Поиск на сайте

Левши – особенные дети?
Страница 2

У левши же оба полушария, как правило, более автономны по своей работе, межполушарные взаимодействия формируются гораздо позже, чем у правши. В повседневной жизни это проявляется так: ребенок часто не слышит обращенного к нему вопроса, не может объяснить смысла обращенной к нему речи. Зачастую «левшонок» делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию.

Локализация функций носит более размытый характер. Функции не имеют точного распределения ни по полушариям, ни внутри полушария и формируются только при хорошо сбалансированном воспитании ребенка или в ходе специальных занятий. Если ребенок-левша не получает должного воспитания и развития, по своей мозговой организации он остается «вечным ребенком». Может быть, отсюда нестандартные поступки, наивные суждения, жизненная неприспособленность некоторых левшей? Плюс ко всему у левши доминирует правое, образное, полушарие. Отсюда богатое воображение, фантазии и страхи.

У левшей гораздо позже, чем у правшей, формируется фонематический слух, а любой недостаток речи устной, естественно, отражается на речи письменной. Родители в большинстве случаев не замечают недостатков своего ребенка-левши, потому что фантазии, сложные высказывания и нестандартные фразы ребенка принимают за проявления гениальности. Левша действительно часто талантлив. Но только хорошо воспитанный и организованный левша.

Приведем примеры из высказываний и школьных работ детей-левшей, наблюдавшихся у нас.

Саша, 8 лет. Жалобы родителей на отсутствие интереса к учебе, несобранность, лживость.

Родители приводят пример: его устный рассказ о посещении зоологического музея: «…Там мамонтиха такая большая. Ее откопали в ледниковый период. И мамонтенок. Мама мертвая, а он живой. Он заживо заморозился у нее в животике. А теперь разморозился и ожил». Мама, твердо знающая, что этого не может быть, спрашивает: «И где же он там живет?» – «В вольере специальном. Там за ним женщина ухаживает, кандидат наук». – «Чем же он питается?» – задает не менее каверзный вопрос папа. «Раньше ничего не ел, – не сбиваясь, продолжает Сашик. – У них же там своя пища была. Но сейчас к яблокам начали приучать…» – «Сашик, не ври, – говорит умный папа, – этого не может быть, потому что не может быть никогда». Сашик рыдает, и страдания его безмерны. Сквозь всхлипы слышна фраза, заставившая дрогнуть недоверчивые души родителей: «Он мне хобот протягивал!»

«И он нас так убедил, что мы в музей звонили, а там все чуть со смеху не умерли», – говорит мама.

Света, 10 лет. Жалобы родителей на абсолютную безграмотность, рассеянность, слезы и переживания из-за пустяков, страхи.

Отрывок из сочинения на свободную тему, заданного в школе: «Жила-была Пуговка, их было четыре сестры на одной рубашке, а когда она оторвалась, ее пришили назад почему-то черными нитками. Она обиделась и решила оторваться навсегда. Она повертелась, покрутилась на тоненькой ножке, ниточка перетерлась, пуговка упала и потерялась… Сначала она закатилась в темную щель пола и испугалась, что не выберется никогда, а потом, когда это ей удалось, она вытерла слезы и пошла путешествовать по свету…» Далее описаны приключения Пуговки в водопроводном люке, на куртке пожарника и прочее. Ну чем не Андерсен? Оценка учителя: «пять» – за содержание и «два» – за грамотность, что вполне справедливо – ошибок в нем не счесть…

Степа, 12 лет. Жалобы мамы на отсутствие интереса к учебе, многочисленные ошибки на письме, неудовлетворительные оценки, возбудимость, конфликтность, неудовлетворительное поведение в школе.

Степа рассказывает: «Я знаю, вы поймете. Только постарайтесь увидеть так, как я видел… Я видел Васильевскую войну. Знаете такую войну? Не знаете? Значит, я во сне видел… Я стою на горе – только увидьте, как я: свинцовое, серое такое небо и гора, и я на ней, а рядом – другая, а на них – дома такие ярко-белые с красными крышами, и мне говорит кто-то: «Полетим на ту гору, там все слышно». Мы встали на горе и слышим приглушенно «бу-бух, бу-бух», а вокруг туман и ничего не видно, только я знаю – это идет Васильевская война…»

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

ОФИЦЕР – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В развитии Вооруженных Сил, в решении стоящих перед ними задач особая роль принадлежит офицерскому корпусу. Офицеры – ядро человеческого фактора армии, основа морального духа войск. От уровня их п ...

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

Вверх по лесенке
Лёнькина философия: «Мама выше меня. Заряна выше мамы. Папа выше Заряны. Мы как ступеньки». Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют, периоды. Исследова ...