Поиск на сайте

КТО НАС ЗАПРОГРАММИРОВАЛ?
Книги педагогам / Воспитание подростка / КТО НАС ЗАПРОГРАММИРОВАЛ?
Страница 1

3. Очень может быть, что вы из тех родителей, которые ворчат, выгребая из мальчишеских карманов разнообразный «хлам» гайки, пружинки, камушки, стекляшки, фантики… Попробуйте взглянуть на эту проблему шире.

Всем приходилось видеть расхаживающих по берегу реки или моря чаек и ворон. Они ходят не без дела они собирают. Для эколога это слово научный термин. Собирательство это экологическая ниша, профессия животного, его способ добывать себе пропитание. Нелегкая профессия. Другие умеют нырять за рыбой, или бить птиц на лету, или нападать из засады, или долбить деревья в поисках насекомых, или безошибочно вынимать длинным клювом червей из-под земли, а собиратель ничего этого не может. Он бродит, подбирая все, что не убежит, что удается найти, переворачивая коряги и камни, роясь в выбросах водорослей. Они умны, эти собиратели. Природа не снабдила их специализированными органами орудиями, они все время сталкиваются с нестандартными ситуациями: каждый раз приходится решать, как вынуть насекомое, спрятавшееся под этот камень, как перевернуть именно эту корягу, как извлечь объедки из брошенных человеком предметов. Они учатся всю жизнь. 4. Мы все собираем, отдавшись инстинкту, голосу предков человека, ибо человек начал свой путь на Земле, имея единственную экологическую нишу, нишу собирателя. Постарайтесь не забывать об этом.

И сейчас еще в дебрях Амазонки, в пустынях Австралии и Южной Африки, на островах Океании существуют племена собирателей.

Многим видам животных, например травоядным, пища дается даром, она вокруг. Первобытный человек не был наделен ни быстрым бегом, ни острыми когтями, ни мощными зубами, ни желудком, способным переваривать траву, листья и ветки. Пищевые ресурсы человека всегда были ограниченны, голод постоянный его спутник. Даже в наш самый сытый в истории век более 2-х миллионов человек живут на грани голода или голодают. Небольшие группы два-три десятка предков человека бродили по тропической саванне, вблизи водоемов и рек. Дохлая рыба, объедки со стола хищников, моллюски, почки, побеги, камбий со стволов деревьев, ягоды, орехи, черви, насекомые, пресмыкающиеся, изредка мелкие зверьки, птицы, яйца, вот меню собирателя. Не многое из этого странного набора используется в современной кухне. Но наша склонность лакомиться продуктами с разными оттенками запаха тухлятины с тех времен. Такие блюда есть у всех народов от сыра рокфор и камамбер у французов до копальхена у эскимосов. 5. Азарт, сопутствующий сбору бесполезных предметов, демонстрирует нашу инстинктивную тягу к подобным занятиям.

Так ли нам нужны грибы ведь их сложно купить, но вы любите их собирать. Может статься, что вы и есть их даже не любите. Но, собирая, вы счастливы, когда внутреннее чувство «там, за этой березкой» не ошибается: гриб там и есть. Это счастье предвидения, знания наперед, счастье сбывшегося инстинкта. 6. Что же такое инстинкт? Нужен ли он нам? Вреден он или полезен? Насколько подвержены ему дети? Давайте разберемся вместе.

Слово это часто употребляется в быту как символ самого низменного, все: го дурного в человеке. Инстинкты рекомендуется скрывать и подавлять. Инстинкту противопоставляются мораль и разум. Но в биологии, у этологов, слово «инстинкт» имеет иное значение. Им обозначают врожденные программы поведения. Можно собрать очень сложную ЭВМ, но пока ее не снабдят программами, она ничего не сумеет рассчитать. Программы инстинкты ЭВМ. Так же и мозг. Чтобы начать действовать, он нуждается в программах: как узнавать задачи и как решать их, как учиться и чему учиться?

Животное рождается с этими программами, с весьма большим набором очень сложных и тонких программ. Они передаются с генами из поколения в поколение, их создает естественный отбор, без конца по-разному комбинируя малые, простые блоки в новые системы. Комбинации проверяются в судьбах счастливых и несчастных миллионов особей. Неудачные программы выбраковываются с гибелью особи, удачные размножаются. Это и есть естественный отбор.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Враг третий Погоня за идеалом
Папа открывает настольную игру: — А инструкция была? — спрашивает. — Нет, не была. Она ещё не приходила. Все представляют свой идеал по-разному. Но есть что-то, что объединяет все наши «идеальные ...

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Новый взгляд на старые обстоятельства
Наши дети легко превращают нас в добрых волшебников. Потому что искренне верят: родители могут всё. И мы стараемся соответствовать этому высокому статусу, и иногда у нас даже получается. Это мы, к ...