Поиск на сайте

Роль христианства в становлении Российской государственности и армии России
Военная педагогика / ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / Роль христианства в становлении Российской государственности и армии России
Страница 2

Церковь, включившаяся во всенародное патриотическое движение, развернула деятельность по сбору оружия на оборону страны. К концу 1944 г. сумма взносов составила 150 млн рублей, на них были построены танковая колонна им. Дмитрия Донского, эскадрилья самолетов им. Александра Невского. Патриотическая деятельность РПЦ в годы войны привела к нормализации государственно-церковных отношений в послевоенный период.

Исторические факты подтверждают, что православная церковь никогда не стояла в стороне от событий, переживаемых страной. Она всегда призывала народ и воинство к единству, подвигам и защите Отечества в период войн, смут, раздробленности, а воинское служение причисляет к подвигу.

В российской истории всегда с благословениями провожали воинов, отправляющихся на войну, с восхищением встречали героев, снискавших славу на ратном поле. Как же обосновывается церковью необходимость воинского служения? Не стоит ли война в противоречии с заповедью «не убий»?

Христианская церковь не поощряет войну, ежедневно молясь о мире всего мира, как того требует Нагорная проповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся» (Мф: 5:9), молясь об избавлении от разного рода бедствий, в том числе от меча нашествия иноплеменников и междоусобной брани.

Однако православная церковь далека от прямолинейного и одностороннего отрицания всякой войны. Война – несомненное зло и страдания людские, но грех за человеческие несчастья, причиняемые войной, ложится прежде всего на агрессоров, развязавших ее, на честолюбивых политиков, жаждущих наживы, но не на тех, кто погибает в защиту своего Отечества, совершая подвиг жертвенной любви. Стали каноном – церковным законом – слова учителя церкви св. Афанасия Великого: «Непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно, и похвально достойно».

Особое уважение церкви к солдатской профессии, обусловленное жертвенным характером воинской службы, проявляется в том, что когда за богослужением поминаются живые и усопшие, то из всех мирян только именам военнослужащих прилагается их звание – воины. Определяя отношение христианства к войне и неизбежному убийству противника на поле брани, необходимо понимать принципиальную разницу между состоянием духа преступника, идущего на преступление ради корысти, в гневе, в ревности или гордыне и духовным величием воина, отправляющегося на защиту Родины. И поэтому Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих» (Ин, 15:13).

В этом отношении воины российской армии отличались преданностью своим командирам, воинскому долгу, потому что воспитывались на религиозных идеалах, которые поднимали престиж воинской службы.

Безусловно, война во всех ее проявлениях составляет собой наиболее серьезное испытание нравственных сил воинов. Терпение и стойкость в страданиях, способность выдержать немыслимые испытания на войне явились, может быть, высшей нравственной ценностью человеческой, даваемой верой в истинность христианских идеалов, верой в православную церковь, на протяжении многих веков остававшуюся наставницей и вдохновительницей русских воинов – защитников родной земли.

Таким образом, в современных условиях проблемы отношений церкви и армии, соблюдения прав верующих военнослужащих, использования духовного потенциала религии в работе с личным составом особенно актуальны и требуют своего учета в ходе военно-педагогического процесса.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций
Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности педагога, которые н ...

ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ
Педагогика как наука прочно вошла в жизнь человеческого общества. Ее значение в развитии современного образования, решении задач обучения и воспитания подрастающего поколения постоянно возрастает. ...

Враг третий Погоня за идеалом
Папа открывает настольную игру: — А инструкция была? — спрашивает. — Нет, не была. Она ещё не приходила. Все представляют свой идеал по-разному. Но есть что-то, что объединяет все наши «идеальные ...