Поиск на сайте

ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ
Страница 2

И ребенок будет счастливее. Ведь сам он по натуре и душевен, и щедр, он пожалеет собаку и ласково поговорит с ней, будет переживать и радоваться, слушая сказку, с удовольствием поиграет в мяч, рассмотрит картинки, старательно перерисует буквы, и во всех его делах видится доброта и сердечность. И потому он прав. 265. Взгляды ребенка формирует не только дом, но и ступеньки крыльца, и коридор, ведущий к двери, и двор, и улица.

Ребенок уподобляется той среде, в которой вращается, он говорит на языке окружения, следует его примерам, у него те же взгляды, те же манеры. Нет идеального ребенка. Среда накладывает свой отпечаток на каждого, только в разной мере.

Дух ребенка – это сила и упорство. В нем в одинаковой мере присутствуют нравственность и совестливость. И неправда, что к ребенку легче пристает все плохое. 266. Ребенок переживает эротическое чувство, но у него еще нет желаний и нет осознанного сексуального влечения.

Так было, так может быть дальше, но так быть не должно. Ребенок может быть насильно вовлечен либо коварной хитростью приучен к сексуальному переживанию, а его испорченность может стать привычкой, глубоко укоренившейся. 267. Чем свободнее ребенок, тем меньше приходится его наказывать. Чем больше поощрений, тем меньше наказаний. Чем выше интеллектуальный и культурный уровень воспитателей, тем меньше, тем справедливее и разумнее, а значит, и мягче они будут наказывать.Не знаю, педагог ли я. Но я видел, как сталкивается утомленный, напряженный, буйный рост ребенка (рост – тяжелая работа) с гневным возбуждением неистовых воспитателей. Я знаю их не только по книгам, я сам испытал их на себе и даже теперь испытываю – редко или реже, потому что избегаю, прячусь, когда мне угрожают, а это хуже, чем хлопнуть дверью, пожалуй, даже чем украсть деньги. Пора об этом знать. По сравнению с ними ничего не значат детские проступки. 268. Ребенок стихиен. Пожалуй, это самое важное, что надо знать о нем и над чем стоит глубоко задуматься.

Среди детей, расположенных к агрессивности, мы встречаем, много независимых характеров. Опыт пережитого, иногда врожденный недостаток – физическая слабость – делают их мизантропами. Склочники, ворчуны, человеконенавистники – это дети порока.

Приведу одно воспоминание. Будучи в Париже, я выбрался на соревнования по плаванию. Прекрасный бассейн, амфитеатр, заполненный десятками тысяч детей вместе с учителями. Много солнца и радости. В этот момент появляется министр просвещения. Оркестр играет «Марсельезу», дети встают, снимают головные уборы. Один только подросток продолжает сидеть. Товарищ осторожным и мягким движением пробует поднять его с места, снять с головы шапку. Тот сердито смотрит и не подчиняется. Сидит в шапке. Он демонстрирует свое отношение к правительству. Три взгляда устремлены на строптивого парнишку. Его сразу заметили полицейский, учитель и я. Потом мы все трое встретились глазами и улыбнулись. Я почувствовал зависть от того, что богатая и беспечная Франция может себе позволить снисходительно улыбаться на подобную выходку. 269. Каждый ребенок переживает периоды и старческой усталости, и слабости, и пьянящего душевного подъема от красоты и необычайности жизни, но это не значит, что взрослые всегда и во всем должны подчиняться ребенку, стремясь сохранить его душевный покой. Но и заставлять его переступать через себя, насильно вытягивать из этого состояния не следует.

Сердце ребенка не успевает в развитии за его ростом, ему надо давать отдых. А может, наоборот – подтолкнуть к активной деятельности, чтобы стало крепче, сильнее? Подход должен быть сугубо индивидуальным, но важнее всего, чтобы ребенок вам доверял, потому что сам он заслуживает того, чтобы ему верили и его понимали. Но ошибочно считать, что понимать ребенка – это значит избегать конфликтов с ним. 270. Кто подсказал молодежи, к каким конфликтным ситуациям может привести иногда жизнь и каких компромиссов потребует, какие из них причиняют боль, но не ранят душу, а каких трудностей, можно вообще избежать и каким образом?

Кто подскажет моральные ориентиры? Можно ли считать человека моральным только потому, что он не плюет на пол и не вытирает нос скатертью? Или мораль заключается еще и в поступках?

Да, молодость благородна, отважна, а что же люди взрослые делают, с этим благородством? Уничтожают, растаптывают, сжигают дотла в душах собственных детей, а потом болтают, рассыпаясь в любезностях, о всякой чепухе: идеализме, беззаботности, стремлении к свободе иной, как бы абстрактной, молодежи, – как раньше говорили о невинности, благодарности, любви и привязанности собственных детей. И создается впечатление, что идеал – это нечто наподобие свинки или ветряной оспы и что постепенно он ослабевает, как и названные болезни, но через него проходят все, как, к примеру, через залы картинной галереи или через свадебное путешествие. 271. Будь собой, ищи свою дорогу. Познав себя – сможешь познать ребенка. Не требуй от детей большего, чем можешь дать сам.

Помни, что взрослый и сам отчасти ребенок, потому прежде всего начинать надо с познания, обучения и воспитания самого себя.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблемы свободного времени
В природе, согласитесь, все устроено просто и разумно: за периодом активности следует период затишья, отдых, необходимый для того, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, запастись новым ...

Цепочка поколений
Мы созданы из осени и лета, Мы созданы из сумрака и света, Из жара юности и мудрости седин Мы созданы. А что мы создадим? Свою жизнь человек начинает с единства. С собой и мамой, а через неё — со в ...

Трудности перехода
Давайте сделаем маленькую передышку и поиграем в слова-ассоциации. Сейчас мы будем называть слово (существительное), а вы, как только его прочтёте, сразу же, не раздумывая, называйте своё (прилагат ...