Деятельностное опосредованиеТрудности взросления / Родители и подростки: взаимное отражение / Деятельностное опосредование
В межличностных отношениях отражаются особенности деятельности людей. Понятно, что у живущих вместе родителей и подростков общее жилье и общие бытовые заботы: в доме надо поддерживать чистоту, порядок, ухаживать за животными, друг за другом. Кроме того, подросток должен научиться заботиться о себе сам – постирать носки, белье, погладить брюки и платье, почистить обувь. Но здесь очень важен пример родителей: отец когда–то мыл пол, чистил обувь всех членов семьи, привлекая к этому занятию маленьких детей. Причем в хорошей семье, увидев, что родители что–то делают, подросток сразу включается в деятельность без особых приглашений. Если же он видит, что его знакомые выполняют что–то, что требует помощи, обязательно спросит, чем помочь.
Поэтому прежде чем заставлять подростка что–то делать, вспомните, выполнял ли он это занятие вместе с родителями и умеет ли он делать то, что вы от него требуете.
К сожалению, на практике сплошь и рядом все происходит по–другому: дошкольник не убирает игрушки, школьник бросает куда попало рюкзак, разбрасывает учебники, подросток ищет чистые носки, выглаженную рубашкуа, которые непонятно куда делись, тетрадку по физике с решенными им задачами. Не найдя тетради, пристает к сестре, которая, как выясняется, куда–то засунула ее, когда убирала комнату. В конце концов, махнув на все рукой и вдоволь наругавшись, бежит в школу.
Тотальная безответственность и ничегонеделанье дома вызывают неприятие его пассивности и апатии. Нарушается благодушное состояние близких, у всех портится настроение. Бабушка решает, что будет все убирать сама. В этом случае подросток не будет обслуживать себя и не станет активным до тех пор, пока не окажется в нелепой ситуации (в разных носках, с ненужными предметами в рюкзаке и пр.) или не займется спортом, который потребует большой собранности и саморегуляции.
Итак, механизм деятельностного опосредования заключается в следующем: общая деятельность приводит к тому, что ее результаты могут удовлетворять или не удовлетворять другого человека. Если результаты плохие, то возникает недовольство, другой человек обвиняется в нерадивости и лени. Если же подросток что–то предлагает и сам начинает это осуществлять, отношение к нему меняется. Дизъюнктивные отношения переходят в конъюнктивные.
Родители также должны делать то, чего традиционно ждут от них дети: готовить еду, устраивать праздники, обеспечивать безопасность и защиту, ухаживать за детьми… Достичь этого можно только в такой деятельности, которую родители организуют для того, чтобы найти общие интересы с подростком и прийти к согласию с ним.
Смотрите также
Проектировочно-конструктивная деятельность преподавателя при организации
учебно-воспитательных ситуаций
Для решения педагогической задачи одним из этапов педагогического процесса необходимо
его конструирование. На этом этапе протекают тесно связанные между собой виды деятельности
педагога, которые н ...
Долевая ответственность
Испортить свою родительскую жизнь можно всего двумя способами: сложив с себя
всю ответственность или взяв на себя всю ответственность за рост и развитие ребёнка.
В первом случае вы, понятно, приде ...
Помощь подростку в преодолении трудностей взросления
Вначале дадим самые общие представления о психологической помощи. Далее покажем,
как оказывается помощь подросткам, их родителям и педагогам при таких трудностях
взросления, как расстройство настр ...