воспринятой информации (знания-репродукции);

запоминание и сохранение учебного материала (знания-умения);

применение знаний на практике (знания-трансформации);

творческая профессиональная деятельность (мастерство).

Овладение военнослужащими знаниями, учебным материалом начинается с его восприятия , целостного отражения в сознании непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений. В результате воин получает знания-знакомства , которые позволяют ориентироваться в обстановке в целом; это такие сведения, которые дают возможность узнать впоследствии предмет, явление, информацию, представленные преподавателем на занятии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мальчик в семье
Правильное воспитание детей в том, чтобы дети видели своих родителей такими, каковы они в действительности. Джордж Бернард Шоу Я не знаю и не могу знать, как неизвестные мне родители могут в неизв ...

ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика как наука прочно вошла в жизнь человеческого общества. Ее значение в развитии современного образования, решении задач обучения и воспитания подрастающего поколения постоянно возрастает. ...

Как они растут
Чтобы освободиться от подавленных эмоций, надо: 1) признать, что они существуют; 2) разрешить себе сделать то, что не позволялось в детстве; 3) рассказать, пережить снова это чувство, состояние. О ...