Поиск на сайте

Что может скрываться за двойками, или Истинные причины неуспеваемости
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / Что может скрываться за двойками, или Истинные причины неуспеваемости
Страница 1

Вы не замечаете, что, приходя из школы, ваш ребенок с удовольствием занимается чем угодно, только не уроками? Ведь у него столько важных дел! Докопаться до истинной причины гибели «Титаника», а потом собрать его из «Лего», помочь попавшему в беду герою компьютерной игры, проведя для этого массу головокружительных операций. И хотя при этом ребенок проявляет удивительное усердие, увлеченность и неутомимость, в школе он не знает таблицы умножения, пишет как курица лапой, не может рассказать наизусть ни одного стихотворения…

Не спешите вслед за учителем называть своего ребенка лентяем. Загляните ему в душу, почувствуйте, что у него там, внутри, происходит. Этого никто не сделает за вас, родители! Возможно, и в вашей взрослой жизни бывали такие ситуации, когда вы попадали в чуждую среду. Например, устроились на новую работу и чувствуете себя абсолютно лишним членом коллектива, сложившегося давно и без вас: все, что ни сделаете, – все «не в кассу», все, что ни скажете, – все не в такт. Сможете ли вы, взрослый человек, хорошо и плодотворно работать в таких условиях?

Очень многие взрослые признаются, как трудны были их отношения с одноклассниками и как это повлияло на их школьное образование и даже на всю будущую жизнь. Кто-то из-за школьных комплексов получил недостаточно хороший аттестат и не смог поступить в вуз своей мечты, а кто-то до сих пор не может встретить свою вторую половину, потому что боится раскрыться. Комплексы, комплексы.

Где же это начинается?

Благополучная семья, в которой родители с головой ушли в науку, переехала из Москвы в пригород, где, как казалось маме и папе, их ребенок будет вести здоровый образ жизни – пить коровье молоко, дышать чистым воздухом – и спокойно учиться. Но девочка попала в совершенно другую систему школьных отношений, со своими сложившимися суровыми законами (вспомним фильм «Чучело»: можно ли выразить словами те страдания, которые испытал несчастный ребенок, попавший в чуждую атмосферу?). В нашем случае одноклассниками девочки были в основном дети из неблагополучных семей и могли утвердить себя, только унижая другого. А ей хотелось учиться…

Другой пример: мальчик из интеллигентной семьи среднего достатка попадает в «элитную» школу. Он не глупее других, но его папа ездит на стареньких «Жигулях» (стыдобища!), живут они в «хрущевке» (как же позвать одноклассника в гости?), а дома нет «навороченного» компьютера. И мальчику уже не до ума, слишком больно его маленькой, одинокой душе. Он ничего не скажет родителям, потому что очень их любит и не хочет обидеть.

Как же помочь детям в таких случаях? Ответ прост: выбрать школу, в которой ребенку будет хорошо, где он станет равным среди равных, а может, и лучшим среди равных.

Не будем, однако, увлекаться случаями, когда ребенок страдает в коллективе из-за «социального неравенства». Бывают случаи, что школы ничем не отличаются друг от друга, но в одной ребенку хорошо, а в другой он не прижился.

История первая: потерянная роль. Саше 9 лет, в семье он старший сын, есть еще две младшие сестренки, в глазах которых он образец для подражания и центр мироздания, а для мамы – свет в окошке и всем пример. Такая у него роль в семье.

Чтобы авторитет Саши остался нерушим, мама отдала его в школу с шести лет, тем более что мальчик и правда был умненький и самостоятельный, а что ростом мелковат – так мал золотник, да дорог.

Но все в мире относительно, и в классе Саша оказался самым младшим. И вот он дежурный. Доска чисто вымыта, мелки разложены, но перед самым звонком одноклассник Коля что-то на доске нарисовал, и еще недавно блестящая чистотой поверхность теперь к уроку не готова. «Быстро вытри!» – командует Саша и в ответ слышит совершенно непривычное для его уха: «Сам вытирай, мелочь!» И все. С этого начались переживания нашего героя по поводу потерянного авторитета, поруганных чести и достоинства. Да и дома он как-то «поблек», сестер уму-разуму не учит, маме не таким уж помощником стал, грубить начал. Маме невдомек, почему ее «ясное солнышко» в тучи прячется.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сколько жизней и детств на свете?
Почему комиксы? Что такое жизнь? Что мы сами знаем о жизни? О том, что такое жизнь по-российски Технологии жизни, которые мы выбираем для себя и своих детей Влияние литературной традиции на воспит ...

Ребенок растет
Ребенок – это чудо, которое живет рядом с нами. Мы стараемся его оберегать и помогать в развитии. Мы продолжаем задавать себе вопросы: «КАК – общаться, воспитывать, заставлять, наказывать, исправл ...

Кризис трехлетнего возраста
— Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя! Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом ...