Поиск на сайте

Организация воспитания военнослужащих-женщин
Страница 1

В настоящее время в Вооруженных Силах России существует устойчивая тенденция увеличения количества женщин-военнослужащих. С 1993 по 2002 гг. оно выросло на 21% и продолжает расти.

Женщины как субъект воинской службы расширяют сферу своей военно-профессиональной деятельности. В современных условиях они выполняют обязанности примерно по 110 воинским специальностям: связисты, медицинские работники, психологи, военные юристы и переводчики, преподаватели и научные сотрудники военно-учебных заведений, операторы компьютерных систем и др. В связи с этим необходимо знать индивидуально-психологические особенности женской психологии, формы, методы и способы воспитательной работы с данной категорией военнослужащих.

В «Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденной приказом министра обороны РФ № 70 от 1 марта 2004 г. «Об органах воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации», военнослужащие-женщины выделены как отдельный объект воспитания в воинской части.

Сравнительный гендерный (от англ. gender – пол, род) анализ воинской профессионализации женщин в российской армии позволяет выделить некоторые особенности этого процесса. На начало 2005 г. женщины проходили военную службу в Вооруженных Силах РФ в 12 федеральных министерствах, ведомствах и службах. Их общая численность в силовых структурах составляет более 500 тыс. человек, что равно населению таких крупных областных городов, как Курск, Иваново или Мурманск.

В Министерстве обороны Российской Федерации на начало 2005 г. проходили военную службу более 80 тыс. женщин; из них 2,5 тыс. офицеров, в том числе 24 полковника, 167 подполковников и 542 майора. Тридцать четыре женщины с офицерскими званиями занимают командные должности. В военно-учебных заведениях проходят службу более 100 женщин-офицеров и обучается около 150 курсантов-девушек (Военная академия связи, Новочеркасский военный институт связи, Ярославский военно-финансовый институт и др.). По данным З. П. Вашуриной, 23% всех военнослужащих женского пола – представители семей кадровых военных.

Изучение практики гендерного общения показало, что характеристики самореализации военнослужащих женщин сложны и противоречивы. В них выделяются как положительные, так и негативные факторы.

Характерные положительные психологические особенности женщин, которые необходимо использовать для повышения эффективности их военно-профессиональной деятельности, – это внимание, взвешенность личностных оценок в профессиональном общении, доверительность, отходчивость, умение идти на компромиссы и прощать мужчинам допущенные ошибки, эмоциональность в общении, открытость, способность интегрировать в себе лучшие черты ближайшего окружения, умение быстро адаптироваться к условиям военной службы, не теряться в трудных жизненных и профессиональных ситуациях, собранность, стойкость, способность в случае необходимости быть решительными и бескомпромиссными, стремление к справедливости. Опыт свидетельствует, что присутствие женщин облагораживает взаимоотношения в воинском коллективе, часто стимулирует его социальную и профессиональную активность.

Однако, как показывает военно-педагогическая практика, особенности женской психики накладывают серьезный отпечаток на взаимоотношения в коллективах с выраженной феминизированностью. Повышенная эмоциональная чувствительность женщин, стремление к справедливости распределения служебной нагрузки, борьба с фаворитизмом в таких подразделениях (узлы связи, тыловые структуры, медицинские учреждения и т. п.) часто становятся причиной неоправданных конфликтов на почве выяснения «женских» проблем. Семейные проблемы у женщин-военнослужащих как правило, также отражаются на эффективности служебной деятельности больше, чем в случаях с мужчинами.

Следует отметить, что женщина достаточно автономна в своем поведении. При этом многое зависит от ситуации, настроения и самочувствия. Подчеркивая эту мысль, известная французская феминистка Симона де Бовуар отмечала:

Женщине неизмеримо труднее, чем мужчине, подчиняться организованному порядку. Мужчина подчиняется ему самостоятельно как центральному правилу жизни. Женщине же в этом процессе необходимо посредничество мужчины.

Огюст Конт в этом же контексте подчеркивал, что «величайшая проблема женщины состоит в преодолении трудности повиноваться». Это обстоятельство, не имеющее серьезного влияния на профессиональную самореализацию женщин в условиях гражданской жизни, приобретает исключительно важное (порой – решающее) значение в военно-социальной среде, где беспрекословное повиновение начальнику (каким бы он ни был) есть незыблемый постулат и основа всей деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

Трудности перехода
Давайте сделаем маленькую передышку и поиграем в слова-ассоциации. Сейчас мы будем называть слово (существительное), а вы, как только его прочтёте, сразу же, не раздумывая, называйте своё (прилагат ...

Как рассказать ребенку о том, что люди очень разные?
Откуда берутся мальчики и девочки? Этапы психосексуального развития ребенка Мифы о происхождении детей Кем лучше быть – мальчиком или девочкой? • Почему одни бедные, а другие богатые? • Мифы об ус ...