Поиск на сайте

Сигнал для родителей
Страница 1

Кризис у всех детей начинается примерно одинаково: меняется поведение любимой детки.

Ещё вчера ваша лапочка обнимала вас при встрече и вовсю напрашивалась в помощники, а сегодня вдруг демонстративно фыркает и отворачивается. Ни с того ни с сего! И можете не задавать сакраментальный вопрос: «Что случилось?» — не ответит. Потому что просто не поймёт, что вы имеете в виду. Просто хочется — и всё; ну — хочется так, по-другому, себя вести. Девочки манерничают, мальчишки кривляются, и те и другие словно бы дружно забывают привычно-правильные нормы поведения.

Забавно, но ребёнок больше всего протестует не против чего-то принципиально важного, а как раз против вот таких повседневных требований. Ну не нравятся они ему — и всё! Впрочем, кризисные фокусы обычно безвредны и особых хлопот не доставляют никому; они, конечно, неудобны для мам и пап, но вполне терпимы. Утешьтесь и будьте снисходительны: это явление временное.

Если вы пороетесь в памяти, то, вероятно, и сами вспомните парочку-троечку совершенно нелепых собственных выкрутасов из той далёкой поры, когда ходили в первый класс или только собирались пойти учиться.

Со мной лично случилось вот что. Уж в чём провинились наши соседи — не знаю, но мне вдруг страшно надоело здороваться с ними. И тогда я решила назначить себе выходной: раз в неделю обойтись без «здрасъте!», то есть ни утром, ни днём, ни вечером, решила я, не здороваюсь ни с кем во дворе. Сказано — сделано. В свой «законный выходной» я молча проходила мимо всех знакомых тётей и дядей. Они мне: «Здравствуй, Ниночка», — а я ни гу-гу. Помню, как от собственной дерзости было мне немножко не по себе, но… потрясающе приятно. Родители недоумённо разводили руками, что-то объясняли упрямой дочке и на чём-то настаивали. А я молчала и думала: «Без вас знаю», — и гнула свою линию. А как я уж-жасно гордилась, какая я стойкая и решительная и не поддаюсь ни на какие уговоры! Всё — решаю — сама!

Кстати, «завязала» я с выходными от «здравствуйте» сразу же, как только на мою временную бескультурность махнули рукой.

Дети выкидывают фокусы по очень простой причине. Появляется новая потребность — в активной умственной деятельности. Когда человек голоден, он не угомонится, пока не удовлетворит потребности своего желудка, — ведь правда? Так и тут. «Умственный голод» начинает терзать нашу детку и ищет (и находит) свою, так сказать, мисочку с едой. Так что всё очень просто: дайте подрастающему возможность учиться — это будет самое вкусное блюдо для него. Дайте ребёнку возможность насыщаться — удовлетворять свой «умственный» голод — и ему некогда и незачем станет бороться с вами.

Сотрудничать с вами и разумно подчиняться вам ребёнок будет тогда, когда получит возможность учиться.

На смену игровой мотивации пришла другая — познавательная. И ведущей деятельностью в этот период становится учебная деятельность.

Одно маленькое, но важное уточнение: учебную деятельность здесь следует понимать в самом широком смысле. Учиться — это получать знания, развивать свои способности, приобрести практические навыки, учиться мастерству; в общем, заниматься осмысленной работой. Чему бы ни учился ребёнок, он должен чувствовать важность и нужность своих занятий. Только в этом случае он прикладывает усилия, активно приобретает полезные навыки и развивает свой интеллект.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сверяйтесь по таблицам
Чтобы вам было проще ориентироваться во всех этих переходах, ступеньках и кризисах, мы свели их в простые таблицы. Время от времени возвращайтесь к ним. Замечено — это успокаивает. Приятно осознав ...

Заключение
Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ)
Дидактика  (от греч. didaktikos  – поучающий, относящийся к обучению) – теория обучения и образования, отрасль педагогики, изучающая процесс обучения и его составляющие. Дидактика раскр ...