Поиск на сайте

Индивидуальные и групповые виды помощи подросткам, их родителям и педагогам
Трудности взросления / Помощь подростку в преодолении трудностей взросления / Индивидуальные и групповые виды помощи подросткам, их родителям и педагогам
Страница 1

В этом разделе книги подведем некоторые итоги и остановимся на методах помощи подросткам, их родителям и учителям. Индивидуальные методы помощи включают такие средства, которыми может пользоваться отдельный субъект, ориентируясь на советы специалиста. В научной литературе описываются различные методы психотерапии. К ним относятся методы релаксации, письменные работы, монолог, ведение дневников, автобиографии, проективные тесты, библиотерапия, арт–терапия, музыкотерапия, натуртерапия, трудотерапия и др. Все они имеют общую черту: самопомощь, основанную на рефлексии. Помощь оказывают самому себе в любое удобное время, по принципу «здесь и сейчас».

Групповые виды помощи включают различные тренинги, с помощью которых корректируются многие трудности, в том числе страхи и застенчивость, развиваются социальные навыки.

Остановимся на некоторых тренингах.

Бесспорно, следует использовать музыку в качестве средства воздействия на подростков с повышенным эмоциональным напряжением. Музыка успокаивает, расслабляет. Психотерапевты советуют использовать такие произведения:

♦ И. С. Бах. Соната соль–минор, ч. 1; Ф. Шопен. Соната № 3; С. Рахманинов. 1–й концерт, ч. 1.

♦ Ф. Шопен. Ноктюрн ми–бемоль мажор, соч. 9, № 2; Ф. Шуберт. 7–я симфония до–мажор, ч. 2; П. И. Чайковский. Времена года. Февраль.

♦ Ф. Лист. Ноктюрн № 3; В. А. Моцарт. 25–я симфония, ч. 2; Ф. Шопен. Вальс № 2.

Программы для занятий составляются с учетом характера музыкальных произведений. Первое из них должно создать определенное настроение. Как правило, оно спокойное, обладает релаксирующим действием. Второе произведение несет основную нагрузку. Оно более драматичное, но стимулирует проявление эмоций. Группа обсуждает возникшие переживания. Третье произведение снимает возникшее напряжение и может быть спокойным и расслабляющим или, наоборот, бодрым и энергичным. Однако музыкотерапия используется одновременно с другими методами, комплексно.

Чтение книг, или библиотерапия, считается хорошим способом уйти от проблем, которые в данный момент разрешить не удается, так как мысль застревает на одних и тех же решениях. Книги необходимо подбирать так, чтобы одних подростков они учили уверенности, других – верности слову, третьим помогали в самовоспитании. Чтение книг также используется как метод психологической помощи в комплексе с другими. Библиотерапия может быть индивидуальной и групповой.

Имаготерапия – это помощь созданием образов кого–то. Изображение, вхождение в диалоги, принятие на себя какой–то роли помогает осмыслить свои проблемы. С имаготерапией связана арт–терапия. Подростки могут разыгрывать драматические ситуации, проектируя возможные случаи и тем самым помогая себе. К арт–терапии можно отнести просмотры кинофильмов, мультфильмов, которые снимают напряжение, помогают переключиться на другое. Снять излишнее напряжение, депрессию, раздражение помогает природа. В лес или на реку (море) можно отправиться одному или с группой. На природе человек успокаивается, играет со сверстниками, слушает птиц, смотрит на воду, где отражаются небо и облака.

Одним из методов помощи подросткам может быть морита–терапия. Своим названием она обязана японскому ученому Морита. Центральное понятие морита–терапии – личность шинкейшицу, зависимая от других людей. Чувство безопасности одного человека немыслимо без других людей. Оскорбляя других, человек может остаться совсем один. Поэтому важно научиться производить хорошее впечатление на окружающих. Чтобы избежать напряжения, нужно выработать ритуальные формы поведения. Поэтому в личности шинкейшицу много ритуального поведения, что формирует волю, терпение, выдержку, которые направлены на самосохранение.

Морита–терапия проводится в четыре этапа: на первом подросток находится в абсолютном покое, его никто не трогает. Все переживания он держит в себе, пытается справиться с ними сам. На втором этапе самостоятельно осуществляется какая–то несложная работа. Третий этап сопряжен с тяжелой физической работой. На четвертом этапе подросток вновь сталкивается с реальной жизнью. Все переживания он записывает в дневник. Ему поручаются задания, которые надо выполнить независимо от того, хочет он их выполнять или нет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Итоги первой части
1. Нашим детям нужна безусловная любовь. Не «сегодня я люблю тебя за пятерку» и не «уходи, ты разбил стекло, я тебя не люблю». Любовь не предмет торга. 2. Ребёнок всегда должен быть уверен в любви ...

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Результативность воспитания военнослужащих и в целом военно-педагогического процесса обусловлена учетом индивидуальных и групповых особенностей, категорий военнослужащих и, соответственно, диффере ...

Honda Fit
Honda's fit subcompact hatchback is nearly Civic-sized, and it's the brand's go-to choice for those looking for space without bulk. The current Honda Fit has been around the block a few times. The su ...