Поиск на сайте

САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Книги педагогам / Воспитание подростка / САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Страница 12

Проецирование на экран увеличенных картинок, схем, которые можно и самому посмотреть в учебнике, мало что дает ученикам. Допустим, ребята, умеющие чертить рисовать, изготовят собственные наглядные пособия для последующего экспонирования. А ученики, знакомые с фотографией, отснимут диафильмы, благо цветная позитивная фотопленка продается свободно. А их товарищи запишут звуковое (лекторское и музыкальное) сопровождение. Колодцы в самаре копка колодца вручную под ключ в самаре.

Допустили? Дальше попробуйте развить идею сами. А мы перейдем к высшей форме самодеятельности превращению ученика в учителя. 220. Небольшое отступление. Самостоятельная работа с источниками, создание собственных мини-учебников, аудиопособий, диафильмов, наглядных пособий тоже прекрасная самодеятельность. Но формы творчества неисчерпаемы, вам следует самим выбирать наиболее удобные для школы и класса, ориентируясь на местные условия.

Пока я писал это отступление, пришла мысль, что педагогический прием «ученик-учитель» требует отдельного подробного описания. Кроме того, осваивать этот метод можно, только имея на руках «портрет» классного социума, что, в свою очередь, требует дотошного тестирования. А мы еще не дошли до описания различных тестов. Так что будем читать книгу дальше и представим себе ужасную картину: все ученики прямо на вашем уроке азартно играют в карты.

Теперь вообразите, что в руках у них не тузы и десятки, а такого же размера – карточки с вопросами и ответами. И надо не просто побить карту противника, а быстро найти правильный ответ и бить им: Введите временную шкалу, разделите класс на группы, назначьте арбитров и сражайтесь во имя знаний. Сделать такие карты смогут сами ребята. 221. Подобные сражения, как и эстафета, могут строиться несколько в форме вопросов-ответов, но и на базе формул, аксиом, законов и доказательств, на основе двух языков (иностранного и перевода).

Хорошо, если бы у нас в классе был компьютер. Очень удобно учить с его помощью. Особенно языку. Бежит– куда-то мультяшный человечек, опасности его разные подстерегают, а чтобы успешно их преодолеть, надо знать язык, своевременно на этом иностранном языке давать вводные, нажимать вовремя на соответствующие клавиши. А как шикарно учить астрономию, когда на цветном мониторе горят «живые» планеты, звезды, весь космос в динамике, а вы на космическом корабле летите мимо этих светил… 222. Но нет у нас компьютера. И класса лингафонного нет. И зарплата маленькая, а ученики ленивые. Вот и «сочиняем» карточки, диафильмы, аудиопособия. Впрочем, может, оно и лучше, человечнее. Можно ведь и в изучении языка найти замену электронной машине.

«Сегодня Иванов у нас Робинзон, а Галкина Пятница. Робинзон учит Пятницу говорить. Вначале на русском чтобы войти в игру, лучше узнать ее условности».

«Робинзон, тычет Иванов себя в грудь. Я Робинзон. Я хожу, я лежу», показывает ученик.

«Я Робинзон, попугайничает Пятница, я хожу, я лежу».

«Не ты Робинзон! – возмущается Иванов. Ты Пятница. Скажи: я Пятница…»

И развивается в классе веселое действо с яблоком и тыблоком, действо, которое даже просто для глубокого изучения русского языка полезно. Поставьте собеседникам ограничение: не употреблять в диалоге прилагательных пусть увидят, как обеднеет речь. Полезно им поговорить без местоимений, а то вообще одними лишь существительными и глаголами. Ни одно правило, вызубренное отчаянно и надолго, не даст такого понимания музыки и взаимосвязи языковых структур, как урок-игра. 223. Дав понять, как важны в любом языке времена, падежи, склонения, вы можете спокойно переключить игру на язык иностранный, разрешив пользоваться в беседе словарем и учебником.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика как наука прочно вошла в жизнь человеческого общества. Ее значение в развитии современного образования, решении задач обучения и воспитания подрастающего поколения постоянно возрастает. ...

Новый взгляд на старые обстоятельства
Наши дети легко превращают нас в добрых волшебников. Потому что искренне верят: родители могут всё. И мы стараемся соответствовать этому высокому статусу, и иногда у нас даже получается. Это мы, к ...

Мальчики в социуме
Развитие и формирование личности ребенка включают два взаимосвязанных процесса – социализацию и индивидуализацию. Ни то ни другое не может быть осуществлено в изоляции от взрослого мира. С возраст ...