Поиск на сайте

Немного об индивидуальных различиях детей
О чем говорить с ребенком / Кто ваш ребенок? / Немного об индивидуальных различиях детей
Страница 2

Автор цветовой методики господин Люшер также говорил о «красных» с некоторым раздражением: «Поскольку такие типы не выходят из состояния напряжения, они пытаются добиться разрядки своей напряженности через внешнее раздражение. Но так как при этом они постоянно нуждаются во все новых и новых раздражениях, они неизбежно оказываются под принуждением быть постоянно активными. Их каиновой печатью является форсированное стремление к предприимчивости. Они стремятся к достижениям и в большом, и в малом, к пользе окружающих или во вред им». Да, но именно среди «красных» детей полно будущих политиков, олимпийских чемпионов и олигархов. Хотя, конечно, в подростковом возрасте они склонны несколько злоупотреблять алкоголем, сексом и драками. Но с таким же рвением они будут заниматься политикой и бизнесом. А некоторые из них станут актерами или писателями, если не тем и другим одновременно. Потому что, несмотря на меру таланта и образования, у этих детей изрядное количество энергии, которую они всегда найдут, куда приложить.

Желтый (сангвиники, воздух) – это вечно улыбчивые, смешливые и заводные

Желтый

(сангвиники, воздух) – это вечно улыбчивые, смешливые и заводные дети. Они полны оптимизма и уверенности в том, что все не только будет хорошо, но также и было замечательно. Взрослея, они превращаются в тех, у кого всегда «стакан наполовину полон». Вы их легко узнаете по широкой сияющей улыбке, точно так, как «красных» по тому, как быстро вы устанете от их присутствия и неугомонной деятельности, а они только сменят пластинку и понесутся играть с кем-нибудь другим.

Желтые – самые пластичные и свободные дети. Они обожают все новое, необычное. Выражение «Интересно!» – их кредо. «Желтые» дети с огромным энтузиазмом воспримут новость о приезде гостей или о предстоящей поездке на море. Меньше всего их смущает полная смена окружения, необходимость знакомиться с новыми мальчишками и девчонками. На вопрос «Кого ты больше всех любишь?» такой ребенок начнет перечислять всех знакомых ему людей, включая тех, кого он только однажды видел.

Синий (меланхолики, вода) – это цвет умиротворения, спокойствия, даже

Синий

(меланхолики, вода) – это цвет умиротворения, спокойствия, даже печали и грусти. Такие дети иногда грустят и тихо плачут. Но в общем они не доставляют родителям больших беспокойств. Одна бабушка рассказывала, что она оставляла свою трехлетнюю внучку сидеть на сундуке, а сама отправлялась на рынок продавать лук. Бабушка была абсолютно уверена, что и по возвращении ее внучка будет сидеть там же, разглядывая книжку или играя с куклой. Бывают, хотя и редко, такие спокойные дети, которые не доставляют больших беспокойств своим родителям, не отличаются бурной внешней активностью.

Зеленый (флегматики, земля) – это цвет вперед идущих, невозмутимых, не

Зеленый

(флегматики, земля) – это цвет вперед идущих, невозмутимых, не очень эмоциональных, но настойчивых и иногда напористых детей. Конечно, они не так обаятельны, как «желтые» или «красные», которые заражают нас своими эмоциями, но зато они знают, чего хотят, и добиваются этого. Не выпускают пар в гудок… Среди них полно будущих моралистов, педантов, коллекционеров, а также упрямцев и всезнаек. Посмотрите на детский уголок «зеленого» ребенка, и вы увидите, что если его игрушки не сложены аккуратно, то, уж во всяком случае, они лежат в определенном порядке, нарушение которого будет восприниматься болезненно и вызывать защитную агрессию ребенка.

Теперь вернемся к одежде, которая, как говорят англичане, делает людей. В России это звучит так: «Встречают по одежке». Личность человека легко читается по одежде. Вспомните, какое раздражение или разочарование вызывали у нас некоторые предметы одежды, выбранные для нас родителями. Мамы упорно не понимали, что нам нужно и почему стыдно носить такие колготы или такие ботинки.

При всем разнообразии вкусов и выбора одежды существует четыре стиля, которых в перспективе будут придерживаться ваши дети. Один из них, кстати, входит и в ваши предпочтения.

Синему, как я уже сказала, соответствует традиционная одежда – униформа. «Синие»

Синему, как я уже сказала, соответствует традиционная одежда – униформа. «Синие» дети во всем стараются следовать стандартам, легко усваивают и никогда не сопротивляются предлагаемым нормам поведения и ношения одежды. Они легко будут носить школьную форму все одиннадцать лет обучения и довольствоваться старым халатиком и прошлогодними комнатными тапочками дома. Это послушные дети и они носят то, что принято, что предлагается взрослыми. Такой мальчик не бросит в вас сиреневой рубашкой с зеленым персиком на кармашке, которую ему подарила тетя Роза, и не скажет, что никогда в жизни он больше не наденет желтые вельветовые штаны. Впрочем, ему, скорее всего, никто их и не купит. Если вы не можете вспомнить таких детей, то только потому, что они крайне незаметны, но хотя именно о таких чадах мечтает большинство воспитателей детского сада.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Долевая ответственность
Испортить свою родительскую жизнь можно всего двумя способами: сложив с себя всю ответственность или взяв на себя всю ответственность за рост и развитие ребёнка. В первом случае вы, понятно, приде ...

Учет: понятие, необходимость, стадии
Оперативный учет – система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета – оперативность получения и использования информации о хозяйственных опе ...

Вверх по лесенке
Лёнькина философия: «Мама выше меня. Заряна выше мамы. Папа выше Заряны. Мы как ступеньки». Развитие ребёнка всегда проходит через определённые стадии или, как их ещё называют, периоды. Исследова ...