Поиск на сайте

Сущность воинской дисциплины
Страница 1

Дисциплина

(лат. disciplina – учение, воспитание) – это определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Это обязательное для всех членов общности людей подчинение установленному в ней порядку, правилам и нормам поведения. Также дисциплина понимается как выдержанность человека, его привычка к строгому порядку.

Известны различные подходы к дисциплине . Например, в авторитарном воспитании для ее поддержания используются методы тотального контроля, подчинения, насилия и т. п., гуманистические системы предлагают правовые основы и участие воспитанников в установлении дисциплины.

Знание дисциплинарных требований в различных сферах жизни и умение им следовать – необходимое условие социализации подрастающего поколения.

Особое значение для понимания роли дисциплины в развитии личности имеет соотношение категорий дисциплины и свободы . Дисциплина – та часть свободы, которая обеспечивает условия и возможность каждому быть самостоятельной, творческой личностью, не умаляя при этом интересы свободного развития других. В этом смысле дисциплина личности должна рассматриваться в контексте ее свободы, т. е. как самодисциплина – субъективная способность личности к самоорганизации для достижения собственных целей исторически выработанными культурными способами. При этом существенной частью дисциплины должно быть самоограничение, осуществляемое на основе выбора.

Среди основных методов формирования дисциплины в педагогике выделяют: разъяснение правил поведения; моральную и правовую оценку поступков; применение мер воздействия к нарушителям дисциплины.

Воинская дисциплина как одна из разновидностей дисциплины включает два аспекта. Объективный (правовой ) закреплен в правовых документах, выражающих требование общества. Субъективный (нравственный ) – мировоззрение, мотивы, сознательность, внутренняя культура, ответственность, инициатива – все то, что определяет поведение людей.

Воинская дисциплина выражается в точном исполнении как военных, так и общегосударственных законов, в исполнении приказаний начальника, не идущих в разрез с ними, в уважении и доверии к руководителям.

Дисциплина в Вооруженных Силах России должна регулироваться не только правовыми, но и моральными нормами, убеждением. Для этого нужно, чтобы гражданин, призванный или добровольно поступивший на военную службу, не сомневался, что выполняет свои обязанности в интересах всего общества, в интересах Российского государства. Только в этом случае воин будет согласовывать свои поступки и действия с нормами, закрепленными в правовых документах, и только тогда он будет подчиняться этим нормам.

Под дисциплиной в обыденном понимании понимается подчинение. А оно возможно лишь тогда, когда интересы воина совпадают с общественными. Только в этом случае воин осознает справедливость и необходимость требований документов, регламентирующих его поведение.

Конечно, гражданин может выполнять свои обязанности, соблюдать требования дисциплины, повиноваться и не на основе личной убежденности, а по долгу службы, за страх наказания, за вознаграждение и т. д. В таком случае подчинение и дисциплинированность воина не будут основаны на сознании необходимости и справедливости требований дисциплины, они не превратятся в повседневную поведенческую норму.

Сознательная дисциплина воина – это дисциплина высшего порядка. Она предполагает и означает добровольность подчинения личности требованиям норм, закрепленных в присяге, уставах, приказах командиров и начальников. Возможна лишь там, где воины обладают высокой духовностью, культурой, инициативой и личной убежденностью в справедливом характере своего ратного труда, в своей необходимости народу и государству.

Главное в воинской дисциплине – глубоко осознанное повиновение и исполнительность, которые выражаются в беспрекословном подчинении командиру, начальнику, готовности своевременно и точно выполнять их приказы, распоряжения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Итоги первой части
1. Нашим детям нужна безусловная любовь. Не «сегодня я люблю тебя за пятерку» и не «уходи, ты разбил стекло, я тебя не люблю». Любовь не предмет торга. 2. Ребёнок всегда должен быть уверен в любви ...

Здравствуй, это я!
Не так давно считалось, что для новорождённого мир — это такая странная реальность, где всё гудит и светится. И что кроме неясных пятен света и тени он не видит ничего. Но, оказывается, крохотные д ...

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...