Поиск на сайте

Профилактика наркомании и токсикомании
Страница 2

Внешние признаки наркотического опьянения – изменение сознания различной степени, подъем настроения и нарушение телесных функций. Для помрачения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения сознания опьяневший как бы погружается в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие-то движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при общении такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы. Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на происходящее, шум, обращение к ним.

Для глубокого помрачения сознания характерны малоподвижность, обмякшая поза, расслабленность конечностей, свисающая голова.

Подъем настроения (эйфория) выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением. По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчиво и меняется на злобную раздражительность. Нарушение телесных функций выражается в побледнении или покраснении лица, потливости; иногда на коже возможен сальный налет. Губы сухие, опьяневший их облизывает. Чаще бывает сухость кожи и слизистых. Реже – пониженное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины, сужены либо расширены. Координация в большинстве случаев нарушена; движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или даже с пошатыванием. Нередко имеются точечные следы после инъекций (красные в первые 1–2 дня, потом коричневые). Следы идут по ходу вен не только на внутренней поверхности локтей, но и на кистях рук, ногах.

Своевременному распознаванию наркомании способствует также тщательное медицинское обследование прибывающего в часть пополнения, проведение всестороннего, а не формального, диспансерного наблюдения и обследования.

Лица, впервые замеченные в употреблении наркотиков, должны быть взяты командованием на учет.

Необходимо разъяснять, что за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств действующим законодательством предусматривается уголовная ответственность.

О военнослужащих, лечившихся по поводу наркомании или неоднократно употреблявших наркотические средства, даже при отсутствии признаков сформировавшейся наркомании, командование должно направить сведения при его увольнении в запас в областной (городской) психоневрологический (наркологический) диспансер по месту жительства, где они будут взяты под наблюдение.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Враг третий Погоня за идеалом
Папа открывает настольную игру: — А инструкция была? — спрашивает. — Нет, не была. Она ещё не приходила. Все представляют свой идеал по-разному. Но есть что-то, что объединяет все наши «идеальные ...

Как и почему дети выводят нас из себя
Хорошо, — скажут родители, — я согласен растить детей, как цветы; перспектива действительно приятная. И даже расти вместе с ними я согласен. Примем это как стратегический план. Но скажите, пожалуй ...

ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ)
Дидактика  (от греч. didaktikos  – поучающий, относящийся к обучению) – теория обучения и образования, отрасль педагогики, изучающая процесс обучения и его составляющие. Дидактика раскр ...