Поиск на сайте

КАК СТАТЬ БОЛЬНЫМ И НИЩИМ?
Книги педагогам / Воспитание подростка / КАК СТАТЬ БОЛЬНЫМ И НИЩИМ?
Страница 7

Вы не можете пытаться измениться. Слова «попытка» и «изменение» – противоположны, они не могут стоять рядом. Любое ваше усилие отдаляет вас от реальности, а расслабление, «безусилие» приближают вас к ней. Поэтому остановитесь, успокойтесь и посмотрите, кем вы являетесь. Не надо себя менять, если вам что-то в себе не понравится. Просто осознайте, что вам это не нужно. И– когда вы действительно поймете, что в вас есть недостаток, он сразу же исчезнет. И помните: это может произойти только тогда, когда вы расслаблены, а постоянные идеи, беготня, доказательства своей правоты совершенно не нужны. 323. Много ли людей больны этой болезнью?

Да, очень много. Если говорить о странах бывшего СССР и других «социалистических» странах, то здесь сильно закомплексованных людей процентов восемьдесят. Если взять развитые страны, то там таких всего несколько процентов, а то и меньше. 324. Давайте зададимся вопросом: почему развитые страны являются развитыми? Может, им повезло? Но тогда в чем именно?

А повезло им в одной очень важной вещи: у них не было революции. У них давно не было такого режима, который бы держал людей в постоянном страхе. Диктатура плоха не только тем, что при ней люди не могут нормально, свободно жить, но она опасна и тем, что еще долго после ее падения люди не могут чувствовать себя свободно. И причины этого уже не внешние, а внутренние: люди несвободны, больны, забиты изнутри, и внешние факторы практически не играют никакой роли. Данная страна не станет развитой до тех пор, пока не умрут люди, жившие в рабстве (а может,! и их дети). Печально…

Если учесть некоторые «смягчающие» факторы – «ускоряющее» влияние развитых стран, например, – и учитывая, что достаточно того, чтобы старшее поколение просто полностью отошло от управления страной (не обязательно дожидаться их полного вымирания), то такая страна может стать развитой лет примерно за двадцать. 325. Подведем итог: что же такое – комплекс неполноценности?

Это болезнь. Психическое расстройство. Люди рождаются без него, и если не прилагать никаких усилий, то его и не будет. Свободный человек – это не манна небесная, не исключение, которого нужно добиваться. Это совершенно нормальное состояние человека.

Больной человек оторван от жизни, наполнен мусором и страхом, не может нигде себя нормально чувствовать, находится на нижнем энергетическом уровне. Вместо разума и жизненного опыта у него есть какие-то идеи. Он неприятен в общении, доставляет неудобства всем окружающим. Он постоянно несчастен, его мозг сдавлен тяжким прессом. Есть различные степени заболевания: откровенно огромной до совершенно незаметной со стороны. В любом случае нужно учиться жить полной жизнью, прорывать реальность стереотипов, обрезать ниточки кукловодов и искать лекарство сообща с учителем. 326. Детьми мы узнаем, что мы не центр мироздания. Реальность разрушает нашу фантазию, будто мы любимы всеми.

Это обычно совпадает с первыми подозрениями, что и мать не всесильна. Пытаясь уничтожить жесткую реальность бытия, ребенок идеализирует материнские качества (защита, утешение, кормление), но все равно страх потери некоторое время мучает его. И если мать в этот период недостаточно внимательна к нему, в ребенке начинают прорастать первые зерна неполноценности.

Ребенок, обделенный вниманием, часто перемещает свой идеал с родителей на выдуманных людей. Повальное увлечение суперменами – всего лишь попытка незрелой личности спрятаться от реальности в фантазию, защититься от нее выдуманным сверхсуществом, которое (в отличие от нечутких и не всемогущих родителей) всегда рядом, всегда придет на помощь. 327. Взросление – тяжелый процесс. Это настоящая работа без выходных и отдыха, которая продолжается даже во сне. Отсутствие поддержки затрудняет взросление, мир выдуманный, иллюзорный – облегчает.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

Любовь без условий
Безусловная любовь — та почва, на которой вырастают самые прекрасные цветы. ...

Вверх по лесенке
Лёнькина философия: «Мама выше меня. Заряна выше мамы. Папа выше Заряны. Мы как ступеньки». Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют, периоды. Исследова ...