Поиск на сайте

ОБЕЗЬЯНА И РЕБЕНОК
Страница 7

Первое есть знание разумное, второе инстинктивное. Такая же двойственная реакция на модели живых объектов обнаружена у многих животных. Но не смейтесь над ними. Для разумного пришельца с иной планеты не меньшей загадкой было бы то, что взрослые люди в кино всерьез переживают заснятые на пленку надуманные события, давно сыгранные актерами (которые все живы-здоровы и сейчас заняты совсем другим). Сила искусства. Она не только в умении создать (лепкой, рисованием, игрой) модели, действующие сильнее, чем реалии, но и в нашей способности реагировать на модели как на реалии. 48. Дети очень любят качели. И в этой страсти они нашли бы общий язык с детенышами обезьян или медведей, но ни щенку, ни жеребенку качели не доставляют удовлетворения.Ведь у них нет врожденных программ брахиации (перепрыгивания с ветки на ветку, раскачавшись на руках), а у нас эти программы наших предков сохранились. И один из загадочных мотивов снов почти у всех людей полет во сне. Полет брахиатора. И отсюда же ночные кошмары, воспроизводящие ощущение при падении в бездну, столь частый для брахиатора страх промахнуться и разбиться. 49. Если вы не склонны согласиться со мной, то задумайтесь над таким вопросом: почему людям не снится другая опасность утонуть? Потому что для наших предков при их образе жизни она не была актуальна.

Мы вместе с обезьянами, в отличие от большинства животных, не имеем даже врожденной программы, позволяющей плавать, не обучаясь. И все знают, что темноты мы тоже боимся инстинктивно (как все дневные животные), а не в силу каких-то реальных опасностей, которых она для нас уже давно не таит ни в лесу, ни в пустом доме. Все животные наделены инстинктом самосохранения, страхом смерти программами, обеспечивающими узнавание главных, стандартных опасностей с первого предъявления. Для гусенка или индюшонка это летящий темные крест с укороченной передней перекладиной образ хищной птицы. У очень многих птиц и зверей врожденный образ хищника совы, кошачьих это овал с острыми ушами, круглыми, нацеленными на них глазами и оскаленными зубами. 50. Если будете в зоологическом музее в Санкт-Петербурге, посмотрите в отделе насекомых, сколько видов бабочек имеют на крыльях снизу маскировочную окраску, а на крыльях сверху четкий «глазчатый» рисунок.

Если маскировка не помогла и враг обнаружил сидящую на стволе дерева со сложенными крыльями бабочку, она распахивает крылья. И птица (да и мы с вами) на столь нужный для бабочки, чтобы улететь, миг парализована испугом.

Самый страшный хищник для наземных приматов и наших предков леопард. Его окраска желтая с черными пятнами самая яркая для нас, наиболее привлекающая наше внимание (это используют рекламе, в дорожных знаках). Вы едете ночью на машине, и в свете фар на обочине дороги вспыхнули два огонька глаза всего лишь кошки, но вы вздрагиваете. Как же вздрогнете вы, в упор наткнувшись ночью в лесу на два желтых горящих кружка с черными зрачками! Увидев днем в листве маску морду леопарда, учиться узнавать которую нам не нужно дети пугаются сразу.

Усиливая эти «хищные признаки» в облике животных, художники иллюстраторы и мультипликаторы создают потрясающие по воздействию образы кровожадных хищников. 51. Зачем? Чтобы дети пугались. Зачем же их пугать? Да потому, что это им нужно, они этого сами хотят хищных волков, тигров-людоедов, чудовищ, страшных мест в сказках.Если их не даем мы, они придумывают их сами, то есть, по сути, сами устраивают для себя игровое обучение, чтобы узнавать хищников и проверять свои врожденные реакции на них. Эти хищники уже в Красной книге, давно они не едят людей, и самая большая опасность для детворы – транспорт, но наши врожденные программы о зверях, а не об автомашинах. 52. Спок выделяет в развитии духовной жизни детей время после четырех лет как период интенсивного раздумья о смерти, ее причинах и способах избежать ее.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Гумманиз и функции контроля в обучении
При бытующем сегодня в обществе широком понимании гуманизма, естественно, возникает мысль: все, что мы делаем в образовании, - гуманизм (за исключением крайних авторитарных форм). Как же вычленить ...

Чуство вины
— Ты Руту жалеешь. Ты Руту уважаешь красиво, а меня нет. Вина захлёстывает родителей по любому поводу. Вам может казаться, что из-за вас малыш не спит по ночам, что у него поднялась температура, чт ...

Мальчик в семье
Правильное воспитание детей в том, чтобы дети видели своих родителей такими, каковы они в действительности. Джордж Бернард Шоу Я не знаю и не могу знать, как неизвестные мне родители могут в неизв ...