Поиск на сайте

Дети — не взрослые

Сын моет уши и потихоньку ворчит:

«Помой уши, помой уши…

так и без ушей можно остаться!»

Любить безусловной любовью младенца очень просто. Мы знаем, что он ещё «ничего, ну ничегошеньки не понимает, что с него взять?», и потому всё прощаем ему. Не держим ни горечи, ни обиды, ни гнева. («Не держим сердца» — как говорила моя бабушка.) Малыша тоже легко любить просто так: он так очарователен в своей наивности, что сердиться на него подолгу просто невозможно.

А вот после трёх лет, когда наши детки становятся довольно-таки самостоятельными существами (причём, скажем честно, довольно-таки настырными), любить «просто так» их становится посложнее. Мы начинаем предъявлять к ним претензии. И что интересно: растёт ребёнок — наши претензии тоже растут. А что делать? Ведь это мы должны подготовить его к жизни, обучить правилам поведения, развить… В общем, без требований не обойтись.

Иное дело претензии. Справедливые и нужные требования превращаются в претензии, когда родители в этой своей плодотворной воспитательно-образовательной деятельности забывают о двух очень важных вещах.

1. Это (то, что требуете) надо ему или нам? Кому это действительно надо: ему или его родителям?

2. Помните ли вы, что дети — не взрослые, они иначе устроены, чем мы. (Учитываем ли мы возрастные особенности ребёнка?)

Когда забывают — вот тогда-то и случается перебор. Тогда бесконечные претензии к ребёнку превращают любовь

А попутно мы портим свои отношения с ребёнком и подрываем доверие к себе. Делаем так не со зла, а просто потому, что забываем, что дети — не взрослые.

К слову сказать, пока ребёнок маленький, вред от излишних претензий поначалу не очень заметен: как вы себя ни поведёте, малыш всё равно будет ходить за вами хвостиком. Всё скажется потом, когда он дорастёт до школьного возраста: авторитет родителей постепенно вытеснится авторитетом первой учительницы, а потом — сверстников, друзей, кумиров.

Смотрите также

Кризис трехлетнего возраста
— Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя! Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом ...

Как рассказать о том, что жизнь бесконечна?
Как выглядит Бог и нужно ли его бояться? «Бог – это дед Мороз»… Защити нас от Лукавого… Секты – опасные сети для нас и наших детей • Как родители хотели спасти сына от российской армии, а потеряли ...

Итоги первой части
1. Нашим детям нужна безусловная любовь. Не «сегодня я люблю тебя за пятерку» и не «уходи, ты разбил стекло, я тебя не люблю». Любовь не предмет торга. 2. Ребёнок всегда должен быть уверен в любви ...