Поиск на сайте

В чем основные перекосы отечественного детского ТВ?
О чем говорить с ребенком / О жизни по телевизору / В чем основные перекосы отечественного детского ТВ?

Вот уже второй год я директор по содержанию российской версии «Улица Сезам», единственной детской программы, которая носит не только развлекательный, но и тренинговый характер. Цель этой программы – научить дошкольников жить в этом непростом мире. В США, где программа родилась более 30 лет назад, тысячи детей растут в лучшем случае возле телевизора, потому что их родители целый день заняты на работе. А вечером после тяжелого дня у мам и пап просто не хватает сил на то, чтобы рассказать новости и повозиться с детьми. Мы тоже начинаем жить в таком ритме и стиле.

Большинство телевизионных проектов в России направлены на познавательное развитие детей разных возрастов: познавательно-развлекательные «Полундра» (ТВЦ), «Умники и умницы» (ОРТ), «Самый умный» (СТС), «Устами младенца» (НТВ), «Абвгдейка» (ТВЦ).

Такая ситуация в целом отражает особенности российской традиции воспитания с акцентом на интеллектуальной сфере жизнедеятельности и игнорировании телесных потребностей и социальных навыков. Советская традиция добавила задачу формирования здорового тела, потому что «в здоровом теле – здоровый дух», то есть создала запрос на телесное здоровье и готовность к «труду и обороне», к строительству коммунизма и т. д. Личные запросы и потребности стали предметом обсуждения и поощрения в последние годы, и интерес к ним культивируется в основном в рамках психологии комфорта, индивидуального успеха и притязаний, причем с налетом гламурности.

Сегодня дети стали рассматриваться как потенциальные потребители, существа, на которых родители не должны жалеть средств. Детская мода культивируется на телевидении через рекламу детских модельных агентств, конкурсов красоты среди детей.

Смотрите также

Ловушки для родителей
Есть всего два вида родительской любви: любовь безусловная и любовь озабоченная. ...

Как и почему дети выводят нас из себя
Хорошо, — скажут родители, — я согласен растить детей, как цветы; перспектива действительно приятная. И даже расти вместе с ними я согласен. Примем это как стратегический план. Но скажите, пожалуй ...

Кризис трехлетнего возраста
— Уходи от меня, я с тобой не дружусь. Щас как зареву на тебя! Два кризиса вы уже пережили (кризис новорождённости и кризис первого года жизни). Впрочем, в суете и бесконечных заботах о физическом ...