Поиск на сайте

«ЛОЛИТА» В РОССИИ
Страница 2

Дети подвержены сексуальному насилию потому, что у них отсутствуют знания и опыт, необходимые для понимания или описания того, что с ними происходит. К ним редко приходится применять физическую силу, поскольку взрослые и так имеют над ними власть в силу своего авторитета. После того как сексуальное насилие случилось, большинство детей начинают испытывать чувства вины, страха, стыда и унижения.

Часто из-за того, что их учили любить и уважать тех самых взрослых, которые осуществили насилие, они думают, что, наверное, сами в чем-то провинились и заслужили насилие. По мере того как дети растут и начинают понимать природу сексуального насилия, они часто испытывают глубокие чувства стыда и вины за то, что это случилось с ними. 348. В большинстве случаев при сексуальном насилии дети не получают физических повреждений.Однако преступник использует угрозы и подарки для того, чтобы сохранить факт насилия в секрете, что наносит ребенку моральный вред. Преступники часто запугивают детей, говоря им, что если они все расскажут, то пострадают другие члены семьи, что насильника посадят в тюрьму или что за этим последует наказание.

Существует мало данных, о том, что дети намеренно возводят ложные обвинения о случившемся сексуальном насилии. В случае, когда ложные обвинения имеют место, они обычно провоцируются взрослыми. Ложные отрицания сексуального насилия и отречение от своих слов об имевшем место насилии встречаются гораздо чаще, чем ложные обвинения: дети часто отказываются от своих правдивых обвинений, что неудивительно, поскольку силы преступника-взрослого и ребенка не равны. 349. Реакция взрослых играет решающую роль как для восстановления и лечения жертвы сексуального насилия, так и для профилактики насилия. Мы все несем ответственность за то, чтобы остановить поток сексуального насилия над детьми.

Профилактические меры включают:

1. Введение родителей, педагогов, полиции, служителей церкви, работников служб охраны здоровья, а также всех взрослых в проблему защиты детей от насилия;

2. Побуждение взрослых к тому, чтобы они выслушивали детей, верили им и адекватно реагировали;

3. Обучение детей приемам личной безопасности;

4. Разработку тактик и процедур в организациях и институтах для сведения к минимуму риска насилия и реагирования на обвинения;

5. Изменение отношения к насилию, злоупотреблению властью по отношению к детям, к стереотипному определению половых ролей и к сексуальности. 350. Стоит задуматься и над такими фактами:

а) Жертвами насилия могут быть представители любых социальных, этнических и экономических групп.

Дети не способны давать сознательное согласие на сексуальные действия, поскольку они не могут понять и предвидеть последствия сексуального контакта со взрослым, поэтому наиболее подвержены сексуальному насилию в пред– подростковом возрасте – от 8 до 12 лет

б) Дети, у которых мало друзей и незначительный контакт с родственниками, больше рискуют стать жертвами сексуального насилия. Некоторые преступники используют одиночество ребенка, другие сами создают такую ситуацию. Иногда дети впоследствии отгораживаются от друзей, потому что чувствуют себя непохожими на других или боятся позора.

в) Чем ближе социальные отношения (не обязательно биологические) между ребенком и насильником, тем глубже может оказаться травма ребенка. К примеру, сексуальное нападение соседа, которому доверяли, может повредить больше, чем насилие со стороны дальнего родственника.

г) Детям трудно рассказать о случившемся, так как им кажется, что взрослые контролируют почти все, все знают. Поэтому если насильник угрожает ребенку или кому-то из людей, любимых ребенком, тот не сомневается в могуществе насильника.

д) Часто дети хотели бы рассказать угрозы насильника сбудутся. Особенно часто так бывает в случаях инцеста: навязанная секретность и страх перед разрушением семьи являются настолько серьезным препятствием, что дети предпочитают молчать.

е) Совершающие инцест не отличаются от других людей ни уровнем образования, ни отношением к религии, ни родом занятий, ни интеллектом, ни психическим статусом. Возраст, экономический и социальный статус также не имеют значения.

ж) В большинстве случаев сексуальное насилие происходит в контексте сложившихся отношений между насильником и ребенком. Это дает возможность насильнику эксплуатировать потребности и страхи ребенка. К примеру, отец, совершающий инцест, может предоставить своей дочери особые привилегии, дарить ей подарки, чтобы заставить молчать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Заключение
Дети растут сами. Как цветы. Суетиться, дёргаться, контролировать и конфликтовать—зачем? Создайте благоприятную среду для роста и развития — и это будет самый лучший метод воспитания: · Не усложн ...

Враг первый: жизненный опыт
— Мам-пап, я загадку придумал: «В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?» Родители хором: — Подсолнух! — А вот и нет. Чучело! Жизненный опыт, несомненно, штука полезная. Во многом б ...

ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ)
Дидактика  (от греч. didaktikos  – поучающий, относящийся к обучению) – теория обучения и образования, отрасль педагогики, изучающая процесс обучения и его составляющие. Дидактика раскр ...