Поиск на сайте

Особенности воспитания прапорщиков (мичманов)
Страница 1

Институт прапорщиков и мичманов был введен 1 января 1972 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Слово «прапорщик» происходит от старославянского «прапор», что означает стяг, знамя. Прапорщиками в русской армии именовались знаменосцы. Этот младший офицерский чин установлен в 1712 г. и просуществовал до 1917 г.

Слово «мичман» пришло из английского языка и означает средний корабельный чин. В российском военно-морском флоте чин был введен в 1716 г. как унтер-офицерский. С 1732 по 1917 г. он соответствовал чину поручика в армии. Сегодня не представить нашу армию и флот без этого многочисленного отряда квалифицированных командных, технических и административно-хозяйственных кадров.

За последние годы коренным образом изменились методы и способы вооруженной борьбы, а значит, усложнилось обучение и воспитание военнослужащих. Все это вызывает необходимость иметь в подразделениях таких ближайших помощников офицера, которые отличались бы более основательной общеобразовательной, специальной и методической подготовкой, хорошо знали современную технику, ощущали бы внутреннюю потребность на долгие годы посвятить себя воинской службе и были бы способны самоотверженно нести ее в любых условиях, при всяких обстоятельствах.

В «Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» определены основные задачи воспитания прапорщиков (мичманов) части:

формирование личной ответственности за беспрекословное выполнение приказов, воинского долга, уставов Вооруженных Сил;

развитие стремления к повышению профессионализма, компетентности и личной ответственности;

воспитание бережливости в отношении государственного и военного имущества, заботливого отношения к подчиненным, их обучению и воспитанию;

формирование навыков самообучения и самовоспитания;

недопущение воровства, пьянства, безразличного отношения к подчиненным.

В ходе решения названных задач офицерам необходимо проводить работу по тщательному отбору и представлению в прапорщики (мичманы) достойных людей, назначению их на должности; вести разъяснительную работу о том, какие требования предъявляются к лицам, которые могут быть приняты на службу в качестве прапорщиков. Кандидаты должны соответствовать требованиям по общеобразовательному цензу; уровню профессиональной подготовки; морально-психологическим качествам; выполнению нормативов по физической подготовке. Кроме того, кандидаты проходят углубленное медицинское обследование, а при необходимости – военно-врачебную комиссию.

Очень важный воспитательный момент – аттестация прапорщиков и мичманов, которая проводится не реже одного раза в пять лет их прямыми начальниками. В ее выводе указывается, соответствует ли аттестуемый занимаемой должности, после чего излагается мнение о его дальнейшем, наиболее целесообразном служебном использовании. В аттестации с выводом об увольнении прапорщика или мичмана в запас записываются номер и наименование военно-учетной специальности, по которой он подлежит воинскому учету в запасе Вооруженных Сил.

Аттестационные комиссии воинских частей обязаны установить соответствие аттестации действительным морально-деловым качествам прапорщика (мичмана) и дать свои заключения. Аттестации с выводом о целесообразности увольнения со службы, о несоответствии занимаемой должности или о наличии у аттестуемого существенных недостатков должны рассматриваться с вызовом его на заседание комиссии.

В многообразной работе по воспитанию у прапорщиков (мичманов) сознательной дисциплины особое место занимает разъяснение воинских уставов. Опыт показывает, что решающее значение имеет личный пример офицеров, командиров. Если те дисциплинированы, проявляют старание в службе, то и подчиненные им прапорщики ведут себя аналогичным образом и подражают начальнику.

Одним из путей воздействия на сознание и чувства прапорщиков является индивидуальная работа. Ее успех обусловлен тем, насколько хорошо офицеры знают индивидуальные особенности подчиненных, их семейное положение, профессиональные способности и наклонности.

Повседневная кропотливая работа, с ведением педагогического дневника, помогает правильно установить нормальные служебные отношения с каждым из прапорщиков (мичманов). При этом используется индивидуальная помощь в качестве формы воспитательной работы, которая представляет собой оказание содействия прапорщику в решении проблем, возникающих в процессе выполнения им задач военной службы или в личной жизни. Предоставляя такую помощь, офицер помогает подчиненному преодолеть возникающие трудности, что способствует формированию у прапорщиков более доверительного отношения к нему, мобилизует их на добросовестную службу.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации учебно-воспитательных ситуаций
Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности педагога, которые н ...

Учет: понятие, необходимость, стадии
Оперативный учет – система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета – оперативность получения и использования информации о хозяйственных опе ...

ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Результативность воспитания военнослужащих и в целом военно-педагогического процесса обусловлена учетом индивидуальных и групповых особенностей, категорий военнослужащих и, соответственно, диффере ...