Поиск на сайте

Цепочка поколений

Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим?

Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со всем мирозданием, потому что сначала это мироздание — в ней. А потом он отделяется, он приходит в этот мир как в неизвестное место. Но и здесь поначалу он не воспринимает себя как отдельное существо. Осознание «отдельности».

Поставьте большую точку. Это ребёнок — как центр вселенной, и весь мир, неопознанный, неосознанный и огромный, сейчас вращается вокруг него.

Маленькому человеку ещё предстоит разобраться, как устроен этот мир и как устроен он сам. Осознать своё «Я», освоить пространство и почувствовать время. В первые годы своей жизни (от 0 до 5 лет) ребёнок проделывает грандиозную работу: создаёт свою концепцию мироустройства и находит в ней место для себя.

Вокруг точки, которую вы поставили на листе бумаги, нарисуйте, пожалуйста, круг.

Здесь, среди близких людей, тех, кто принимает активное участие в его росте и


Здесь, среди близких людей, тех, кто принимает активное участие в его росте и развитии, маленький ребёнок начинает своё познание мира.

Всё, что он возьмёт с собой, что ему пригодится (и что будет мешать), человек получает именно здесь — в своём первом, «домашнем» круге. Здесь формируется его представление о себе самом и о законах большого мира, о тех правилах, по которым следует жить, об отношениях к людям и о любви, всё-всё-всё…

А точка (он сам) из центра привычного домашнего круга смещается к окружности — на орбиту.

Приходит время, и этот семейный мир, в котором он рос, становится тесен. Человек делает шаг — и выходит из первого круга. И оказывается во втором — общественном. И пусть это всего лишь обыкновенная школа, но здесь он будет учиться дружить, налаживать социальные связи, здесь будет формироваться и меняться его самооценка и умение ценить других людей.

Нарисуйте второй круг так, чтобы первый, меньший по размеру, оказался внутри него и остался с левой стороны.

Это уже иная, новая социальная среда. И задача родителей — помочь переступить


Это уже иная, новая социальная среда. И задача родителей — помочь переступить эту черту, выйти из первого круга во второй, предоставляя ребёнку всё больше и больше простора для самостоятельности.

Из домашнего круга ребёнок выходит в общественный, социальный. Школа, сверстники, кружки, секции, компании… Здесь он ищет себя среди равных. Но семья (тот самый первый круг) всё равно остаётся основой для дальнейшего построения личности. Та семейная мини-модель отношений теперь отрабатывается на сверстниках, в обществе. Человек набирается опыта. Зависимость от родителей ещё велика, но и собственный опыт, собственное мнение растёт и крепнет.

Обратите внимание! Теперь место семьи — уже не в центре, постепенно и плавно она словно смещается к периферии. Но она никуда не девается, она остаётся в основе — как зерно, как ядро, как образец отношения к миру и к самому себе.

А потом приходит время выходить и из этого, второго круга — ещё дальше от нас, родителей. Почему? Потому что время пришло. А если не отпускать, не выпустить? Если не выпускать (и не выпустить) — повзрослевший ребёнок становится источником постоянной головной боли и постоянных проблем.

Нарисуйте третий круг (или овал) так, чтобы первые два оказались внутри него.

Третий круг (точнее, овал) — это мир, где он будет всё выбирать уже сам: с кем


Третий круг (точнее, овал) — это мир, где он будет всё выбирать уже сам: с кем общаться, кого видеть, куда ехать и с кем быть. Это уже та жизнь, которую он сам себе построит.

Родители должны понять, что выросшие дети уже могут обходиться (и жить) собственным умом. И главное, что им надо от родителей сейчас и что вы можете им дать, — чувство эмоциональной защищённости. Впрочем, детям это необходимо во все времена.

Это уже широкий круг и широкий мир, куда шагнул выросший ребёнок со всем тем опытом, который он приобрёл, впитал в семье. Со всеми приёмами и знаниями, которые он приобрёл и отработал на сверстниках и окружающих, с этим он отправится дальше. В большую жизнь.

И здесь, внутри этого третьего круга, но на другой стороне его, ваш выросший ребёнок будет создавать свою собственную семью и свои собственные правила, которые потом понесут по жизни его дети.

А выглядит это, нам думается, вот так:

Три круга, а в третьем — новый маленький круг.

Так весь ваш опыт, все ваши модели, которые возьмёт ребёнок в свою взрослую жизнь,


Так весь ваш опыт, все ваши модели, которые возьмёт ребёнок в свою взрослую жизнь, передадутся дальше — в другие поколения. Так образуется родовая цепочка.

Получается такая цепочка…

Это — самая прочная связь поколений, единая нить, по которой — из прошлого в


Это — самая прочная связь поколений, единая нить, по которой — из прошлого в будущее — передаётся энергия, и сила, и опыт. Она связывает пра-пра-прабабушек и пра-пра-правнучек.

Потому, закладывая что-то в ребёнке (а тем более навязывая что-то ему), постарайтесь думать вперёд, на века.

Ваша задача — не передать ненароком то, что в вас «вбили» ваши собственные родители, очистить его от «генетической грязи», ошибочного мировоззрения, ваших заблуждений и ошибок.

Не надо казнить себя за ошибки — просто осознайте и исправьте их, не надо паниковать и метаться, опасаясь наделать новых. Выполняйте «по совести», как только можете хорошо, свою работу и верьте: наши дети могут сделать и больше, и лучше.

Сначала — в уютном мирке своего раннего детства, потом — в разноцветном и разношерстном мире школьных лет.

Приобретая опыт потерь и находок, преодоления трудностей и побед, он узнает законы и правила, по которым живёт человечество на планете Земля. И мир, окружающий его, всё чаще и чаще будет вторгаться в его персональное бытие.

Потом он отпустит родительскую руку и захочет решать свои вопросы сам. И тогда наступят «смутные времена» — подростковые. Мир подростка совсем не похож на наш. Он вообще ни на чей не похож. Здесь действуют свои, совсем неизвестные нам законы. В этом мире ещё живёт и бушует детство. Но в этот же мир уже прокрался ветер перемен, и зовёт, и манит куда-то… Сначала тихо, потом всё громче и громче… И этот властный зов пугает и притягивает одновременно; и не откликнуться на него невозможно. И тогда наши мальчики или девочки — наши дети — делают Шаг. И внезапно два мира — детство и «взрослость» — смешаются в них. И они, теряя один и обретая другой, ещё долго будут маяться и метаться, отталкивать и притягивать, путаться, падать, вставать, и уходить, и возвращаться обратно, чтоб зализывать раны, — и снова потом идти вперед. Каждый ребёнок в свой час идёт туда, куда уходили все мы. Из детства — в отрочество — в юность — во взрослую жизнь.

Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и с мамой, а через неё — со всем мирозданием, просто потому что сначала это мироздание — в ней. А потом он отделяется, и приходит в этот мир как в неизвестное место. Он будет исследовать, узнавать его, постигать законы и правила и учиться по ним жить. И искать своё место, настоящее место в этом большом человеческом мире. Но через месяцы и через годы, через десятки лет в нём не загаснет, не растворится та смутная память о единстве, из которого он однажды пришёл. И всю свою жизнь он будет стремиться снова его обрести.

И обретёт — в гармонии с миром и в той безусловной любви, что даёт ощущение первозданного счастья и веры, что ты не один.

И пусть на другом уровне, в другой ипостаси, но единство, как ощущение покоя и счастья, возвращается к нам, родителям: в приятии этого мира, всего целиком! — и людей, и животных, и птиц, и Земли, и Вселенной, зажигающей звезды над нами.

      Смотрите также

      Трудности перехода
      Давайте сделаем маленькую передышку и поиграем в слова-ассоциации. Сейчас мы будем называть слово (существительное), а вы, как только его прочтёте, сразу же, не раздумывая, называйте своё (прилагат ...

      Заключение
      Итак, прочитав эту книгу, вы теперь знаете, что  именно мы скрываем от себя и своих детей, боясь нарушить их и свое спокойствие, не зная, как начать разговор, или не считая нужным вообще иска ...

      ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ)
      Дидактика  (от греч. didaktikos  – поучающий, относящийся к обучению) – теория обучения и образования, отрасль педагогики, изучающая процесс обучения и его составляющие. Дидактика раскр ...