Поиск на сайте

Невидимые миру слезы, или Неправильная самооценка у детей разного возраста
Решаем школьные проблемы / Проблемы общения и самооценки / Невидимые миру слезы, или Неправильная самооценка у детей разного возраста
Страница 3

У Ларисы было два мужа – лучше бы не было ни одного: своим внешним видом и внутренним «глубоким» содержанием они только компрометировали умницу-жену. Она до сих пор не может понять, что выбрала их только потому, что безумно занизила свою собственную жизненную планку.

В цехе, где она сейчас работает, – грязь и холод, почти совсем не платят зарплаты, женщины и мужчины пьют и сквернословят на равных. А посреди всего этого безобразия, как бы и не замечая его и не пачкаясь окружающей грязью, сидит статная кареглазая блондинка Лариса и жмет один раз в день на какую-то глупую кнопку. И на нищенскую зарплату живет вдвоем с сыном «прилично и достойно».

Себя как в зеркале я вижу…

Мы недаром пишем об этих двух уже сложившихся судьбах, о том, как огрехи воспитания в школьном возрасте повлияли на всю дальнейшую жизнь героев. Все мы, в общем-то, прекрасно понимаем, что чем лучше в детстве мы себя чувствовали среди окружающих, чем больше соответствовало наше представление о себе оценкам наших сверстников и чем точнее совпадали эти представления, тем успешнее происходила наша дальнейшая жизнь.

Исследования, проведенные нами в системе общеобразовательных школ, показали, что в норме у ребенка-школьника должны быть следующие представления своего «Я»:

- самооценка должна быть адекватна действительности или чуть завышена («Я» реальное);

- оценка с точки зрения друга должна быть устойчиво выше, оценка со стороны учителя и одноклассников – чуть ниже, чем самооценка («Я» зеркальное). Говоря простыми словами, школьник всегда думает, что друг о нем лучшего мнения, чем он есть на самом деле, а учитель всегда чуть-чуть недооценивает.

Если учителя, одноклассники и родители завышенно относятся к ребенку, школьник, видя себя постоянно в «зеркале», которое ему льстит, постепенно теряет объективность по отношению к себе. В итоге это грозит интеллектуальной или личностной деградацией (история Юрика).

Предположим, хороший ученик вдруг решает для себя, что систематически учить все предметы вовсе не обязательно и что он «продержится» за счет благоприятной репутации. «Нахватавшись верхов» по ненужным ему предметам, он некоторое время вполне успешно отвечает у доски. Учитель, привыкший к его положительным оценкам, по инерции ставит четверки и пятерки. Но когда наконец учитель понимает, что ученик систематически не готовится к урокам, и реагирует должным образом, то «зарвавшийся» ученик, привыкший к тому, что его «зеркало» льстит, уверен, будто плохую оценку он получил незаслуженно. А так как дети и без того думают, что преподаватель оценивает их несколько ниже, такая ситуация может привести к длительному обоюдному непониманию.

Внушение ребенку супервысокого представления о себе дает резко отрицательный результат. Справедливости ради надо отметить, что немного завышенная оценка ребенку даже полезна, но требуется строго следить, чтобы это не приняло глобальных масштабов.

Теперь об отрицательной оценке. В истории с Ларисой, обратите внимание, девочка растет в не вполне благополучной среде. Ее никто не обижает и не унижает, но отсутствие поощрения является фактором, негативно влияющим на ее дальнейшую судьбу, так как лишает уверенности в себе. А что бывает с такими детьми, которым строгие родители ежедневно объясняют, что из них «ничего путного не получится», известно всем.

У ребенка может возникнуть заниженное представление о себе, и тогда он, «зацикливаясь» на своих прежних неудачах, переносит их на всю последующую жизнь, заведомо будучи уверенным, что у него «все равно ничего не получится». Если ваш ребенок в себе болезненно неуверен, надо его поддержать, переговорить с ним самим и с учителем, а лучше – с обоими одновременно.

Неадекватное завышенное или заниженное представление о себе часто возникает в подростковом возрасте. И тут, дорогие родители, очень полезно в доверительной беседе рассказать чаду о вашем «тинейджерском» опыте, о том, что очень многие переживания и проблемы с течением лет или забываются, или кажутся смешными и глупыми.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мальчик в семье
Правильное воспитание детей в том, чтобы дети видели своих родителей такими, каковы они в действительности. Джордж Бернард Шоу Я не знаю и не могу знать, как неизвестные мне родители могут в неизв ...

ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Будучи основой обеспечения военной безопасности Российской Федерации, Вооруженные Силы составляют опору ее государственности. Они могут успешно выполнять свое историческое предназначение по обеспе ...

Как и почему дети выводят нас из себя
Хорошо, — скажут родители, — я согласен растить детей, как цветы; перспектива действительно приятная. И даже расти вместе с ними я согласен. Примем это как стратегический план. Но скажите, пожалуй ...