Поиск на сайте

САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Книги педагогам / Воспитание подростка / САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Страница 11

А вот настоящих учебников в 50-60-е годы было маловато. С нежностью вспоминает мое поколение Перышкина, «занимательного» Перельмана, сборник необязательных задач Ландау, немного путаного, но веселого Кривина. 216. Нынче в продаже начинают появляться учебники разных уровней качества и полезности.Некоторые вульгарно компилятивны, хоть и не лишены занимательности, многие откровенный плагиат в отличном типографском исполнении. Стоят они, как правило, очень дорого, а вот ценность их для ученика весьма сомнительна. Понимаю, что не совсем скромно напоминать о собственном учебнике, выпущенном в свет в 1995 году Санкт-Петербургским издательством «Респекс» в серии «Учитель и ученики». Этот учебник представляет собой «универсальную рабочую тетрадь для всех классов школы, для родителей и учеников, учителей с теоретическим и практическим материалом» и носит несколько легкомысленное название «Веселые уроки». Упоминаю я о нем главным образом потому, что попытался реализовать там многое из того, о чем пишу в этой книге. «Веселые уроки» соединяют в себе учебник и тетрадь, где можно и нужно чертить, рисовать, писать. Можно вырезать и сложить карманную книжку-подсказку, которая поможет круглый год не забывать правила русской письменности. (Недавно «Веселые уроки» для 5, б, 7, 8 и 9 классов вышли в издательстве «Феникс», Ростов-на-Дону, их можно заказать через любой крупный книжный магазин России.) В учебнике много веселых отступлений, смешных задач, кроссвордов, правила в нем разъясняются различными примерами, порой парадоксальными: «Раздели речь на части», «Не шипи зря», «О чем глаголет глагол?». Уже названия тем в какой-то мере характеризуют учебник. Думается, что подобные (написанные лучше, и хуже, и совсем иначе) учебники скоро появятся в наших школах. Но речь о, другом. 217. Почему бы учителю вместе с классом не написать собственный учебник? Уверен, что этот замысел захватит ребят. Если трудно писать по программе их года обучения пусть создадут учебник для младшей группы Повторение всегда на пользу. Работа творческая, яркая. И вполне возможно, что учебник будет издан.

И еще. Когда-то заучивание правил стимулировалось неуклюжими, но смешными стихами. «Кто букву Д добавил в слово праздник? Наверное, какой-нибудь проказник».

Или:

«Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву Т писать напрасно в словах „вкусный“, „интересный“. И ужа-сТно, и опасТно букву Т писать напрасТно! Всем известно, как прелесТно букву Т писать умесТно».

Или:

«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Помним спектр до старости. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.

Или:

«Пятью пять опять 25. Шестью шесть всегда 36. Дважды два четыре, ура!»

Так вот, почему бы не собрать эти школьные «перлы мудрости» в единую тетрадь, не досочинять своего, да не создать книжку «Дурацких шпаргалок»? Или по-другому как-то ее назвать… Важна идея. Такую брошюру школьники передавали бы из поколения в поколение. 218. Доведем нашу мысль о самодеятельности, об учебном творчестве до кажущегося абсурда. Ведь любой урок, любое правило можно спеть. Ставят же оперы по прозе Зощенко, Пушкина, Булгакова.

При нынешнем повальном увлечении музыкой ребята охотно возьмутся за подбор мелодий, аранжировку… И запишутся на магнитофон. Та еще аудиопрограмма получится! 219. Фильмоскоп, диаскоп есть в каждой школе, и их можно и нужно достаточно полно использовать.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

Кто ваш ребенок?
Уровень развития ребенка-дошкольника Несколько правил разговора с ребенком о жизни Какого цвета жизнь вашего ребенка? Немного об индивидуальных различиях детей Как любить ребенка? • Как научить ег ...

Как и почему дети выводят нас из себя
Хорошо, — скажут родители, — я согласен растить детей, как цветы; перспектива действительно приятная. И даже расти вместе с ними я согласен. Примем это как стратегический план. Но скажите, пожалуй ...