Поиск на сайте

Хорошо ли списывать?
Страница 2

Механизмы списывания

Итак, списывание – нормальный и даже естественный процесс. Посмотрим, в чем же его суть и смысл. Если рассмотреть процесс списывания внимательнее, так сказать, изучить его анатомию, то станет очевидно, что дело это совсем не такое простое, как кажется некоторым мамам и учителям. Во-первых, списывающий ученик должен «расшифровать» почерк своего соседа. При расшифровке развивается знаковая функция, способствующая повышению способности абстрактно мыслить. Во-вторых, он должен оценить ситуацию: увидеть в ней себя и окружающих, следить, чтобы учитель ничего не заметил и чтобы другие ученики «не выдали». В-третьих, необходимо поставить того, у кого ты хотел бы списать, в такое положение, при котором он не смог бы тебе отказать, или списать так, чтобы он этого не заметил (так часто бывает на контрольных или диктантах, когда один заглядывает в тетрадь другого через плечо). Кстати, об этих трудностях как раз и говорил Дима, перешедший в пятый класс и, видимо, уже обдумывающий для себя возможность списывания. http://surgut.sipout.net/ IP телефония Сургут. Интернет телефония на карте Сургута.

Получается, что для «талантливого» списывания надо обладать как минимум:

1) способностью абстрактно мыслить;

2) способностью адекватно оценивать жизненные ситуации;

3) коммуникативной компетентностью (попросту знать, у кого стоит просить, а к кому и соваться нечего);

4) способностью быстро адаптироваться к новым условиям.

Согласитесь, не так уж плохо все это иметь. В жизни пригодится. Тем более что конечный результат любого обучения – это не количество пятерок в аттестате, а жизненный успех. Разве мы с вами не удивлялись тому, что из наших бывших одноклассников чаще всего более успешными оказывались вовсе не те, кто окончил школу с золотой медалью, а те, кто на учебе не зацикливался? Приобретенные в процессе школьного обучения навыки приспосабливаться и моментально адаптироваться они перенесли во взрослую жизнь.

Две подруги вместе учились в школе, и обе поступили на биофак пединститута. Одна увлекалась ихтиологией, дни и ночи просиживала в лаборатории, писала научные работы и выступала с докладами на студенческих конференциях. За пять лет учебы она похудела на 15 килограммов, ни разу не ездила домой на каникулах и так и не попала в Большой театр, хотя это было ее детской мечтой. Зато был получен красный диплом, и ей было предложено остаться в аспирантуре. Другая училась совсем не блестяще, тоже увлекалась рыбами, но успевала и в театры, и на дискотеки, все каникулы она проводила на туристских базах и в лагерях. На пятом курсе вышла замуж за перспективного молодого аспиранта и вместе с ним уехала в Европу, где в одной из небольших, но богатых стран ему предложили продолжить образование. Ее подруга осталась на кафедре ихтиологии, защитила диссертацию.

И тут случилась перестройка. Денег на науку стало не хватать. Преподавательская деятельность была интересной, но практически бесплатной, подработка нашлась в детском доме творчества, где за мизерную зарплату она стала вести аквариумный кружок. Личная жизнь не сложилась, заниматься наукой было негде. А ее подруга потратила эти годы на мужа и двоих сыновей. Правда, муж нашел в европейской стране новую спутницу жизни, но она, вернувшись в Россию, определила мальчиков в престижную школу и постепенно стала втягиваться в новую жизнь. Очень скоро она поняла, что в среде «новых русских» модно заводить аквариумы с хищниками и редкими видами рыб, для оборудования и содержания которых требовались специальные знания. Она достала старые конспекты и накупила новых книг. Не будем говорить, сколько стоит теперь только одна ее консультация. Да, есть машина, загородный дом, и дети учатся в платных вузах. Среди клиентов обнаружился вполне симпатичный и интеллигентный холостяк, который и стал ее вторым мужем. А аквариумный кружок закрыли из-за недостатка посетителей, и его руководителя из жалости оставили в доме творчества на должности уборщицы. А что делать? Эта работа приносила пусть небольшой, но гарантированный государством кусок хлеба, – дело идет к пенсии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

Гумманиз и функции контроля в обучении
При бытующем сегодня в обществе широком понимании гуманизма, естественно, возникает мысль: все, что мы делаем в образовании, - гуманизм (за исключением крайних авторитарных форм). Как же вычленить ...

Любовь без условий
Безусловная любовь — та почва, на которой вырастают самые прекрасные цветы. ...