Поиск на сайте

Связь педагогики с другими науками
Военная педагогика / ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ / Связь педагогики с другими науками
Страница 2

Законам диалектики принадлежит роль механизмов, с помощью которых можно выявлять и формулировать педагогические проблемы, прогнозировать развитие педагогических явлений, находить пути решения педагогических задач.

Закон единства и борьбы противоположностей позволяет выявить противоречия в педагогическом явлении, без чего нельзя сформулировать научную проблему, а это представляет собой важнейший шаг на пути ее решения. Примерами противоречий как основы для формулировки научной проблемы служат противоречия между существующими методами обучения и новыми требованиями к процессу обучения, обусловленными возрастающими потребностями подготовки специалистов; между существующей системой подготовки военных кадров и новыми требованиями к их военно-профессиональной подготовленности.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений позволяет прогнозировать изменения в педагогических явлениях, изучать механизм их развития. Если благодаря первому закону (единства и борьбы противоположностей) удается сформулировать научную проблему, то второй помогает выдвинуть гипотезу по ее разрешению и выработать пути доказательства. Так, на основе постулируемой зависимости мы можем вполне определенно утверждать, что уровень подготовленности военного специалиста, его знания, навыки и умения обеспечиваются определенным количеством занятий, тренировок, упражнений и т. д. Зная содержание одной из центральных категорий рассматриваемого закона – «меры», мы постигаем, что достижение новых количественных характеристик педагогических явлений невозможно в рамках старого качества. Рассматриваемый закон также дает ключ к пониманию необходимости внедрения в педагогический процесс новых технологий обучения.

Закон отрицания отрицания позволяет представить направленность развития педагогических явлений от простых к сложным, заметить в этом прогресс, увидеть соотношение нового и старого и многие другие аспекты. С помощью данного закона удается не только прогнозировать изменения явлений, но и правильно ориентироваться в выборе способов и средств целенаправленного воздействия на них. Так, можно объяснить соотношение между классно-урочной системой, разработанной Я. А. Коменским, и ее современными моделями; способ сохранения ценных элементов системы в процессе ее эволюции. Одна из современных актуальных педагогических проблем заключается в соотношении традиционных, классических форм и методов обучения и воспитания и нетрадиционных, инновационных. Ключ к решению данной проблемы в определенной мере заложен в рассматриваемом законе. В частности, его методология требует сохранения преемственности и соблюдения границ применения тех или иных форм и методов в процессе обучения и воспитания.

Методологическое значение категорий диалектики состоит в том, что их применение к анализу педагогических явлений позволяет проникнуть в глубину, выявить сущность, раскрыть различные грани и установить существенные связи между ними. Например, парные философские категории «содержание» и «форма» напоминают о соотношении содержания воспитательных воздействий и формы их применения. Категории «необходимость» и «случайность» ориентируют на поиск в цепи, казалось бы, случайных событий существенных, необходимых, закономерных процессов. Аналогичным методологическим потенциалом обладают и другие парные категории диалектики.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Мальчики в социуме
Развитие и формирование личности ребенка включают два взаимосвязанных процесса – социализацию и индивидуализацию. Ни то ни другое не может быть осуществлено в изоляции от взрослого мира. С возраст ...

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Здравствуй, это я!
Не так давно считалось, что для новорождённого мир — это такая странная реальность, где всё гудит и светится. И что кроме неясных пятен света и тени он не видит ничего. Но, оказывается, крохотные д ...