Принципы социальной обусловленности и научности обученияВоенная педагогика / ВОЕННАЯ ДИДАКТИКА (ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ) / Принципы социальной обусловленности и научности обучения
Принцип социальной обусловленности обучения – ведущий принцип в подготовке военнослужащих и воинских коллективов к успешному решению возложенных на них задач в мирное и военное время по вооруженной защите Родины, так как именно он определяет необходимость соблюдения в обучении личного состава требований государства, общества, предъявляемых к Вооруженным силам Российской Федерации, военнослужащим.
Именно этот принцип является главным при приведении содержания обучения в соответствие с военной и образовательной политикой. Он проявляется прежде всего при разработке квалификационных требований к подготовке военнослужащих, учебных планов, программ и учебников. Соответственно выдвигаются и следующие дидактические требования:
•
органически связывать учебный процесс и изучаемый материал с жизнью страны, задачами Вооруженных Сил, деятельностью личного состава;
•
проводить в жизнь требования Президента, Правительства, министра обороны РФ, изложенные в руководящих документах, приказах и директивах;
•
воспитывать у военнослужащих качества гражданина своей страны, защитника Отечества;
•
способствовать поддержанию и повышению престижа воинской службы.
Все эти дидактические требования взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Их целеустремленная реализация с учетом особенностей изучаемой темы, вопроса придает обучению воспитывающий характер.
Принцип научности обучения определяет необходимость приведения содержания и технологии обучения военнослужащих в соответствие с уровнем развития науки и техники, опытом, накопленным мировой цивилизацией. Он проявляется при разработке учебных планов, учебных программ и учебников. Данный принцип гласит, чтобы военнослужащим предлагались для изучения и усвоения подлинные, прочно установленные наукой знания (объективные научные факты, концепции, теории, учения, законы, закономерности, новейшие открытия в разных областях военного дела и других наук). Требование научности относится не только к отбору содержания учебного материала и организации процесса обучения, боевой и общественно-государственной подготовки, но и к методам и формам этого процесса.
Военное дело, современная наука непрерывно развиваются. В войсках появляется новая техника, усложняются формы и методы ведения боевых действий, совершенствуются педагогические технологии и средства обучения, и поэтому обобщение и внедрение в практику обучения военнослужащих всего нового, передового, поиск более эффективных путей и способов повышения боевой готовности частей и подразделений служат конкретным воплощением принципа научности обучения. Согласно ему выдвигаются следующие дидактические требования:
•
излагать учебный материал с позиций последних достижений науки и техники и их реализации и учета в военной практике;
•
изучать все явления военного дела во взаимной связи и зависимости, чтобы каждое явление, все виды оружия и боевой техники изучались всесторонне.
Эти требования неотделимы друг от друга. Их реализация с учетом особенностей изучаемой темы придает обучению научный характер.
Смотрите также
Как они растут
Чтобы освободиться от подавленных эмоций, надо:
1) признать, что они существуют;
2) разрешить себе сделать то, что не позволялось в детстве;
3) рассказать, пережить снова это чувство, состояние.
О ...
Помощь подростку в преодолении трудностей взросления
Вначале дадим самые общие представления о психологической помощи. Далее покажем,
как оказывается помощь подросткам, их родителям и педагогам при таких трудностях
взросления, как расстройство настр ...
ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Будучи основой обеспечения военной безопасности Российской Федерации, Вооруженные
Силы составляют опору ее государственности. Они могут успешно выполнять свое историческое
предназначение по обеспе ...